Яков Бардах. Врач, педагог, гуманист

Семен Киперман
 7 марта 2014
 3873
Весной прошлого года в Одессе отмечали 110 лет со дня открытия первой в Российской империи станции скорой помощи. Это событие связано с именами трех одесситов: графа М.М. Толстого, его матери графини Е.Г. Толстой и Я.Ю. Бардаха — ученого, врача, педагога, гуманиста.

Яков Юльевич Бардах родился в Одессе в декабре 1857 года в семье известного учителя, получившего за свою просветительскую деятельность среди евреев орден Анны и Станислава 3-й степени. Окончив одесскую Ришельевскую гимназию в 1875 году, Яков Бардах поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. Здесь у студента Якова Бардаха проявился интерес к биологии и химии. В то время в университете работали выдающиеся российские ученые: И.И. Мечников, И.М. Сеченов, А.О. Ковалевский. Яков Бардах получил возможность учиться биологии под непосредственным руководством И.И. Мечникова. За студенческую научную работу «Об оптических изомерах яблочных кислот» он был удостоен золотой медали.

После окончания университета в 1880 году Яков Бардах поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге, которую окончил в 1883 году с отличием. Возвратившись в Одессу, Яков Юльевич начал работать в небольшой микробиологической лаборатории И.И. Мечникова, организованной на квартире Ильи Ильича. Через два года усилиями Мечникова и его учеников и в основном на средства Одесского городского управления была создана первая в России и вторая в мире (после Пастеровского института в Париже) бактериологическая лаборатория, открывшаяся 11 июня 1886 года. Станция занималась приготовлением вакцины против сибирской язвы, исследованием причин чумы и других заразных болезней рогатого скота.

Заведовал лабораторией И.И. Мечников, а Я.Ю. Бардах был заместителем. Вскоре после открытия лаборатории по данным исследования Якова Бардаха стало возможным делать прививки против бешенства. Причем первым эту прививку проверил на себе сам 28-летний Бардах.

В 1888 году Мечников уезжает в Париж в Пастеровский институт, а заведывание бактериологической станцией передает Якову Бардаху, который в это время активно занимался проблемами иммунитета, бешенства, сибирской язвы, брюшного и возвратного тифов. На его работы ссылались видные микробиологи Э. Беринг (Германия) и Э. Ру (Франция). В 1890 году Я.Ю. Бардах был командирован в Лондон на VII Международный конгресс по гигиене и демографии, где сделал два доклада в бактериологической секции конгресса.

Между тем реакционная одесская городская управа и особенно черносотенное градоначальство не могли мириться с тем, что такое ответственное учреждение, как бактериологическая станция, возглавляет еврей Бардах. Объявив конкурс на замещение должности заведующего бактериологической станцией, городская управа обратилась к самому Л. Пастеру за советом о кандидатуре на этот пост. Ответ пришел быстро, Л. Пастер написал:

«…Позвольте мне обратить Ваше внимание на то, что вы у себя под рукою имеете выдающегося ученого, который заявил о себе в последние годы важными научными работами и как заведующий Одесским институтом для прививок против бешенства получил прекрасные результаты, обратившие внимание всех институтов этого профиля. Одесская управа не могла бы поступить лучше, как доверить заведывание бактериологической станцией доктору Бардаху».

И тем не менее, несмотря на блестящие характеристики И. Мечникова и Л. Пастера, несмотря на избрание Я.Ю. Бардаха на должность заведующего по конкурсу, он в 1891 году по настоянию градоначальника Зеленого от заведования станцией был отстранен. По той же причине еврей Бардах, несмотря на ходатайства И. Мечникова и А.Ковалевского, не был зачислен в сотрудники Института экспериментальной медицины в Петербурге.

В 1891 году Я. Бардах вновь побывал в Париже, чтобы поработать в Пастеровском институте, где получил от Пастера предложение занять место сотрудника антирабического отделения института. Однако даже после пережитого унижения на родине Я.Ю. Бардах не согласился на столь лестное предложение. Вернувшись в Одессу, он начал работать на станции по профилактике и лечению дифтерии. В 1894 году защитил докторскую диссертацию в Московском университете. Это была первая в России работа по серотерапии (метод лечения инфекционных заболеваний при помощи иммунных сывороток).

Яков Юльевич был не только крупным ученым-микробиологом, замечательным педагогом и лектором, но и прекрасным практикующим врачом. Серьезным недостатком в лечебной работе того времени было отсутствие скорой медицинской помощи. Организовать ее было трудно из-за отсутствия средств. Эту проблему помог решить граф М.М. Толстой, который на свои средства построил и полностью оборудовал в Валиховском переулке прекрасное здание станции. 26 лет, со дня основания станции в 1903 году и до конца своей жизни, ее возглавлял Яков Бардах. При этом станция городом не финансировалась, она существовала на пожертвования отдельных горожан. Деятельность станции пользовалась авторитетом у жителей. Городские газеты опубликовали правила внутреннего распорядка станции. Одно из принятых правил гласило: «За оказанную помощь станция никакой платы не взимает, несмотря на степень состоятельности пострадавшего. Станция скорой помощи просит не утруждать врачей напрасным предложением гонорара, которого они ни в коем случае принять не могут. Санитары и кучера за принятие подачек увольняются немедленно со службы». Уже в первый год работы за скорой помощью обратились 2400 больных и пострадавших.

Осенью 1905 года в городе разразился страшный смерч еврейских погромов. Самоотверженно проявили себя врачи станции скорой помощи, которые под градом пуль и ударов озверевших погромщиков оказывали первую помощь пострадавшим, доставляя их затем в больницы. Вместе с рядовыми врачами выезжал на вызовы заведующий станцией доктор Бардах. Признанием заслуг Одесской станции скорой помощи стало приглашение принять участие в работе Международной гигиенической выставки в Дрездене (1911). Жюри выставки присудило одесской скорой почетный диплом и медаль Эсмарха.

По мере роста населения города расширился и радиус деятельности станции. В 1910 году в Одессе вспыхнула эпидемия холеры. Бригады СМП были экстренно обучены правилам оказания помощи холерным больным. В годы Первой мировой войны при СМП были открыты курсы для сестер милосердия. Лекции читали доценты Я. Бардах, И. Сабанцев, доктор Я. Зильбербер и др. После окончания курсов в помещении станции был открыт лазарет для раненых. Ряд врачей СМП был призван на воинскую службу.

После революции Яков Бардах становится первым профессором первой в России кафедры микробиологии. Заслуги профессора Бардаха были признаны советской властью. Они были столь значимы, что в те годы, когда проводилась национализация домов и особняков и они делились на однокомнатные коммуналки, Якову Юльевичу был оставлен его дом.

18 ноября 1928 года местные власти и общественность города торжественно отметили 45-летний юбилей деятельности Я.Ю. Бардаха. Поздравления в адрес юбиляра поступили от российских и зарубежных ученых, в частности, от Пастеровского института в Париже.

Через семь месяцев после этого праздника Яков Юльевич заболел и 17 июня 1929 года скончался. Его похоронили в Одессе на 2-м Еврейском кладбище, рядом с Менделе Мойхер-Сфоримом и Семеном Фругом.

Начав 110 лет назад свою деятельность, одесская станция отменно исполняет жизненно важную для горожан миссию. Войны и революции, интервенции и оккупации, эпидемии и катастрофы — что бы ни происходило со страной и Одессой в эти периоды ­отечественной истории, персонал станции — врачи, фельдшеры и водители — всегда служил верой и правдой своему городу. Сегодня для оказания экстренной медицинской помощи жителям Одессы работает семь подстанций скорой помощи. В день 110-летнего юбилея в Валиховском переулке собрались не только сотрудники Одесской скорой. Поздравить их прибыли коллеги из разных регионов Украины. Все выступавшие отмечали деятельность графа М.М. Толстого и доктора Я.Ю. Бардаха.

Семен КИПЕРМАН, Израиль