«Спасти сердце ребенка»

 Владимир Ханелис
 7 марта 2014
 2638

...Смотрю на фотографию. Маленький негритенок прижался к девушке в зеленой медицинской куртке. Для него и для тысяч детей в десятках развивающихся стран Светлана Корен-Биргер — ангел. Ангел, прилетевший из какой-то сказочной страны, Израиля, чтобы спасти их сердца.

Окончив школу в небольшом украинском городе Коростени, в конце 1996 года Светлана приехала в Израиль.

– Я пошла работать в банк... уборщицей, — рассказывает она. — Мама говорила знакомым: «Дочь работает в банке». Правда, не называла должность. После банка работала в парикмахерской и осваивала язык. Теперь об этом смешно вспоминать. Просили полотенце, а я приносила... метлу. Но язык пошел. Моя мама — врач. Врачами были бабушка, дедушка, дядя. Поэтому и я пошла по медицинской линии. Поступила в школу медицинских сестер при Тель-Авивском университете. Четыре года училась и проходила практику в тель-авивской больнице «Ихилов». Одновременно подрабатывала официанткой на банкетах в гостинице «Хилтон».

 

С 2002 года Светлана Корен-Биргер — операционная сестра в тель-авивской больнице «Вольфсон». Окончила несколько профессиональных курсов. Получила вторую академическую степень. Сегодня старшая хирургическая сестра сама обучает будущих медсестер, часто ездит на медицинские конференции и конгрессы в США, Европу. И с юмором вспоминает свое первое самостоятельное ночное дежурство в операционном отделении.

– Очень волновалась. Поздно вечером у меня начались боли в животе. Я терпела, терпела... Но боль стала очень сильной. Меня увезли в приемный покой. Аппендицит! Наутро после операции звонит старшая медсестра: «Как прошло первое ночное дежурство?» – «Нормально, я в послеоперационной палате, аппендицит». – «У кого из больных ночью случился аппендицит?» – «Не у больного случился, а у меня!»

– Светлана, в составе группы израильских врачей и медсестер вы недавно вернулись из Танзании, из города Мванза. Чем вы там занимались?

– Есть такая неправительственная и некоммерческая гуманитарная организация «Спасти сердце ребенка» — SACH. Ее основал в 1996 году кардиохирург нашей больницы доктор Амрам (Ами) Коэн. Он говорил: «Спасти сердце ребенка — мы можем и должны это сделать». К сожалению, несколько лет назад доктор Коэн погиб… Цель нашей организации — проведение операций на сердце и послеоперационный уход для детей из развивающихся стран; создание специализированных кардиологических центров в этих странах. Проект осуществляется на базе Медицинского центра им. Вольфсона. Нас примерно 70 специалистов — от главного хирурга заведующего отделением кардиохирургии и детского центра лечения сердца Лиора Сасона (ученика Ами Коэна) до физиотерапевта. Мы работаем в свое личное время, безвозмездно.

– Итак, вы прилетели в Мванзу...

– В Мванзу прилетели 22 человека: Лиор Сасон, операционные сестры Ольга Гор, Хая Мусери, кардиолог, анестезиологи... Мы привезли с собой примерно полторы тонны (100 ящиков) медицинского оборудования, инструментов и всего необходимого. Их нужно было получить, подготовить, проверить. В больнице, куда мы прибыли, практически нет ничего. В ней ежедневно умирают 20 взрослых и шестеро детей. (Средняя продолжительность жизни в Танзании — 58 лет.) В Танзании мы встретили нашего старого знакомого — доктора Годфрида Гудвина, который пять лет жил и работал в нашей больнице, прекрасно выучил иврит. Сейчас доктор Гудвин — единственный в Танзании кардиохирург, оперирующий детские сердца. В Танзании мы находились 10–12 дней. За это время кардиолог Алона Раухер-Штранфельд осмотрела примерно 200 детей. Отобрала тех, кого мы оперировали на месте (за пять-шесть дней 15 детей), а шестеро детей с пятью мамами улетели вместе с нами в Израиль. Мы начинали свой рабочий день в шесть утра и возвращались в гостиницу в половине девятого вечера. Когда наши врачи решают оперировать того или иного ребенка, то мы обязательно принимаем во внимание условия, в которых дети будут находиться в послеоперационный и реабилитационный периоды — чтобы они выжили. Поэтому мы на месте проводим операции средней тяжести. Сложных детей увозим и оперируем в Израиле. Мы следим за судьбой наших пациентов, прооперированных на месте и в Израиле. Слава Б-гу, все живы, здоровы. Местный персонал работает вместе с нами, а в последний день мы наблюдаем, как местные врачи и медсестры самостоятельно проводят операции.

– Как отнеслись к вам местные власти, медики, пациенты? Ведь треть населения Танзании — мусульмане?

– Местные власти, врачи, пациенты во всех странах, в которые прилетают израильские медики, всегда относятся к нам замечательно, тепло, дружески. Они ждут нас. Они понимают, что мы можем им дать, чем помочь. При этом у нас разная ментальность, другое отношение к работе. Например, в больнице Мванзе персонал привык работать с девяти утра до двух часов дня. Не больше. Вместе с нами им пришлось работать с семи утра до восьми вечера. Наверное, когда мы уехали, они с облегчением вздохнули. Шучу... К нам приезжал вице-президент страны, а когда мы закончили работу, то нас пригласили отдохнуть на несколько дней в Занзибаре. Там, кстати, все население — мусульмане. Нас предупредили, чтобы женщины выходили из гостиницы в скромных одеждах и с платками на голове. Посоветовали не очень афишировать, что мы — израильтяне. 

– Запомнился кто-нибудь из маленьких пациентов в Мванзе?

– Я помню их всех. Например, маленького Джуму. Его мама, собрав в узелок продукты и вещи, вела его к нам четыре дня. Наверно, им пришлось идти и по джунглям. Если бы Джума попал к нам через месяц, мы не смогли бы его спасти. А сейчас он здоров, бегает. Маленькие пациенты в Танзании, да и в других развивающихся странах очень тихие. Они не балуются, не плачут, не жалуются. Двадцать детей находятся на приеме, и нет ни шума, ни крика. Для них, для их родителей мы — ангелы, последняя надежда.

– Кроме Танзании в каких еще странах в составе медиков организации «Спасти сердце ребенка» вы побывали? 

– В китайской провинции Хебей, в городе с очень сложным названием — Шижиазхуанг. Мы находились там две недели. Как всегда, по две-три операции в день. К нам пришла девочка, которую израильские врачи прооперировали несколько лет назад. Она выросла, отлично выглядит. В таких случаях понимаешь, какую пользу организация и ты лично приносишь детям.

– В Россию, на Украину, в другие страны бывшего СНГ не ездили?

– Нет. Но медики из организации «Спасти сердце ребенка» оперировали во всех странах СНГ. Много детей приезжает в наш центр из стран СНГ, Румынии. Кстати, в эти дни в больнице «Вольфсон» мы обучаем большую группу медиков из детской больницы Бухареста.

– Как вы оцениваете состояние детской кардиологии в развивающихся странах?

– Ужасное! Детей нужно проверять, вести профилактические осмотры с рождения. Особенно в кардиологии. К подростковому периоду в сердце ребенка могут произойти такие изменения, что никакая операция уже не поможет. В развивающихся странах с профилактикой дела очень плохи.

– Большинство из прооперированных в израильском медицинском центре организации «Спасти сердце ребенка» детей — арабские дети из Иордании, Сирии, Ирака, Палестинской автономии. Страшно, наверное, им и их родителям приезжать в Израиль? Им ведь вдалбливают в голову, что евреи не лечат, а убивают и едят арабских детей?

– Арабские дети и их родители тоже видят в нас ангелов. Они понимают, что мы делаем для них. И они нам очень благодарны, дружелюбны. Дети не виноваты в конфликтах взрослых. Иногда пациенты из арабских стран и палестинской автономии приезжают группами в сопровождении медсестер. В больнице «Вольфсон» и центре «Спасти сердце ребенка» работают и учатся много врачей и медсестер из ПА.

– Раньше в России медсестру называли сестрой милосердия...

– Женщина без милосердного, особого сердца не может быть медсестрой. Особенно если она спасает детское сердце.

Владимир ХАНЕЛИС, Израиль

 

Об организации «Спасти сердце ребенка» (SACH). Факты и цифры

*Возраст пациентов колеблется от младенческого до подросткового. Дети попадают в проект из 48 развивающихся стран.

*43% детей, перенесших операцию на сердце, живут в Африке, 45% — в ПА, Иордании, Ираке и Сирии.

*С 1996 года было прооперировано свыше 3300 детей.

*В медицинском центре SACH в Израиле прошли обучение примерно 100 врачей и медсестер из 17 стран мира.

*SACH — один из самых успешных международных медицинских гуманитарных проектов, существует благодаря пожертвованиям со всего мира.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции