Детройт погибает

 Исаак Трабский
 5 декабря 2013
 2227
В 2000 году, когда мы с женой прилетели в Детройт, я был уверен, что четвертый по величине город Америки — богатая «автомобильная столица мира», где наша будущая жизнь будет как на обложке глянцевого журнала. Наш племянник Олег повез нас по скоростной дороге показать Детройт. И минут через сорок мы оказались в центре мировой урбанизации. Взгляду открылись небоскребы с фешенебельной гостиницей «Ренессанс» и штаб-квартира автомобильной компании «Дженерал моторс». Вдоль берега реки с названием Детройт протянулась ухоженная набережная. По улицам на дорогих «линкольнах» и «мерседесах» проезжали важные афроамериканцы.  

В поле зрения попал необычный памятник — громадный черный кулак. Оказалось, что он был создан в честь жителя Детройта Джо Луиса (Joe Louis'), легендарного чернокожего боксера-тяжеловеса, как символ мужества и стойкости жителей города.

Олег сказал: «А сейчас вы увидите совсем другой Детройт». Вскоре перед нами по обеим сторонам полупустынных улиц замелькали заброшенные гостиницы и городской железнодорожный вокзал, бывшие элитные жилые здания, через крыши и окна которых пробивались ветви деревьев, заколоченные досками и запертые на замок еврейские синагоги. Мимо них волочили ноги нищие афроамериканцы. Эти вопиющие контрасты потрясли нас.

**

…Летним вечером 1967 года несколько белых полицейских в центре города зашли в бар, нелегально продававший алкоголь. Большая компания афроамериканцев отмечала возвращение двух солдат с вьетнамской войны. Когда полицейские приступили к арестам, с ближайших улиц собралась толпа, которая начала бить стекла, автомобили, грабить магазины, рестораны, поджигать богатые дома. Пожары охватили Детройт. Для подавления бунта сил полиции оказалось недостаточно, и по приказу президента Джонсона в город прибыли Национальная гвардия и федеральные войска, усиленные танками.

В ходе пятидневных боев погибли 53 человека, 467 были покалечены. Более семи тысяч человек арестовали. От пожаров и грабежей пострадали 25 кварталов, 412 зданий, 2509 офисов и магазинов. Многие из них принадлежали евреям. После усмирения бунта часть белого населения, в том числе все евреи, начали переезжать из центра в северные малонаселенные пригороды.

С каждым годом процент черных в Детройте стал увеличиваться. В 1974 году впервые мэром был избран афроамериканец Коулмэн Янг. Июльский бунт 1967 года он назвал восстанием черных против белых оккупантов и установил высокие налоги для богатых, т. е. для белых, в том числе евреев, ответственных, по его мнению, за все беды города. За 20 лет правления Янга упал спрос на продукцию заводов Форда, «Дженерал моторс» и Крайслера. Начало сокращаться производство. Из-за высоких налогов пришлось перевести основные заводы в другие американские города и за рубеж. А вместе с заводами сотни тысяч квалифицированных специалистов, плативших налоги, уехали из Детройта. Город залезал в новые долги для оплаты полиции, пожарных, учителей, медиков. Росла задолженность по выплате пенсий.

Все следующие после Янга мэры города также были афроамериканцами... Среди них особенно «прославился» мэр-демократ Квамэ Килпатрик, который, опустошив городскую казну, превратил ее в кормушку для себя, своих друзей и подружек. Сейчас он отбывает пятилетний срок и готовится к суду по новой серии обвинений в вымогательстве, взятках и мошенничестве.

Детройт, в котором нынче проживает 84% афроамериканцев, оказался в долгах на сумму 18 млрд долларов. Если в 1950 году население города составляло 1 млн 800 тысяч, то сейчас осталось 700 тысяч. Безработица среди детройтцев в два раза превышает уровень безработицы в США и средний уровень штата. Почти каждый второй взрослый житель не умеет читать и писать. В городе самая высокая в стране преступность и самая низкая раскрываемость преступлений. Ежегодно совершаются до 11 тысяч поджогов домов. Число заброшенных зданий приближается к 80 тысячам.

И это при том, что рядом, в «белых» зеленых городах, таких как Вест Блюмфилд, Блумфилд Хилл, Бартон Хиллс и др., где сейчас проживают члены 90-тысячной еврейской общины, их уровень благосостояния во многом отличается от детройтского. Здесь превосходные школы, ухоженные парки, быстро реагирующая полиция. За последние три десятилетия жителями этих пригородов стали более семи тысяч евреев — бывших жителей СССР и СНГ.

К услугам еврейской молодежи 18 учебных заведений: Еврейская академия, университеты, колледжи, ешивы... Многие молодые евреи трудятся менеджерами, конструкторами, инженерами на заводах и фирмах. С каждым годом увеличивается число русскоязычных врачей, юристов, программистов, дилеров. Имея достойный заработок, они покупают дома, автомобили, проводят отпуск у моря, в горах, в заграничных круизах.

18 июля 2013 года впервые в истории Америки мегаполис Детройт, который находится под управлением штата, объявлен банкротом. Для выхода из создавшегося положения губернатором Мичигана, республиканцем Риком Снайдером назначен управляющий афроамериканец Кевин Орр. В ноябре состоятся выборы нового мэра. Два претендента: белый Дугган и афроамериканец со знаковой фамилией Наполеон. Кто победит? И сможет ли новый «хозяин» вывести Детройт из долговой ямы?

Исаак ТРАБСКИЙ, США



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!