«Театр уж полон…»

 Зоя Осовицкая
 30 января 2014
 5008
В Израиле существует своя камерная опера. Ее создатель, руководитель и режиссер — Рахель Каминкер. Она притягивает внимание петербургским шармом, напористой манерой речи, в которой чувствуется воля и уверенность лидера. При этом она остроумна и смешлива. Путь Рахели на историческую родину был необычен. Рахель Каминкер, опытного режиссера Ленинградского Малого театра оперы и балета (ныне Михайловского), пригласили возглавить музыкальный театр в Ашдоде. В1995 году семья Рахели прибыла в Ашдод. На месте оказалось, что театра нет, он будет построен, но не сейчас. И Рахель создала свой театр. Дорога к нему была тернистой и потребовала двух лет напряженной работы. Настал день премьеры — 30 ноября 1997 года. Театр представил ашдодским зрителям «Травиату» Верди. Партию Виолетты пела дебютантка — 21-летняя Аня Скибинская, ровесница главной героини. Альфред — солист Малого оперного театра Владимир Напарин, Жермон — солист Мариинского театра Виктор Черноморцев, дирижер — Сергей Ханукаев.

В следующем году «Травиату» привезли в Иерусалим. Трагическая история парижской куртизанки тронула сердца меломанов, устроивших овацию полной версии оперного спектакля, впервые представленного иерусалимцам. Министерская комиссия, посетившая спектакль, официально утвердила профессиональный статус оперного театра. С этого момента театр начал стабильно и плодотворно работать.

За несколько лет Рахель Каминкер поставила множество спектаклей. В новый театр потянулись опытные и молодые певцы, пианисты-концертмейстеры, была создана вся инфраструктура. К 2002 году с театром сотрудничали уже 200 человек! Кроме западноевропейских опер для израильтян открылась terra incognita — русская опера. Израильские меломаны оценили красоту «Царской невесты», «Моцарта и Сальери», «Золотого петушка» Римского-Корсакова, «Пиковой дамы» Чайковского, «Бориса Годунова» и «Хованщины» Мусоргского, «Алеко» Рахманинова. Эти спектакли поставлены в традиционном стиле, в костюмах и декорациях, соответствующих эпохе и стилю композитора, что в наше время требует от оперного режиссера большого мужества. И представления проходят с аншлагами по всей стране…

В чем же секрет неизменного успеха, сопутствующего выступлениям те­атра Каминкер? В таланте режиссера, в последовательном развитии традиций русской школы, в одаренных певцах, в их упрямом энтузиазме и полной самоотдаче в каждом выступлении. Огромное преимущество режиссера оперного театра перед режиссером театра драматического — в высшем музыкальном образовании. Режиссура Каминкер зиждется на фундаменте петербургской школы. В своих постановочных решениях она исходит из музыки: делает ее зримой в актерской игре певцов, расшифровывает музыкальный текст партитуры, его психофизическую составляющую и помогает певцу-актеру создать убедительный сценический образ. Если она сочиняет какие-то сцены, эпизоды, открывает в роли неожиданные подробности, то они логичны, естественны и оправданы ходом развития музыки и драматургией спектакля.

Например, в «Евгении Онегине» Чайковского картина бала у Лариных предваряется драматическим оркестровым вступлением, вслед за которым раздаются звуки вальса. Почему Чайковский сопоставил такие контрастные куски? Здесь есть некая загадка. Режиссер расшифровала «код Чайковского». Оркестровое вступление — это недобрые предчувствия Татьяны, ее сон. В оперном спектакле он воплотился на сцене. С первыми звуками музыки поднимается занавес. На авансцене мы видим спящую Татьяну, а в глубине сцены — зимний лес, идет снег. В отдалении через всю сцену медленно проплывает Татьяна-видение в белом одеянии с бесконечно длинным шлейфом. В то же время из-за заснеженных веток появляются две фигуры в черном — Онегин и Ленский. Онегин поднимает пистолет и направляет его в зал. Ленский падает. Видение исчезает.

Эпизод сна Татьяны напоминает эффект замедленной съемки в кино. Это волшебно красиво и уместно в контексте спектакля…

Но вернемся к парадоксам биографии израильской камерной оперы. В 2002 году Ашдодский оперный театр закрыли — кончилось финансирование. Театр Ашдодской камерной оперы перестал существовать. Но, как феникс из пепла, он возродился с новым именем — Израильская камерная опера. Театр перестроился и нашел новые формы существования. Начались абонементные концерты-спектакли, музыкальные фестивали. Они представляют собой оригинальные гибриды оперных сцен, сольных номеров и литературно-музыкальных композиций. Аналогов таким спектаклям нигде больше нет. Одни названия программ чего стоят: «Пушкин в опере», «Секреты оперы», «Дорогой Петр Ильич», «Кухня Джоакино», «Галантный век», «Мир Моцарта». Однако театр не замкнулся в рамках классической оперы. Он смело шел на эксперименты, и риск оправдался. Мюзикл «Хэлло, Бродвей!» по мотивам американских постановок, прозвучавший на английском языке, произвел в Ашдоде настоящий фурор (2001–2002). Среди исполнителей бесспорной звездой, душой шоу стал Александр Напарин — солист Петербургской рок-оперы. Его успех был предопределен не только талантом, но и стажировкой у лучших бродвейских педагогов. Александр Напарин и Анна Скибинская были удостоены чести представлять Израиль на международном фестивале искусств «Славянский базар».

В ноябре 2013 года приезд в Хайфу Израильской камерной оперы под руководством Рахели Каминкер стал выдающимся событием в культурной жизни города. В программу были включены фрагменты из опер шаляпинского репертуара. Рахель Каминкер выстроила программу как чередование развернутых оперных сцен и сольных номеров. Отсюда изобилие сложных ансамблей: дуэтов, терцетов и квартетов. При минимальных, почти условных декорациях рождалось ощущение подлинного театра, так как акцент был сделан на рос­кошных костюмах, созданных по эскизам режиссера. Выразительно созданные мизансцены дорисовывали образы знакомых оперных героев. Cостав певцов выдающийся: Мария Кабельская, Юлия Френкель, Алена Тимофеева, Галина Малинская, Михаил Гайсинский, Игорь Тавровский, Марк Шеймер, Ирина Миндлина, Илона Тойвис, Вера Бризелли, Борис Ерофеев и талантливый дебютант — бас Яков Стрижак, выступивший в роли Бориса Годунова, коронной роли Федора Шаляпина. Это редкая удача для начинающего певца.

Яков Стрижак репатриировался из Петербурга в 2013 году после окончания Консерватории им. Римского-Корсакова. У певца есть все данные для блестящей оперной карьеры: красивый сильный голос, вокальная школа, прекрасные внешние данные, петербургская интеллигентность.

Уникальность Камерной оперы Рахели Каминкер в том, что она дает возможность певцу спеть и сыграть в одном концерте-спектакле несколько ролей. Так, зрители увидели и услышали Якова Стрижака и в роли страдающего отца слепой Иоланты, а затем и в роли циничного бандита Спарафучилло из «Риголетто».

Игорь Тавровский спел драмати­ческий монолог Риголетто и участвовал в сцене из 4-го акта оперы. Особенно ярко универсальный баритон певца прозвучал в каватине Алеко из оперы Рахманинова. Мастерское владение голосом, плотность и ровность звучания всех регистров и особенно последняя фраза «Моя Земфира охладела» с бесконечно длящимся звуком восхитили публику.

В сцене расставания двух влюбленных пар из оперы Пуччини «Богема» очень трогательна была Юлия Френкель в роли нежной беззащитной Мими: красота ее лирического сопрано, естественность игры запомнятся надолго. Марк Шеймер в роли Рудольфа порадовал яркими красивыми верхними нотами. Восхищения и благодарности заслуживает и игра человека-оркестра Сони Мазар, проведшей большой гала-концерт.

Для многих молодых певцов Израильская камерная опера стала трамплином на оперные сцены прославленных театров Европы и Америки. Именно здесь они изучали секреты актерского мастерства, здесь делали первые шаги на сцене, в Израиле к ним пришел первый успех. Показательна в этом отношении судьба Анны Скибинской, чей ангельский голос впервые услышали меломаны Ашдода в 1997 году на премьере «Травиаты». Анна сделала блестящую карьеру оперной звезды. Она пела в Ла Скала и Нью-Йорк-Сити-опера, во многих оперных театрах Европы и Америки. Многие молодые артисты Каминкер стали востребованными и успешными оперными певцами: Давид Бежич, Анна Вировлянская, Виктория Сафронова, Ира Барская, Юрий Кисин, Юлия Френкель и другие. Традиция продолжается — в театр приходят совершенствоваться новые певцы.

Хочется пожелать артистам и ее руководителю Рахель Каминкер новых творческих достижений и стабильности, необходимой для жизни такого сложного творческого организма, как оперный театр.

Зоя ОСОВИЦКАЯ, Израиль

Фото: Илья ГЕРШБЕРГ



Комментарии:

  • 22 февраля 2014

    Гость

    Браво, Зоя Оссовицкая!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции