Бравый солдат Швейк в Хайфе

 Татьяна Климович
 30 января 2014
 2394

Премьера, да еще и в постановке тель-авивского театра «Габима» в Хайфе, — большое событие для северной столицы. Бравый солдат Швейк со страниц книги чешского писателя Ярослава Гашека шагнул на сцену Хайфского театра. И зритель поверил, что перед ним их любимый герой. Настолько известный израильский актер Ави Кушнир органичен в этой роли.

Спектакль «Бравый солдат Швейк» можно было бы назвать комедией ситуаций — курь­езных, абсурдных, в которые не попадает, а которые создает помимо воли бравый солдат Швейк, если бы не глубокий философский смысл, читаемый между строк пьесы. В обществе, где царствуют доносительство, ложь, поклонение кайзеру, военный диктат, самым нормальным на самом деле оказывается Швейк, признанный «идиотом» и армией, и судом, и полицией. Но именно Швейку, который как бы по наивности говорит всю правду в лицо, позволено высказывать крамольные мысли, за которые другим бы не поздоровилось. 

Швейк Кушнира комичен и в то же время мудр и даже хитер, как ребенок и как человек, поживший и знающий жизнь. Он играет легко и изящно, постепенно вовлекая зрителя в жизнь героя, его жизненные коллизии. И мы смеемся и грустим вместе с бравым солдатом Швейком, в мирное время — продавцом краденых псов. Кстати, этим не очень благородным бизнесом пришлось в трудные времена заняться и Ярославу Гашеку, ставшему известным писателем благодаря, в частности, созданию бессмертного образа Швейка. Что ж, классика жива и близка нам по-прежнему.

Хорош актерский состав спектакля, где каждый актер — творческая индивидуальность. Мы знакомы с ними по телевизионным сериалам, фильмам, программам израильского ТВ. Некоторые из них — известные комические актеры, у других комичная грань таланта раскрылась, возможно, впервые в этом спектакле (постановка Йосефа Эль Дрора, режиссер Моше Наор). Отметим игру известного израильского актера Нати Равица в роли поручика Лукаша, сыгравшего во многих спектаклях и фильмах, в том числе «Конец света налево». Роль, в которой трудно удержаться от преувеличенной комичности, создания шаржа, сыграна им сдержанно и точно, а потому герой смешон и узнаваем.

Гротескный образ любвеобильной и взбалмошной героини, путешествующей по дорогам войны в поисках покровителя, создала известная израильская актриса Рики Блих. Убедителен в роли военного священника, промотавшего все свое имущество и проигравшего в карты своего денщика Швейка, Ури Гохман. Интересен в различных ролях (высокопоставленного взяточника, связного) известный актер Нево Кимхи. Органична и естественна в дуэте с Ави Кушниром бесконечно преданная Швейку владелица пансиона Пани Миллер — Давит Гавиш.

Впервые постановка пьесы «Бравый солдат Швейк» в Израиле состоялась в 1935 году в театре «Оэль». Пьесу по произведению Гашека создал Макс Брод. Перевод осуществил Авигдор Хамеири. В роли Швейка блистал Мэир Маргалит.

В 1995 году израильский зритель вновь увидел пьесу «Бравый солдат Швейк» — уже на сцене «Габимы» в постановке и переводе Амоса Кенена, когда Швейка сыграл Шломо Бараба.

Для нынешнего исполнителя главной роли Ави Кушнира бессмысленность и несуразность войны, лживость светских и религиозных структур является доминантой темой в спектакле. На вопрос, перекидывает ли актер мостик в настоящее, он ответил, что его задача — играть, а уж зрители сами решат, актуальны ли эти темы. По словам Ави Кушнира, ему было очень интересно работать с литературным произведением. И, очевидно, именно благодаря актерской игре классика в постановке «Габимы» и Хайфского театра воспринимается зрителем как живое, современное искусство.

Татьяна КЛИМОВИЧ, Израиль

Фото автора



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!