Рукопожатие — первый шаг к примирению

 Эстер Полевая
 7 марта 2014
 1944

В конце минувшего года в Москве прошел Первый кинофорум документальных фильмов «Рукопожатие», посвященный межнациональным проблемам. Сегодня многие говорят о том, что национальная нетерпимость в обществе достигла катастрофических размеров, что нужно что-то наконец предпринимать... Но что? Когда иные рассуждают, находятся люди, которые просто делают тот самый шаг, так необходимый для примирения. Они первыми протягивают руку для рукопожатия. Кто-то же должен быть мудрее.

Идея кинофорума родилась у Якова Каллера, генерального директора телекомпании «АБ-ТВ». Он предложил отметить столетний юбилей Николая Киселева, русского партизана, спасшего во время Великой Отечественной войны более двухсот евреев, выведя их из оккупированной немцами Беларуси на безопасную территорию. В Израиле Киселеву присвоено звание Праведника народов мира. О подвиге этого человека телекомпания «АБ-ТВ» несколько лет назад сняла документальный фильм «Список Киселева» (режиссер Ю. Малюгин, продюсер Я. Каллер). Фильм был показан по многим российским и международным телеканалам, завоевал 17 наград на кинофестивалях и имел огромный общественный резонанс (см. «Алеф» № 997, статья «Обыкновенный подвиг»).

В декабре 2013 года Николаю Киселеву исполнилось бы сто лет. Яков Каллер хотел сделать в память о нем что-то значительное, крупное, что заставило бы общественность вновь вспомнить об этом герое и его подвиге. Яков Александрович обратился к двум крупнейшим еврейским организациям — Российскому еврейскому конгрессу (РЕК) и Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА). Глава РЕК Юрий Каннер предложил подумать о фестивале еврейского кино. Каллер же выдвинул идею кинофорума, посвященного межнациональным проблемам, ведь подвиг Киселева — это страница из истории не только еврейского, но и русского народа. И кто, как не евреи, помнит, что люди разных национальностей, рискуя собственной жизнью, спасали их во время Великой Отечественной войны от верной гибели в концлагерях и гетто. В создание кинофорума с большим энтузиазмом включилась генеральный директор ФЕНКА Евгения Михалева. В результате ФЕНКА, РЕК и ООО «Телекомпания “АБ-ТВ”» стали его учредителями. Идею кинофорума поддержали и в правительстве Москвы.

На кинофорум приехали двое спасенных Киселевым людей — Шимон Хевлин из Америки и Леон Рубин из Израиля. Шимону во время того самого похода было 14 лет, а Леону — всего шесть. Вместе с организаторами кинофорума они посетили могилу Киселева, возложили венки, вспомнили о том, кому обязаны жизнью. Свечу памяти ­зажгла Евгения Абрамовна Михалева. Присутствовала и дочь Николая Киселева Татьяна, которая живет в Москве. Она была счастлива, что имя ее отца не забыто. Ведь известно: пока есть те, кто помнит об ушедших, жива и память о них.

Кинофорум «Рукопожатие» сразу заявил о себе как о значимом событии. На его открытии были певец Иосиф Кобзон («Я не могу не спеть в такой важный для всех нас день», – сказал собравшимся Иосиф Давыдович), заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, президент РЕК Юрий Каннер, генеральный директор ФЕНКА Евгения Михалева, генеральный директор телекомпании «АБ-ТВ» Яков Каллер и другие. Каждый поведал личную историю, поделился своим опытом. Все это убедительно доказывало: примирить людей можно. Нужно только этого очень захотеть.

А потом были показы фильмов, обсуждения картин и проблем, затронутых в них. Дискуссии вели известные журналисты и общественные деятели — политик и телеведущая Ирина Хакамада, журналисты Дмитрий Губин и Натэлла Болтянская.

Изменит ли что-то в нашем неспокойном, полном недружественного отношения к «иным» кинофорум «Рукопожатие»? Сможет ли он убедить людей быть более толерантными? Известно, что одна дождинка — еще не дождь. Но ведь и капля камень точит. Так что остается надеяться, что «Рукопожатие» станет ежегодным, а москвичи привыкнут к тому, что в городе есть кинофорум, фильмы которого делают людей добрее и терпимее.

Эстер ПОЛЕВАЯ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!