Ефим Байковский. Театральный роман

 Лариса Токарь
 30 января 2014
 4349

Журнал «Алеф» писал о Ефиме Байковском (№ 1039). Статья Майи Фолкинштейн «Старая история о главном» была посвящена премьере спектакля «Цена» в театре им. Маяковского (режиссер Леонид Хейфец). Эту постановку сыграли в честь старейшего артиста театра Ефима Байковского. В свой 85-й день рождения он вышел на сцену в главной роли — оценщика Грегори Соломона. В 2013 году за эту роль Ефим Исаевич был удостоен премии «Московского комсомольца» в номинации «Лучшая мужская роль».

Мне посчастливилось посмотреть в театре им. Маяковского еще один спектакль с участием этого легендарного актера — «Таланты и поклонники» Александра Островского. Меня поразило все: и то, что театр был полон, и то, как публика внимательно слушала длинные монологи героев, и никто даже не кашлял! А самое удивительное, что, несмотря на участие в спектакле таких знаменитостей, как Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий, Анна Ардова и других, аплодисменты доставались в основном безнадежно влюбленному в главную героиню (Ирина Пегова) Мартыну Прокофьичу Нарокову, роль которого исполнял народный артист Грузии и России Ефим Байковский.

После спектакля Ефим Исаевич любезно согласился дать интервью журналу «Алеф».

 

О семье, родителях, детстве

– Я счастливый человек — у меня была чудесная семья. Мама Ревекка Соломоновна, святая женщина, была домохозяйкой. В нашей семье было четверо детей, так что хлопот хватало. Не знаю, как она справлялась со всеми нами, особенно в голод и холод. Мама была религиозной женщиной — соблюдала по возможности еврейские традиции. Когда нужно было что-то скрыть от детей, они с папой говорили на идише. А я просил: «Мама, папа, говорите по-человечески, чтобы я тоже мог понять!» Папа, Исаак Ильич, был служащим. Старшая сестра Эсфирь преподавала английский язык в Свердловске. Ее ученики стали профессорами! И до сих пор, когда кто-нибудь приезжает из Екатеринбурга, то находят меня ради того, чтобы сказать: они помнят мою сестру. Мой старший брат после десятилетки окончил специальные курсы и ушел на войну. И попал на Сталинградскую битву. Да, у нас была хорошая, дружная семья. Сейчас у меня остался только младший брат Юрий.

 

«Мое амплуа — герой-любовник»

– Я с моей женой прожил счастливую жизнь. Мы всегда работали в великолепных театрах. Лет шесть-семь — на одном месте, а  потом переезжали в другой город. Я каждый год получал приглашение из других театров — актеров моего плана тогда в России было мало. Мое амплуа было герой-любовник. Но я любил острохарактерные роли комедийного плана, и они мне удавались больше всего. Я счастлив, что сыграл массу замечательных ролей за 70 лет пребывания на сцене. Да-да, не удивляйтесь: я начал играть в 15 лет. Шла война, и пошел в ленинградский Новый театр (теперь — им. Ленсовета), который во время войны эвакуировали в Нижний Тагил. Потом театр переехал в Свердловск (теперь Екатеринбург). И там объявили конкурс по приему в театральную студию. Но с двумя условиями: только с 16 лет и только с десятилеткой. У меня не было ни того, ни другого. Я не помню как, но я добился, чтобы у меня приняли документы. На первом курсе у меня был великий учитель — Борис Михайлович Сушкевич, ученик Станиславского, блистательный педагог. Когда я прочел ему «Желание славы» Пушкина, то понял, что понравился ему. Он меня спрашивает: «Деточка, сколько вам лет?» Я говорю: «Шестнадцать (пауза). Скоро будет». Посмеялись.

…Еще хочу сказать о моей жене. Нина Алексеевна Артуновская была великолепной актрисой, царство ей небесное. Я ей обязан всей моей жизнью. Ее нет уже пять лет, и мне без нее трудно. В Москве я один. Каждый отпуск месяц живу в Екатеринбурге. Там могилки моих родителей, сестры, брата и жены…

 

«Роль Соломона я сыграл дважды»

– В спектакле «Цена» потрясающая драматургия. Я счастлив, что мне удалось играть эту роль дважды. Первый раз я играл ее в Московском новом театре с великолепным режиссером Борисом Львовым-Анохиным — почти 25 лет тому назад. Я стараюсь не повторять своих ролей, у меня был огромный репертуар — и советский, и класси­ческий, и западный. В молодости 12 лет подряд играл Чацкого, 8 лет — Паратова. И практически не повторял своих работ. Когда мне предложили в театре Маяковского роль в «Цене», я категорически отказался! Я считал, что не смогу повторить тот успех, который у меня был. Но как-то ночью звонит мне режиссер Леонид Хейфец и говорит: «Ефим Исаевич, прошу вас подумать. Если вы не дадите согласия, я вынужден буду отказаться от спектакля». Я тогда подумал: «Господи Б-же мой! Не хватает только, чтобы говорили: Байковский зазвездил». В общем, дал согласие. И счастлив, что встретился с этим режиссером. У нас дивная компания, я люблю моих партнеров, на каждый спектакль прихожу как на праздник. Как говорят, сейчас это лучший спектакль.

«Цена» имела в Израиле потрясающий успех

– Вот еще одна история. Когда я был приглашен в театр Маяковского великим режиссером Андреем Гончаровым, в репертуаре был спектакль «Закат» по Бабелю. С этим спектаклем труппа собиралась поехать с гастролями в Израиль. Вызвал меня Гончаров: «Ефим Исаевич, я бы хотел, чтобы вы влились в спектакль». Я дал согласие. Поначалу это была небольшая роль, которая вылилась в большую работу. Когда я пришел на первую репетицию, Андрей Александрович спрашивает: «Вы поете?» Говорю: «Нет, не пою». Мне кажется, у меня нет слуха. Для Гончарова это была трагедия. В этом спектакле я играл кантора синагоги, но за меня там пели. И в Израиль мы не поехали. А сейчас мы ездили в Израиль с «Ценой», был потрясающий успех в Тель-Авиве. Это было грандиозно!

 

«Так не доставайся же ты никому!»

– Давайте расскажу вам такую байку. Дело было в Тбилиси, в русском Академическом театре им. Грибоедова. Я был туда приглашен великим режиссером Гигой Давидовичем Лордкипанидзе. Я играл роль Паратова в «Бесприданнице». У меня были две великолепные Ларисы в спектакле: одна — Ариадна Шенгелая, красавица, и вторая — Наночка Килосанидзе, великолепная актриса. Значит, я — Паратов, Карандышев тоже хороший актер. Я его называл мало русский, но право славный. Хороший парень, еврей. Кончается спектакль, идет последний диалог Карандышева и Ларисы, когда он в нее стреляет: «Так не доставайся же ты никому!» Бах... А выстрела нет. Он опять стреляет, выстрела нет. У помрежа не сработало ружье, которое должно выстрелить. Что делать? Ее же надо убить! Он кидается к ней, душит и скидывает вниз…

 

«Мое дарование — это труд, труд и труд»

– Секрет моего долголетия — театр, это моя жизнь. В моей семье не было артистов. Хотя мама прекрасно пела, была очень артистична. Видимо, мое дарование, если оно есть, от мамы. Мое дарование — это труд, труд и труд. Так меня учили, так я учу своих учеников — у меня их было много. В тех городах, где я служил, у меня всегда был актерский курс. Среди моих учеников много народных артистов. Они мне пишут, они приезжают ко мне, навещают.

 

И снова про Израиль

– Борис Беленький, который ведет «Золотую маску», как-то позвонил мне и сказал, что в театре им. Вахтангова в мою честь устраивают концерт ведущих мастеров Москвы. Он попросил, чтобы от театра обо мне говорила Светлана Немоляева, а концерт вела Вера Васильева. Когда меня вывели на сцену, я увидел битком набитый зал. Оказалось, что решением какой-то комиссии они выбрали в Москве артиста, который нуждается в медицинской помощи. Я говорю: «Откуда вы это все знаете?» «Мы все про вас знаем». У меня было, к сожалению, два инфаркта. Это не говорит о том, что я буду плохо работать, потому что тогда у меня будет третий инфаркт, после которого я уже не встану. Так для чего все это было сделано? Все эти ведущие артисты выступали в мою честь, дарили мне цветы, целовали и поздравляли. И они сказали, что отправляют меня в Израиль на обследование — в клинику в Тель-Авиве. Они договорились с моим руководством, что в марте мне дадут 10 дней, и я поеду в Израиль, чтобы мне сделали диагностику. Я буду рад вновь побывать в Израиле…

Беседовала Лариса ТОКАРЬ, главный редактор журнала «Алеф»



Комментарии:

  • 23 апреля 2015

    Гость

    Люблю таких людей!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции