Не зарастет на сердце рана...

 Сусанна Лангман, Германия
 31 января 2014
 3127
В конце осени минувшего года Всегерманская Ассоциация «Феникс из пепла - пережившие ад Холокоста на оккупированных территориях бывшего СССР» провела еврейской общине города Дюссельдорфа конференцию, посвященную скорбной дате –70-й годовщине уничтожения Минского гетто. В эти же дни в Германии отмечали еще одну скорбную дату – 75 лет «Хрустальной ночи». Инициаторами и главными организаторами проведения конференции в Дюссельдорфе были члены Всегерманской Ассоциации бывших узников, входящие в местную еврейскую общину - люди, пережившие оккупацию в Белоруссии, и двое из них - спасшиеся из Минского гетто.  

Феликс Липский (его дочь живет в Дюссельдорфе) начал свой доклад «Холокост и сопротивление евреев Белоруссии нацистской оккупации и уничтожению» с того, что напомнил присутствующим: «Евреи каждый год заново читают Тору для того, чтобы сохранить память о том, как еврейский народ прошел через испытания, выпавшие на его долю, как сохранил на века свое достоинство и остался народом. Вот и мы, в очередной раз вспоминая скорбные даты нашей не такой уж давней истории, пытаемся разобраться в истинном развитии событий, чтобы развеять миф о пассивности евреев, попавших под каток гитлеровской машины».

На большом экране появилась карта с обозначениями гетто и других мест расстрела евреев Белоруссии. Всего там насчитывалось 228 гетто. На территории Белоруссии погибло 805 тысяч евреев. Отдельно была показана карта Минска с отмеченными на ней улицами, где люди были заперты в гетто, и датами самых массовых погромов – 7 ноября 1941г., 20 ноября 1941г., 28-31 июля 1942г. В Минске в числе погибших было 7500 евреев, депортированных из Германии.

После доклада учасники конфернции посмотрели документальный фильм о Минском гетто, его узниках и о руководителях сопротивления.

Не зарастает на сердце бывших узников рана, оставленная Холокостом. И не случайно в докладе и выступлениях чаще всего звучало слово «достоинство». 

Нацистские преступники, прийдя к власти в 1933 году (еще одна круглая дата в истории Холокоста!), а особенно после «Хрустальной ночи», открыто позволяли себе не только попирать человеческое достоинство евреев, но и поставили их уничтожение на промышленный поток. На примере уничтожения обитателей Минского гетто в докладе были приведены неоспоримые данные, в том числе и из немецких архивов, о том, как планировали и тщательно готовились преступления гитлеровцев. И как мужественно сопротивлялись евреи.

Гетто было организовано 19 июля 1941 года, а на начало августа уже было расстреляно 5 тысяч мужчин (и 40 женщин, которые не надели желтые шестиконечные звезды). Мужчин расстреливали с одной целью – предупредить сопротивление. Массовые расстрелы должны были, кроме этого, освободить место для евреев, депортируемых из Германии. 7 ноября 1941 года оккупанты устроили большой погром , а 11 ноября 1941 года в Минск из Дюссельдорфа прибыл эшалон, в котором находилось 677 евреев. 12 декабря 1941 года из Дюссельдорфа ушел следующий эшалон - в Ригу, который увез на верную смерть 1007 человек. Вскоре, по мнению нацистов, в Минском гетто как будто бы совсем не должно было остаться мужчин. Но, несмотря на массовые расстрелы, еврейское подполье в городе каждый раз давало о себе знать. А в лесах Белоруссии действовали еврейские партизанские отряды. В этих отрядах укрывали также бежавших из гетто женщин с детьми и стариками. Из Минского гетто удалось вывести к партизанам несколько тысяч (!) узников. (Данные доклада проверены по другим источникам, в часности, в интернете «Еврейское сапротивление в Белоруссии»)

Вот названия только нескольких еврейских партизанских отрядов: «Борьба», «Смерть фашизму», «Некамэ» («Месть»), «За победу».В Белоруссиидействовали и организованные советскими властями партизанские отряды с оставленными для этой работы партийными и военными руководителями. Но постепенно, уже после войны, становилось известно, что не все они принимали в свои ряды бежавших из гетто, тем более, если с ними были старики и дети. И того хуже – националисты, которых бывало достаточно много в некоторых партизанских отрядах, «кое-где порой» просто выстрелами отгоняли беззащитных людей, едва выбравшихся из гетто, обрекая их на верную смерть зимой в лесу.

В советское время об этом, как и о сопротивлении евреев, не принято было говорить. Не потому ли до сих пор, устанавливая памятники в местах массовых растрелов евреев в Белоруссии, Украине, Молдавии, приходится говорить о возвращении достоинства жертвам Холокоста?

Факты, приведенные в докладе Феликса Липского, показывают, что существовало сопротивление организованное, неорганизованное и спонтанное. К последнему принадлежат также самоубийства. Кто сможет подсчитать теперь, сколько людей, из погибших за колючей проволокой, совершили самоубийства?

Женщинам, оставшимся в гетто с совсем маленькими детьми и больными стариками, пришлось особенно тяжко, так как все они были обречены. Поэтому подвиг матерей состоял в том, чтобы выжить самим и сохранить жизнь детям. Можно ли об этих людях говорить, что «евреи давали себя уничтожaть без сопротивления» и, дескать, поэтому они не любят вспоминать о пережитом? И иногда вместо подлиных воспоминаний появляются воспоминания типа «все, что было не со мной, помню...», вызывающие недоумение и законное негодование. До сих пор мы почти ничего не знаем о восстаниях в гетто на оккупированных территориях Советского Союза.

В докладе Липского были названы места в Белоруссии, где произошли восстания узников гетто: Белосток, Слоним, пос. Глубокое. Для подавления восстания в Белостоке захватчикам пришлось использовать авиацию, как раньше - для подавления восстания в Варшавском гетто.

Конференция в своих решениях указала, что люди – те, кто погиб в гетто и те, кто выжил в беспримерных в истории человечества испытаниях, заслуживают глубокого уважения. А выжившие, ввиду преклонного возраста – заботы и внимания. Достоинство у них не могли отнять и не отняли нацистские преступники!

К глубокому сожалению в невозвратную даль уходят уже дети бывших узников. Но те, кто пока еще жив, не могут позволить и дальше замалчивать факты героического сопротивления нацистам на оккупировнных территориях. Ассоциация евреев, выживших в аду Холокоста на оккупированных территориях Советского Союза, готовится в будущем году провести в Берлине более широкую конференцию с привлечением руководителей еврейских организаций Германии, послов и консулов постсоветских государств, представителей общественных и, главное – молодежных организаций. Конференция будет приурочена к 70-летию освобождения от гитлеровцев Транснистрии. Есть надежда, что приглашенные на Берлинскую конференцию увидят в другом свете и «марш смерти» бессарабских евреев.

Сусанна Лангман, Германия

****************

 

Делегаты Дюссельдорфской конференции

Здание еврейской общины Дюссельдорфа.

Памятник жертвам Минского гетто.

Возложение венков. 

  

Член Совета Ассоциации Феликс Липский



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции