«Она была бесстрашной женщиной»

 Авигдор Пасхин
 7 марта 2014
 8720
Татьяна Эдельштейн, жена спикера кнесета Юлия Эдельштейна, ушла из жизни 24 января 2014 года в возрасте 63 лет. Известие о ее смерти стало неожиданным для друзей и родственников — никто не знал о том, что Татьяна больна, она не хотела, чтобы о ее болезни узнали родители. О том, как обстояло дело, знали только ее муж и дети. – Она не хотела, чтобы ее жалели, — сказал Юлий в интервью газете «Едиот ахронот». — Я до последнего не верил, что Таня может умереть, думал, что мы переживем этот кошмар. В последнюю ночь в больнице, когда мне сказали, что нужно принять решение о подключении к аппарату искусственного дыхания, я спросил: сколько времени у нас есть? Месяцы, недели? «Возможно, сутки», — ответили мне…

Из-за болезни Татьяне было трудно, а потом и вовсе невозможно говорить, и супруги общались с помощью записок — это напоминало им дни, когда Юлий был в «отказе», и ему приходилось писать Тане записки на специальной бумаге, с которой исчезали чернила. «Когда меня арестовали, — вспоминает Юлий Эдельштейн, — Таня организовала кампанию, чтобы спасти мою жизнь. Она объявила голодовку и обращалась в СМИ. Ее невозможно было остановить».

Татьяна и Юлий были женаты тридцать три года, у них двое детей. До репатриации Татьяна была преподавателем иврита. Все знают, с какими опасностями была сопряжена эта профессия в Советском Союзе. Она была бесстрашной женщиной. Юлий Эдельштейн сравнил свою жену с «Эшет Хаил» (Гимном еврейской женщине) в книге Притчей Соломоновых и сказал, что ему нечего больше добавить к словам, написанным три тысячи лет назад.

Супруги Эдельштейн репатриировались в Израиль в 1987 году и поселились в Гуш-Эционе, в поселении Алон-Швут. Юлий стал политиком, а Татьяна работала инженером в Управлении гражданской авиации.

Друг семьи Арье Ротенберг сказал на похоронах Татьяны: «В своей квартире в России гостеприимство Татьяны и Юлия соперничало с гостеприимством Авраама. Одним из самых радостных дней в Гуш-Эционе стал день, когда к воротам поселения Алон-Швут приехала семья Эдельштейн, и мы с песнями и танцами проводили их к новому дому».

«Я знал, как ты любил ее, и знаю, как сильно ты будешь скучать по ней. Мое сердце с вами в этот трудный момент», — сказал Юлию Эдельштейну премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

 

…Татьяну Эдельштейн похоронили на кладбище в Кфар-Эционе. Могилу выкопали неподалеку от нескольких сосен. Дочь Татьяны и Юлия сказала: «Если бы маме самой пришлось выбирать, она выбрала бы это место»…

Авигдор ПАСХИН, Израиль

По материалам израильской прессы



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!