Неожиданное продолжение

 Михаил Садовский
 30 января 2014
 2406

В начале 1970-х годов в издательстве «Малыш» готовили к выпуску мою «раскладушку». Это книжечка, которая складывалась постранично, и текст печатался на двух сторонах твердого листа. Очень практичное издание для малыша — удобное и долговечное. Художника назначили — мнение автора не имело никакого влияния на выбор иллюстратора. Такая практика существовала во всех издательствах страны. По крайней мере, для обычных авторов — не генералов от литературы. Так я впервые услышал имя Михаила Беломлинского, узнал, что он живет в Ленинграде и что он иллюстрировал уже не один десяток книг для детей в разных издательствах.

Много-много позже Михаил Беломлинский в своем интервью журналу «Вестник» сказал: «Мне ужасно повезло — я всю жизнь рисую». На сегодняшний день у него солидный багаж — более 250 книг проиллюстрировано! Среди них произведения всемирно знаменитых авторов: Толкиена, Сервантеса, Даррелла… и, конечно, советских, поскольку десять лет Беломлинский был художественным редактором журнала «Костер» и кроме книг иллюстрировал произведения, печатавшиеся в этом издании.

В 1989 году художник с ­семьей переехал на жительство в Америку. В долгой дороге, как всегда, рисовал, рисовал, рисовал, и уже когда осел на месте, выпустил книжку рисунков «Из дорожного альбома». Начинается она так:

«Сколько я себя помню — всегда рисовал. Еще мальчишкой во время войны я умел рисовать Сталина, Гитлера и Геббельса. Потом я окончил художественную школу, Институт имени Репина в Ленинграде и иллюстрировал множество веселых детских книжек. Потом я решил эмигрировать, и, пожалуй, единственным периодом, когда я не рисовал, было время сборов в дорогу».

В Нью-Йорке Михаил Беломлинский стал художественным редактором газеты «Русское слово».

Это такая длинная преамбула…

В 2003 году в Москве вышел мой роман «Под часами». Я подарил его Михаилу Беломлинскому с автографом, конечно, и… получил от него письмо: «Дорогой Миша! Спасибо за книгу, я не отрываясь прочитал ее с первой страницы до последней, пронзительной с отъезжающей толпой, в которой 30 апреля 1989 года в Ленинграде были и мы; а 12 июля, после Вены и Рима, мы прилетели в Нью-Йорк. Посылаю тебе мою книжку, которая начинается там, где кончается твоя. Это наброски с натуры (с 5 класса художественной школы я ношу с собой альбомчик и делаю наброски, а в Риме и Вене рисовал особенно интенсивно на нервной почве). Из этих рисунков получилась книжка, текст написала Вика (жена художника Виктория Платова. — М.С.)… и т.д.».

И действительно, роман заканчивался сценой в аэропорту Шереметьево-2 так: «Надежда Петровна встала и смотрела вслед последним уходящим за своими телегами беглецам… казалось, огромная воронка утягивает их в свою бездонную неизвестность… — пошли, пошли… да, Надежда, что с тобой — посмотри на часы! Время! Время!

– Да, — повторила Надежда Петровна. — Время! — Она вдруг представила себя на месте этих людей, несчастных… Несчастных??? — она вздрогнула. — А если счастливых? Если они счастливы именно сейчас, в эти минуты, и лица их потому так напряжены, что они боятся в последний миг лишиться этого счастья, упустить его?! От счастья обретения свободы, а не тоски расставания с Родиной?! Что тогда? Как тогда жить, если они счастливы, можно ли нам тут оставаться счастливыми? В наше время! «Время, время, время…» — стучало у нее в висках…

И она не нашла ответа…»

У меня тоже нет ответа — счастлив ли Миша Беломлинский на новой земле? Cколько об этом ни говори и сколько ни спрашивай, нет уверенности, что узнаешь истину. Не потому что отвечающий неискренен, а потому что сам себе не может ответить. Художник, созидатель так тонко устроен, что с одной стороны совершенно независим от окружающего мира, а в то же время как никто другой чувствует его и переживает все его неурядицы и беды.

Михаил САДОВСКИЙ, Россия



Комментарии:

  • 2 февраля 2014

    Гость Рина Хреновска

    Спасибо за рассказ. Он мне наполнил мои чувства при отъезде из России в Чехословакию 55 лет тому назад а также ответ на вопрос- счастлива ли я ?


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции