Они делали публику счастливой

 Ирина ЛЮБАВИНА, Россия
 7 марта 2014
 2877
Человек-оркестр Игорь Сандлер — бизнесмен, музыкальный продюсер, радиоведущий, на этот раз засветился как автор — совместно с журналистом Валерием Кучеренко — двухтомного издания «Гиганты шоу-бизнеса». Книга представляет собой историю современной музыкальной культуры, но рассказывает она не о музыкантах, а о людях шоу-индустрии, написавших ее законы и занимающих в ней ключевые позиции. Предисловие к книге написал Иосиф Кобзон.

Человек-оркестр Игорь Сандлер — бизнесмен, музыкальный продюсер, радиоведущий, на этот раз засветился как автор — совместно с журналистом Валерием Кучеренко — двухтомного издания «Гиганты шоу-бизнеса». Книга представляет собой историю современной музыкальной культуры, но рассказывает она не о музыкантах, а о людях шоу-индустрии, написавших ее законы и занимающих в ней ключевые позиции. Это продюсеры, менеджеры, промоутеры, боссы звукозаписывающих компаний, владельцы рекорд-лейблов и музыкальных издательств и издатели топовой музыкальной прессы.

Люди, благодаря которым словарь современной музыкальной культуры обогатился терминами «рок-н-ролл», «соул», «панк» и «новая волна». Люди, которые организовывали крупнейшие в истории музыкальные фестивали, изменившие музыкальный климат планеты. В книге рассказывается о 51 из них, но портретов дается 50 (братьев Бихари, занятых в шоу-бизнесе, было четверо, но на фото их только два, а каждый из тандема создателей хитовых пластинок со своими песнями в стиле ритм-энд-блюза и рок-н-ролла — поэт Джерри Либер и композитор Майк Столлер — сфотографированы отдельно). Все эти фотографии излучают созидательную, можно сказать, несокрушимую энергию.

«Не секрет, что лучшими музыкантами всегда считались негры и евреи, — пишет в предисловии к книге народный артист СССР Иосиф Кобзон. — Но если негры первыми начали исполнять то, что впоследствии станет современной музыкой — джазом, блюзом, соул, фанком и рок-н-роллом, то вторые придумали, как эту музыку донести до миллионов слушателей. Бедный негр с плантации после работы так бы и пел свои песни, сидя на завалинке перед хибарой, а его слушателями оставалась бы пара десятков односельчан, если бы не предприимчивые еврейские парни, придумавшие, как эти песни можно продать».

И далее: «Мы не задумываемся о том, что для того чтобы исполнитель стал великим и известным на весь мир, нужна мощнейшая инфраструктура, которая поможет ему технически и организационно для полнейшего раскрытия его творческого потенциала. А на первых порах, когда эта машина раскрутки артиста еще не запущена, необходим один-единственный человек. Тот, кто поверит в исполнителя и с помощью которого артист начнет восхождение к мировой славе. Именно благодаря таким людям, о которых написана данная книга, на музыкальном олимпе оказались группы The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin, The Eagles, The Doors, Creedence Clearwater Revivals и многие-многие другие. Именно этими людьми «открыты» Чак Берри, Арета Фрэнклин, Уитни Хьюстон и Мадонна».

Роль всех этих людей в истории шоу-бизнеса необычайно велика. Они не только зарабатывали огромные деньги, но и были людьми музыки, которую умели хорошо продавать. Главной мотивацией их жизни было служение любимому делу.

В большинстве своем они происходили из иммигрантских семей. Так, отец Герберта Альперта — единственного музыканта США, попавшего со своими композициями на вершину Billboard Hot 100 и как инструменталист, и как вокалист, — был родом из Радомышля (ныне Украина), а мать приехала в Штаты из Румынии. Дон Арден, начинавший как исполнитель, потом агент, затем менеджер, создавший свою звукозаписывающую компанию Jet Records, принесшую ему миллионы, которого называли «Аль Капоне поп-музыки», так как его громил боялись все потенциальные конкуренты, был родом из семьи евреев, эмигрировавших в Англию во время Первой мировой войны из Польши и России. Сид Бернстайн, сыгравший не последнюю роль в карьере The Beatles, Тони Беннета, Фэтс Домино, Тито Пуэнте и Джуди Гарленд, родился в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из России. Братья Бихари, создавшие в 1950-х в Калифорнии собственную блюзовую империю — группу компаний Modern Records, происходили из семьи еврейских иммигрантов из Венгрии.

Один из самых успешных владельцев независимых британских рекорд-лейблов в течение 1970-х и 1980-х годов Джеральд Джерри Брон родился в пригороде Лондона в еврейской семье выходцев из Восточной Европы. Джерри Векслер, вошедший в историю музыкального бизнеса как один из самых успешных специалистов в области A&R (подбора артистов и репертуара), совладелец лейбла Atlantic Records, родился в Бронксе в семье еврея, иммигрировавшего из Польши и работавшего мойщиком окон, а его мать была русской еврейкой, чьи социалистические воззрения привели к тому, что она продавала газету Daily Worker на улицах Гарлема. Мать автора мелодий, которые знает весь мир, Элли Гринвич, написавшей несколько десятков лет назад песни, продолжающие звучать и сегодня (Be My Baby, Da Doo Ron Ron, Leader Of The Pack, Do Wah Diddy Diddy и др.), была еврейкой российского происхождения.

Музыкальный менеджер Альберт Гроссман, который разглядел недюжинный творческий потенциал в еврейском пареньке Роберте Циммермане, превратил его в Боба Дилана и помог стать одним из величайших исполнителей в индустрии, а в качестве менеджера Дженис Джоплин сделавший все возможное, чтобы раскрыть грандиозный талант этой певицы, до сих пор считающейся непревзойденной белой звездой блюза, родился в семье еврейских иммигрантов из России, которые работали портными. Билл Грэм, главный рок-промоутер Америки, принесший в рок-н-ролл профессионализм, которого там не было, родился в Берлине в еврейской семье среднего достатка. Его отец Янкель Грайонка был инженером, иммигрировавшим из России еще до появления в Германии нацизма. Он умер спустя два года после рождения мальчика. Мать, видя растущую угрозу для евреев в Германии, поместила сына и его младшую сестру в приют в Берлине, откуда их переправили во Францию, спасая от Холокоста. Сама она спастись не смогла, была вывезена в Освенцим, где и умерла. Мальчика после окончания войны усыновила пара из США.

Дик Джеймс, глава музыкального издательства DJM, выпестовавший Элтона Джона, который на протяжении уже нескольких десятилетий является одним из наиболее успешных поп-исполнителей мира, родился в Лондоне в семье еврейских эмигрантов из Польши (его отец был мясником). Аллен Кляйн, менеджер, который работал с двумя величайшими группами в истории популярной музыки — The Beatles и The Rolling Stones, родился в Нью-Йорке (шт. Нью-Джерси) в семье еврейских иммигрантов из Венгрии (отец был мясником, а мать — домохозяйкой). Малкольма Макларена, родившегося в Северном Лондоне и стоявшего у истоков британского панка, воспитывала бабушка Роуз Корр Исаакс, которая происходила из богатого рода португальских сефардов, издавна занимавшихся продажей алмазов. Она всегда говорила мальчику: «Быть плохим хорошо… чтобы быть хорошим, надо быть просто скучным». В результате Макларен делал что-то и стабильно успешное, и феерически провальное.

Список можно продолжать, но и сказанного достаточно для того, чтобы понять: для воплощения американской (и английской) мечты нужны такие качества, как упорство, преданность делу, склонность к смелым экспериментам, стремление к достижению цели. Эти люди ломали сложившиеся представления, задавали новые стандарты в том, чем занимались. Они стали не просто миллионерами, а заслуженными миллионерами. Читать о них невероятно интересно — книга написана увлеченно и воздает должное каждому из ее героев. 

Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции