«Мирный процесс» в потоке лжи и ненависти

 Песах Амнуэль
 7 января 2014
 2585

В новостях по телеканалу Euronews показали, как в Газе хоронят боевика, убитого израильтянами. Ничего, в принципе, нового — и раньше так хоронили, с криками и стрельбой в воздух, и еще будут хоронить. До мира в Ближневосточном регионе еще далеко, если долгожданный мир вообще когда-нибудь наступит. Дело не в конкретном репортаже, а в том, что репортер не сказал ни слова о том, почему и где погиб этот человек. Где причина, где следствие. Конечно, не дело репортера разбирать причины и следствия — для этого есть другие программы, не новостные, а аналитические. Новость — это показ факта, никаких комментариев.

Однако если в новостях без комментариев то и дело показывать похороны боевиков, не информируя (без комментариев!) о том, к какой террористической организации они принадлежали, где и когда были убиты, и не показывать (без комментариев!) израильских гражданских и военных, раненных или убитых этими боевиками, то, согласитесь, у телезрителя неизбежно (на что, возможно, редакторы Euronews и рассчитывают) сложится мнение: «Опять израильская военщина, известная всему свету, убила молодого палестинца».

Не только Euronews, но и большинство других европейских (в том числе российских) и прочих каналов показывают ролики, снятые палестинскими операторами в секторе Газа и на Западном берегу, игнорируя репортажи из горячих точек внутри Израиля. Палестинский террорист проник ночью в еврейское поселение и зарезал спавших: отца семейства, его жену и маленьких детей. Палестинские террористы очередной раз выпустили из сектора Газа ракету, пробившую стену в жилом доме и уничтожившую спальню, где по счастливой случайности в тот момент никого не было. Палестинские террористы заложили мину, на которой подорвались солдаты ЦАХАЛа…

Эти и многие другие «случаи» не становятся для репортеров информационным поводом. Но когда армия наносит ответный удар, на экране — похороны палестинского юноши, отдавшего жизнь за свободу своего народа. Говоря обычным человеческим языком, бандит убил мирных людей, бандита убили в ходе антитеррористической операции. Без комментариев, только факты.

Чаще бандита не убивают, его удается арестовать, предать суду и посадить в жуткую израильскую тюрьму, где, как недавно жаловался вышедший на свободу бывший заключенный, «издевательства» просто огромны: заключенным, нарушающим режим, запрещают свидания с родными и отбирают сотовые телефоны!

В Израиле нет смертной казни, и за преднамеренное убийство преступник может получить пожизненное заключение. В израильских тюрьмах сидят тысячи палестинских заключенных, большая часть из них, как говорится, «с кровью на руках». Это террористы, убийцы. И многие из них знают: всю жизнь они в тюрьме не проведут, рано или поздно выйдут на свободу в рамках очередного израильского «жеста доброй воли». Выйдут, и большая часть вернется к привычной «работе» — убивать евреев.

Это знают в службе безопасности, это знают министры, принимающие решение, это знает любой израильтянин и любой палестинец. Но когда начинается очередная игра в мирные переговоры, от Израиля требуют проявить милосердие. А милосердие, с точки зрения спонсоров мирного процесса и палестинской администрации, состоит не в том, чтобы перестать убивать, а в том, чтобы выпустить из тюрем очередную партию убийц.

Это и произошло в конце октября 2013 года, когда «узкий кабинет министров» одобрил досрочное освобождение 26 палестинских убийц. Это «жест доброй воли», который обычно оборачивается новыми смертями, но ради того, чтобы переговоры продолжились хотя бы еще какое-то время, израильское правительство вновь было вынуждено пойти на этот шаг, вызвавший дискуссию в обществе и едва не расколовший правительственную коалицию.

Далее события развивались следующим образом (без комментариев, только факты). 26 убийц были доставлены в палестинскую автономию: 21 — на Западный берег, пятеро — в сектор Газа. В Рамалле по этому поводу устроили празднество, на котором Махмуд Аббас поблагодарил Аллаха за спасение собратьев из тюрем и потребовал от Израиля выпустить всех убийц… прошу прощения — не убийц, такого слова Аббас не использовал, а «борцов за свободу Палестины».

В Газе отпраздновали это событие очередным ракетным обстрелом израильской территории. Выпущены были четыре ракеты. Одну, которая могла попасть в жилые кварталы Ашкелона, сбила противоракетная система «Железный купол», вторая разорвалась на открытой местности и еще две упали на территории сектора Газа неподалеку от места пуска. В ответ военно-воздушные силы ЦАХАЛа нанесли ракетные удары по целям в секторе Газа.

Ранее, за несколько недель до освобождения террористов, израильские саперы обнаружили два туннеля, прорытых с территории сектора Газа до границы с Израилем. Множество таких туннелей, как известно, палестинцы прорыли в сторону Египта, откуда получают контрабандные товары, включая горючее, стройматериалы, оружие и ракеты. Туннели, прорытые в сторону Израиля, предназначались, очевидно, для других целей. В ночь на 1 ноября израильские саперы приступили к уничтожению одного из туннелей. Туннель был заминирован, и одна из мин взорвалась. Были ранены пятеро солдат, один из них тяжело…

После взрыва солдаты были обстреляны со стороны палестинской деревни Абасан аз-Зарир. Начался бой, в ходе которого были убиты четверо бандитов «Бригад Изаддина аль-Касама», еще десять боевиков получили ранения. Среди убитых оказалось два полевых командира. О похоронах одного из них и проинформировал телезрителей канал Euronews. О том, что был бой и что Израиль был обстрелян ракетами, репортер Euronews, как всегда, не упомянул.

Дальнейшее развитие событий. Два туннеля были все-таки уничтожены: один взорван военнослужащими инженерного подразделения, другой — ударом с воздуха. Кстати, о туннелях. Один из них вел из упомянутой уже деревни Абасан аз-Зарир к израильскому кибуцу Эйн а-Шлоша. Проложен туннель был на глубине 15 метров, а длина его составляла почти 2 километра. В высоту туннель был почти 2 метра при ширине около метра. Пресс-центр ЦАХАЛа сообщил, что для постройки такого туннеля было использовано до 800 тонн бетона в виде десятков тысяч блоков.

В том же сообщении для прессы сказано, что этот бетон был доставлен из Израиля в сектор Газа в качестве гуманитарной помощи — для восстановительных работ. Но руководство «Хамаса» предпочло использовать гуманитарную помощь по другому назначению. Естественно, после того как туннель был обнаружен, Израиль приостановил поставки в Газу строительных материалов. На время — до очередного «жеста доброй воли»…

И еще, без комментариев, цитата из сообщения пресс-центра ­ЦАХАЛа: «Цели, с которыми был построен туннель, имевший несколько выходов, не вызывают сомнений. Речь не идет о подземном пути для нелегальных рабочих. В туннеле были проложены электропровода и налажена телефонная связь. Очевидно, что он был создан для осуществления террористических акций на территории Израиля. Целью террористов были и военные (недалеко от нескольких выходов из туннеля находится КПП «Кисуфим»), и гражданские лица (прежде всего жители Эйн а-Шлоша). В ЦАХАЛе полагают, что туннель планировалось использовать для диверсий и похищения людей».

Это не простое предположение. Из речи политического лидера «Хамаса» Халеда Машаля: «Это стратегический туннель, наша организация должна быть готова к новому противостоянию с сионистским врагом. Из сектора Газа прорыто множество таких туннелей». Один из боевиков «Хамаса» заявил, что планировались диверсии с целью похищения израильтян для дальнейшего обмена на арабских заключенных израильских тюрем.

* * *

 

Еще один факт, о котором в те же дни сообщил не только канал Euronews, но и другие СМИ. Событие, о котором идет речь, произошло в те же дни, что освобождение 26 убийц и бой в секторе Газа. Здесь нет прямой причинно-следственной связи, но события эти, тем не менее, связаны — речь идет о терроризме и борьбе с ним.

30 и 31 октября ракетными ударами были уничтожены два военных объекта на территории Сирии: базы под Латакией и Дамаском. Арабские СМИ немедленно обвинили в агрессии Израиль, израильское военное командование налет не комментирует. Однако есть немало комментариев арабской прессы, а также заявления представителя американской администрации. К этим комментариям я и перехожу.

Никто из комментаторов не сомневается в том, что удар нанесли израильские самолеты. В цели удара тоже мало кто сомневается. Каналы CNN и BBC, агентства Associated Press и Bloomber, а также арабские каналы «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира» утверждают, что на уничтоженных базах хранились ракеты «земля-воздух», которые Асад собирался передать «Хизбалле». Назывались и конкретные данные: ракетные комплексы С-125 российского производства. Иначе их называют «Нева», а в экспортном исполнении — «Печора».

Журналистка CNN утверждает, со ссылкой на «официальный источник» в американской администрации, что удар действительно нанес Израиль.

Если информация верна (а пока ее никто официально не опроверг, в том числе Сирия), то следует признать, что Израиль выполняет собственное обещание: не допустить, чтобы оружие — как массового поражения (например, химическое), так и связанное с противовоздушной обороной — попало в руки террористов, в частности, «Хизбаллы». Борьба с террором существенно осложнится, если у шейха Насраллы будут химическое оружие и средства защиты от израильских ответных воздушных ударов.

В течение 2013 года Израиль уже уничтожил несколько конвоев с оружием, предназначенным для «Хизбаллы». Надо полагать, что и впредь такие удары будут наноситься, как только армия получит соответствующие разведданные. И тот факт, что Асад, возмущавшийся всякий раз, когда израильские ВВС обстреливали объекты в Сирии, никак не отреагировал на уничтожение двух военных баз, говорит о том, что уничтожены были действительно ракетные комплексы, не очень-то нужные самому Асаду в его противостоянии с «оппозицией», но жизненно необходимые шейху Насралле, который вот уже семь лет не выходит из бункера в южном пригороде Бейрута из опасения, что его тут же накроет израильской ракетой.

Накроет, в конце концов.

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции