«Она была бесстрашной женщиной»

 Авигдор Пасхин
 7 марта 2014
 9264
Татьяна Эдельштейн, жена спикера кнесета Юлия Эдельштейна, ушла из жизни 24 января 2014 года в возрасте 63 лет. Известие о ее смерти стало неожиданным для друзей и родственников — никто не знал о том, что Татьяна больна, она не хотела, чтобы о ее болезни узнали родители. О том, как обстояло дело, знали только ее муж и дети. – Она не хотела, чтобы ее жалели, — сказал Юлий в интервью газете «Едиот ахронот». — Я до последнего не верил, что Таня может умереть, думал, что мы переживем этот кошмар. В последнюю ночь в больнице, когда мне сказали, что нужно принять решение о подключении к аппарату искусственного дыхания, я спросил: сколько времени у нас есть? Месяцы, недели? «Возможно, сутки», — ответили мне…

Из-за болезни Татьяне было трудно, а потом и вовсе невозможно говорить, и супруги общались с помощью записок — это напоминало им дни, когда Юлий был в «отказе», и ему приходилось писать Тане записки на специальной бумаге, с которой исчезали чернила. «Когда меня арестовали, — вспоминает Юлий Эдельштейн, — Таня организовала кампанию, чтобы спасти мою жизнь. Она объявила голодовку и обращалась в СМИ. Ее невозможно было остановить».

Татьяна и Юлий были женаты тридцать три года, у них двое детей. До репатриации Татьяна была преподавателем иврита. Все знают, с какими опасностями была сопряжена эта профессия в Советском Союзе. Она была бесстрашной женщиной. Юлий Эдельштейн сравнил свою жену с «Эшет Хаил» (Гимном еврейской женщине) в книге Притчей Соломоновых и сказал, что ему нечего больше добавить к словам, написанным три тысячи лет назад.

Супруги Эдельштейн репатриировались в Израиль в 1987 году и поселились в Гуш-Эционе, в поселении Алон-Швут. Юлий стал политиком, а Татьяна работала инженером в Управлении гражданской авиации.

Друг семьи Арье Ротенберг сказал на похоронах Татьяны: «В своей квартире в России гостеприимство Татьяны и Юлия соперничало с гостеприимством Авраама. Одним из самых радостных дней в Гуш-Эционе стал день, когда к воротам поселения Алон-Швут приехала семья Эдельштейн, и мы с песнями и танцами проводили их к новому дому».

«Я знал, как ты любил ее, и знаю, как сильно ты будешь скучать по ней. Мое сердце с вами в этот трудный момент», — сказал Юлию Эдельштейну премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

 

…Татьяну Эдельштейн похоронили на кладбище в Кфар-Эционе. Могилу выкопали неподалеку от нескольких сосен. Дочь Татьяны и Юлия сказала: «Если бы маме самой пришлось выбирать, она выбрала бы это место»…

Авигдор ПАСХИН, Израиль

По материалам израильской прессы



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции