Рукопожатие — первый шаг к примирению

 Эстер Полевая
 7 марта 2014
 2092

В конце минувшего года в Москве прошел Первый кинофорум документальных фильмов «Рукопожатие», посвященный межнациональным проблемам. Сегодня многие говорят о том, что национальная нетерпимость в обществе достигла катастрофических размеров, что нужно что-то наконец предпринимать... Но что? Когда иные рассуждают, находятся люди, которые просто делают тот самый шаг, так необходимый для примирения. Они первыми протягивают руку для рукопожатия. Кто-то же должен быть мудрее.

Идея кинофорума родилась у Якова Каллера, генерального директора телекомпании «АБ-ТВ». Он предложил отметить столетний юбилей Николая Киселева, русского партизана, спасшего во время Великой Отечественной войны более двухсот евреев, выведя их из оккупированной немцами Беларуси на безопасную территорию. В Израиле Киселеву присвоено звание Праведника народов мира. О подвиге этого человека телекомпания «АБ-ТВ» несколько лет назад сняла документальный фильм «Список Киселева» (режиссер Ю. Малюгин, продюсер Я. Каллер). Фильм был показан по многим российским и международным телеканалам, завоевал 17 наград на кинофестивалях и имел огромный общественный резонанс (см. «Алеф» № 997, статья «Обыкновенный подвиг»).

В декабре 2013 года Николаю Киселеву исполнилось бы сто лет. Яков Каллер хотел сделать в память о нем что-то значительное, крупное, что заставило бы общественность вновь вспомнить об этом герое и его подвиге. Яков Александрович обратился к двум крупнейшим еврейским организациям — Российскому еврейскому конгрессу (РЕК) и Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА). Глава РЕК Юрий Каннер предложил подумать о фестивале еврейского кино. Каллер же выдвинул идею кинофорума, посвященного межнациональным проблемам, ведь подвиг Киселева — это страница из истории не только еврейского, но и русского народа. И кто, как не евреи, помнит, что люди разных национальностей, рискуя собственной жизнью, спасали их во время Великой Отечественной войны от верной гибели в концлагерях и гетто. В создание кинофорума с большим энтузиазмом включилась генеральный директор ФЕНКА Евгения Михалева. В результате ФЕНКА, РЕК и ООО «Телекомпания “АБ-ТВ”» стали его учредителями. Идею кинофорума поддержали и в правительстве Москвы.

На кинофорум приехали двое спасенных Киселевым людей — Шимон Хевлин из Америки и Леон Рубин из Израиля. Шимону во время того самого похода было 14 лет, а Леону — всего шесть. Вместе с организаторами кинофорума они посетили могилу Киселева, возложили венки, вспомнили о том, кому обязаны жизнью. Свечу памяти ­зажгла Евгения Абрамовна Михалева. Присутствовала и дочь Николая Киселева Татьяна, которая живет в Москве. Она была счастлива, что имя ее отца не забыто. Ведь известно: пока есть те, кто помнит об ушедших, жива и память о них.

Кинофорум «Рукопожатие» сразу заявил о себе как о значимом событии. На его открытии были певец Иосиф Кобзон («Я не могу не спеть в такой важный для всех нас день», – сказал собравшимся Иосиф Давыдович), заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, президент РЕК Юрий Каннер, генеральный директор ФЕНКА Евгения Михалева, генеральный директор телекомпании «АБ-ТВ» Яков Каллер и другие. Каждый поведал личную историю, поделился своим опытом. Все это убедительно доказывало: примирить людей можно. Нужно только этого очень захотеть.

А потом были показы фильмов, обсуждения картин и проблем, затронутых в них. Дискуссии вели известные журналисты и общественные деятели — политик и телеведущая Ирина Хакамада, журналисты Дмитрий Губин и Натэлла Болтянская.

Изменит ли что-то в нашем неспокойном, полном недружественного отношения к «иным» кинофорум «Рукопожатие»? Сможет ли он убедить людей быть более толерантными? Известно, что одна дождинка — еще не дождь. Но ведь и капля камень точит. Так что остается надеяться, что «Рукопожатие» станет ежегодным, а москвичи привыкнут к тому, что в городе есть кинофорум, фильмы которого делают людей добрее и терпимее.

Эстер ПОЛЕВАЯ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции