Тайная политика Хрущева

 Эдуард Белый
 8 января 2014
 3173

Новая работа известного историка Г. Костырченко имеет подзаголовок: «Власть, интеллигенция, еврейский вопрос». Подзаголовок полностью отражает содержание книги, а вот название «Тайная политика»* вызывает недоумение. Чего же тут тайного — государственный антисемитизм лежал в основе политики всех советских вождей, начиная со Сталина.

Однако у каждого вождя были в этом деле свои особенности. Сталин не церемонился с «пламенными большевиками» и даже с собственной родней — беспощадно расстреливал и превращал в «лагерную пыль», что уж тут говорить о евреях?

У Хрущева к евреям были и личные счеты: в 1947 году Сталин сместил его с поста Первого секретаря ЦК Компартии Украины, назначив на этот пост Кагановича. Как отмечает Костырченко, «такая пертурбация была сильнейшим психологическим ударом, стимулировавшим, без сомнения, его (Хрущева) личный антисемитизм». Хрущевский антисемитизм отличался от прямолинейно-рационального антисемитизма Сталина плебейско-мещанским характером, и в этом он был схож с бытовым, народным проявлением юдофобии. Так, например, Хрущев поломал карьеру партаппаратчику высокого ранга, секретарю обкома Cемену Задионченко, выдававшему себя за украинца, который оказался на самом деле евреем Шимоном Зайончиком.

Книга Костырченко является подлинно научной работой — несколько сотен авторитетных источников, более 1000 (!) реальных персонажей, подробный именной указатель. При этом книга читается с интересом от первой до последней страницы!

«Тайная политика Хрущева» насыщена серьезной, а порой и курьезной информацией. Например, откуда произошло слово «фарцовщик»? Ведь с этого малопочтенного занятия начинали многие современные российские олигархи. Оказывается «фарцовщик» от первоначального «форсельщик», производного в свою очередь от вопроса на английском языке, задававшегося зарубежным туристам: Have you anything for sale? – «Вы что-нибудь продаете?»

Костырченко описывает хождение по мукам польского журналиста Бернарда Бер Марка, опубликовавшего в 1958 году документальную книгу «Борьба и гибель Варшавского гетто», которая была переведена на десятки языков: немецкий, испанский, французский, португальский и др. Автор хотел издать свое произведение и на русском языке. Но все его попытки, начиная с 1960 года, напечатать в СССР книгу закончились провалом. Окончательный приговор вынесли ответственные сотрудники ЦК КПСС — В.И. Снастин и А.Н. Яковлев (будущий «прораб перестройки»), объявившие, что «книга проникнута откровенно сионистским духом».

За несколько лет до своего падения Хрущев решился искоренить в СССР теневую экономику — подпольные цеха, коррупцию, а заодно спекуляцию валютой и незаконный оборот золота и драгметаллов. Под раздачу попало много евреев, участвовавших в теневом бизнесе. По всему Союзу прошли громкие судебные процессы, в результате которых были расстреляны и осуждены на длительные тюремные сроки более тысячи человек. Половину из них составляли евреи. В защиту осужденных выступили многие видные зарубежные деятели, в том числе знаменитый английский философ Бертран Рассел. Какие моменты превалировали в карательной кампании — антисемитские или, как пишет Костырченко, «борьба с пережитками частнособственнической психологии в сознании людей», — однозначно ответить сложно. Однако с позиции сегодняшнего дня казнь людей за обмен валюты выглядит дикостью.

Книга Костырченко содержит много нелицеприятных фактов и о знаменитостях еврейского происхождения. Например, роман Пастернака «Доктор Живаго», наделавший много шума в СССР и за границей, был, как отозвался о нем Бен-Гурион, «одной из самых презренных (one of most despicable) книг о евреях, когда-либо написанных человеком еврейского происхождения». Конечно, советские пропагандисты громили роман не за его юдофобские сюжеты, а вообще не совсем понятно за что — просто так сложилось, и была команда сверху. Недаром многие критики заявляли: «Роман не читал, но…» И пошло-поехало: пасквиль, реакционный и т. д.

Что тайного было в политике Хрущева (и после него) в запрете на репатриацию в Израиль? Не выпускали и всячески гнобили людей. Для кого это было тайной? Антиизраильская пропаганда всегда была неотъемлемой 

частью советской внутренней и внешней политики. Даже такие выдающиеся личности, как физик Л. Ландау, оказались под ее влиянием.

В книге Костырченко воспроизводится диалог Ландау с коллегой о Суэцком кризисе 1956 года. Ландау заявил: «Насколько египтяне вызывают восхищение, настолько израильтяне являются гнусными подлыми холуями... Я, как безродный космополит, питаю к ним полнейшее отвращение...» Причем эти слова Ландау высказал задолго до известной катастрофы, находясь в полном здравии. Вряд ли ученый не знал, что Египет (Герой Советского Союза Насер) закрыл Суэцкий канал для израильских судов, тем самым совершив агрессию против еврейского государства. Израиль просто защищал свое право на существование! Мне тогда было 11 лет, и я про это знал, а Ландау не знал? Трудные подростки в моем поселке хотели меня даже повесить, когда я пытался разъяснить им суть событий.

Книга Г. Костырченко насыщена строго документированной информацией о жизни евреев в хрущевский период. При этом работа не носит юдофобский или юдофильский характер — оба подхода для научного труда неприемлемы. Объективность, трезвый и взвешенный подход делают работу Г. Костырченко интересной и полезной для широкого круга читателей.

Эдуард БЕЛЫЙ, Россия

______

*См. также «Алеф» № 1025, рубрика «Книжная лавка»



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции