«Когда человек не сдается…»

 Ирина Любавина
 30 января 2014
 2369

Журнал «Алеф» уже писал о Якове Захаровиче Месенжнике (№ 1022). Но мы возвращаемся к рассказу об этой уникальной личности в связи с тем, что в конце 2013 года вышел роман-эпопея Алекса и Роберта Янгов «Название придумайте сами!». В центре внимания авторов — судьба Якова Месенжника. Книга задумана как попытка описать жизнь удивительной семьи, прошедшей сквозь муки фашистского ада, выстоявшей и сохранившей человечность, доброту и лучшие нравственные качества, которые только в состоянии сформировать в себе человек. Это художественное произведение, и имена действующих лиц, конечно, изменены. Но суть остается.

Отец Якова Захаровича — доброволец, ополченец — погиб в самом начале Великой Отечественной войны. После него не осталось даже фотографий. Яков с матерью и старшей сестрой оказались в концлагере Балты (Одесская область).

Якову Захаровичу было тогда шесть лет (родился 25 января 1936 года на Украине). Он передвигался с большим трудом — ноги были стерты практически до костей. Переболел всеми возможными болезнями, стал тяжелым дистрофиком, а зимой 1944 года получил сильное общее обморожение, что привело к роковой болезни ног.

После освобождения — партизаны-ковпаковцы отбили у немцев нескольких смертников, среди которых был и будущий академик, — Яков четыре года провел в госпиталях и на больничных койках, перенес одиннадцать тяжелейших операций по поводу газовой гангрены (три рецидива за четыре года), в том числе ампутацию ступней ног. Были поражены почки и другие жизненно важные органы. Некоторые разводили руками: «Не жилец». Но рядом с ним была мама, Розалия Яковлевна. Она верила: сын встанет — и соглашалась на операции. После ампутации — еще двадцать операций, клиническая смерть. Три года — только руки врачей и голос матери.

После войны Месенжники осели в Узбекистане. Десятилетку Яков освоил за пять лет. Выручала мама, помогла и целеустремленность, которую он в себе воспитал, оказавшись один на один с тяжелым недугом. Ребята уважали его, избрали комсомольским вожаком. В институте, несмотря на инвалидность, возглавлял отряд народной дружины. А послевоенный Ташкент не был безопасным городом!

Чтобы закалить не только характер, но и тело, он поступает в боксерскую секцию. Даже тренер не сразу понял, что у его подопечного ампутированы ступни. В движении по рингу Яков, конечно, уступал соперникам, но он разработал разящий удар, отправлявший в нокдаун парней, не знавших, что такое инвалидность. В боксерском мире и по сей день Месенжника уважают, считают своим.

В московском музее «Преодоление» имени Николая Островского есть стенд, посвященный Якову Захаровичу Месенжнику.

Главные научные достижения Якова Захаровича — разработки в области электроизоляционно-кабельной техники. Для геофизики, для нефтегазовой промышленности технологии Месенжника стали прорывными. Большую Золотую медаль Альберта Эйнштейна он получил не только как выдающийся ученый и организатор науки. Это награда за человечность, за преумножение добра на земле.

Арсений Замостьянов, автор статьи о Я.З. Месенжнике, опубликованной в журнале «Национальная безопасность», писал: «Когда человек не сдается — он побеждает».

 

Светящаяся счастьем

Номер 43 еженедельного издания «История в женских портретах» (издатель ООО «Де Агостини», Россия) посвящен еврейской девочке Анне Франк. Она представлена читателю как автор знаменитого дневника, жертва фашизма, символ борьбы с нацизмом.

Анна Франк стала одной из самых известных жертв фашистского режима. Ей было всего 12 лет, когда вместе с семьей она была вынуждена спасаться от преследования нацистов. В течение двух лет и одного месяца Анна вела подробный дневник — рассказ о заточении и несправедливости, повседневных делах и сокровенных мечтах, дружбе и благодарности, ожидании и надежде, которой не суждено было сбыться…

Именем Анны Франк названы улицы в городах Израиля — Ашкелоне, Хадере и Рамат-Гане. В честь еврейской девочки также назван астероид 5535 — Аннафранк.

Материал подготовила Ирина ЛЮБАВИНА



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!