Слышать всё

 Алекс Брайнин
 7 января 2014
 2469

Шпионские скандалы становятся интересны общественности и овладевают массами, когда они связаны с массовым прослушиванием разговоров, с публикацией в Интернете сотен тысяч секретных документов. Турция недавно сдала Ирану известных ей израильских агентов, предав взаимные обязательства, но всемирным информационным поводом эта новость не стала. А вот откровения бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена несколько месяцев остаются главной новостью. Правительства разных стран осыпают друг друга обвинениями и в первую очередь обвиняют в недостойном поведении главную мировую державу — Соединенные Штаты.

Между тем Сноуден не сказал и не опубликовал ничего такого, чего не знали бы в аналитических отделах разведок и контрразведок всех стран, упомянутых американским перебежчиком. Откровением «разоблачения» могли стать лишь для наивных и не осведомленных в современных шпионских играх зрителей и читателей. Что касается бурной реакции многих европейских лидеров, возмущенных вскрытыми масштабами американского прослушивания, то журналист газеты «Маарив» Амир Рапопорт справедливо назвал ее примером игры в наивность.

«Нет ни одной разведки в мире, — утверждает журналист, — которая не знала бы о том, что американские системы прослушивания ведут слежку почти за всем живым на планете». Более того, разведывательные службы западных стран плодотворно друг с другом сотрудничают, обмениваясь, когда это необходимо, прослушанной и подслушанной информацией».

Американские возможности известны всем спецслужбам. Не столь известно другое: второй сверхдержавой по прослушиванию телефонных разговоров и перехвату любой другой информации является не какая-нибудь европейская страна — Великобритания, например, или Германия, — а Израиль. Журналист утверждает, что по ряду технологических возможностей Израиль даже опережает Соединенные Штаты. Именно Израиль еще на заре новой технологической эры начал использовать для прослушивания и слежения самые передовые на то время компьютерные технологии.

Причина понятна: израильская разведка должна знать, что происходит у наших «миролюбивых» соседей, каковы их планы, насколько эти планы опасны для Израиля. В докомпьютерную эпоху разведки мира также старались подслушивать телефонные разговоры — устанавливали, например, «жучки» в телефонных аппаратах, пытались вклинить свои декодирующие устройства в телефонные кабели и т. д. Они продолжают это делать и сейчас, но преуспевают страны с наиболее развитой технологией.

Главное подразделение технологического контроля военной разведки АМАН («Подразделение 8200») и израильские высокотехнологические компании первыми были уже четверть века назад готовы к новой эре телекоммуникаций, используя для электронной разведки самые передовые средства слежения и прослушивания.

Сейчас речь не идет о том, что кто-то сидит в наушниках и слушает телефонные беседы подозрительных лиц. Перед спецслужбами стоят куда более серьезные задачи, ведь объекты слежения могут в наши дни общаться множеством разнообразных способов: по телефону и сотовой связи, по скайпу, в социальных сетях, передают текстовые сообщения по мобильному телефону и в Интернете.

Проследить за таким гигантским количеством информации стало задачей непосильной для человека, и потому израильские ученые разработали систему искусственного интеллекта: слежением занимается компьютер. Программа, пользуясь сложнейшим алгоритмом, находит нужные слова в разговорах и текстах, в миллионах телефонных бесед и сотнях миллионов интернет-сообщений.

Общепризнано, что самыми передовыми технологиями в этой сфере обладают Соединенные Штаты, и откровения Сноудена ничего не добавили к такой оценке. Быстро развивают свои компьютерные технологии Россия и Китай. На втором же месте после США находится Израиль, и об этом имеет смысл помнить нашим несговорчивым соседям.

Алекс БРАЙНИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции