
Евреи в стране карнавала и самбы
Столицей Бразилии является город Бразилиа, хотя самый известный город страны — Рио-де-Жанейро. Рио-де-Жанейро потрясает своими красками, звуками, панорамами, запахами… и преступностью. В первый же день я отправился на знаменитую Копакабану — набережную, вдоль которой и расположился легендарный город. Время было не позднее — 8–9 вечера, и прогулка не предвещала особых приключений. Не прошел и сотни метров, как двое шоколадных мальчишек довольно вежливо спросили, который час. Я ответил и пошел дальше.
Через мгновение меня окружила группа из пяти-семи «генералов песчаных карьеров», которых интересовало не время, а содержимое моих карманов. Пацаны были лет по 12–13, а может, и старше, но очень щуплые. Вначале я удивился такой наглости, потом, когда в темноте заблестели ножи, испугался, а когда эти чертенята полезли в карманы, взорвался и потерял рассудок. Стал орать благим матом (в смысле материться) и бить ближних ногами. И они почему-то разбежались. Русский мат — великая вещь в экстремальных ситуациях. Потом знакомые бразильцы уверяли, что я был на волосок от смерти и вел себя, как последний идиот. В таких случаях надо молча отдавать все ценное и благодарить Б-га, что остался в живых. Может, они были и правы, но тогда я этого не знал и действовал импульсивно. Жизнь удалось сохранить, да и 40 баксов остались в нагрудном кармане рубашки, где деньги вообще хранить не рекомендуется.
Когда в Сан-Паулу — промышленном центре Бразилии — у меня опять спросили, который час, я, к сожалению, не насторожился, а зря. Через три минуты, в час дня в центре города, на пешеходной улице — толчок сзади, ворох каких-то бумажек сверху, молниеносный рывок в карман — и плакали мои денежки. Я даже не видел, кто это сделал. Все прохожие и даже охранники ближайших магазинов мне сочувствовали, но помочь, увы, не могли. Во многих бразильских магазинах я встречал надписи, подобные которым не видел нигде в мире: «В нашем магазине вас не обворуют!»
Я тогда подумал: «И как здесь живут евреи?» Оказалось, живут, и весьма неплохо. В настоящее время в стране проживают около 80 тысяч евреев. Большинство бразильских евреев состоят из ашкеназов польского и германского происхождения, а также сефардов испанского, португальского и североафриканского происхождения. Половина бразильских евреев проживают в штате Сан-Паулу, но значительные общины имеются в Рио-де-Жанейро, Риу-Гранди-ду-Сул и ряде других городов. Евреи Бразилии занимают значительное место в элите страны, среди них было несколько федеральных министров: С. Лафлер — министр иностранных дел, Ж. Голдемберг — министр образования, а в 1994 году Хаим Лернер был избран губернатором крупнейшего штата Парана. В Сан-Паулу мне довелось встречаться с евреями — крупными предпринимателями, адвокатами, владельцами торговых сетей. А еще в Сан-Паулу родился и живет в настоящее время звезда бразильского футбола Рикардо Изаксон по кличке Кака. Это не то, что вы подумали, а прозвище, которое ему дал младший брат, так как «Рикардо» братцу было трудно выговаривать. Отец Каки (ударение все же следует делать на второй слог) марран, а сам знаменитый футболист регулярно посещает синагогу «Бэйт-Эль». В стране действует около 40 синагог и шесть еврейских школ. Кошерные продукты продаются как в специальных супермаркетах, так и в обычных.
История евреев в Бразилии начинается почти одновременно с историей страны после того, как она стала колонией Португалии. В 1548 году евреи поселились в Бразилии, спасаясь от жестокой португальской инквизиции. Были случаи, когда марранов (евреев, перешедших в христианство под давлением, но продолжавших тайно или явно придерживаться религии предков) отправляли в Португалию на расправу инквизиции. Террор инквизиции заметно усилился после 1580 года, когда Португалия подпала под испанское господство. Тем не менее еврейские общины Бразилии постепенно увеличивались в городе Ресифи, а также в Тамарико, Рио-де-Жанейро, Итамирати и других городах. Но Ресифи был крупнейшим центром еврейства не только в Новом, но и в Старом Свете благодаря цветущему состоянию местной общины и выдающимся ученым и писателям-евреям — жителям этого города.
В Ресифи, находившемся в то время под контролем достаточно веротерпимой Голландии, устремились евреи из соседней бразильской Байи, где свирепствовала португальская инквизиция, а также в Ресифи прибыли несколько сотен евреев из Амстердама, среди которых были крупные ученые и авторитетные раввины.
Но «еврейское счастье» длилось недолго. Тяжелая многолетняя война между португальцами и голландцами, во время которой евреи сражались на стороне голландцев, завершилась победой португальцев. При сдаче Ресифи в нем находилось более пяти тысяч евреев, многие из них переселились в соседний Суринам, вернулись в Амстердам, часть поселилась в Гваделупе и на Вест-Индских островах. Немногие направились в Нью-Амстердам — будущий Нью-Йорк. Оставшиеся в Бразилии вели тяжелую жизнь «новых христиан», или марранов. В конце XVII века опять стали высылать в Португалию марранов, вернувшихся к еврейству, где их ждала мучительная смерть. Среди мучеников находился и известный драматург Хозе да Сильва, уроженец Рио-де-Жанейро.
Преследование евреев крайне негативно отразилось на экономике Бразилии, колониальные власти были вынуждены несколько смягчить условия существования марранов, отменили публичные казни — аутодафе, все ограничения, связанные с принадлежностью к еврейству по крови, были упразднены. Эти акты подорвали силу инквизиции.
Во второй половине XIX века в Бразилии обнаружился небывалый интерес к еврейской культуре. Это было связано с правлением императора Педро II. По неизвестным до настоящего времени причинам могущественный правитель воспылал любовью к культуре гонимого народа. Император выучил древнееврейский язык, идиш, арамейский. В свободное от государственных дел время Педро II переводил средневековую еврейскую поэзию. В 1872 году бразильский император побывал инкогнито в Палестине.
Современная Бразилия — страна контрастов: с одной стороны, в Рио-де-Жанейро есть улицы, названные в честь Теодора Герцля, Ицхака Рабина, Давида Бен-Гуриона и Хаима Вейцмана. Где еще в мире найдутся такие топонимы? С другой стороны, бразильское общество не свободно и от антисемитских настроений как среди праворадикальных групп (неонацистов, скинхедов и т.д.), так и среди леваков различного толка. Например, «боливарианский кружок Латинская Америка», позиционирующий себя как антинацистская и антифашистская организация, объявляет нацистами израильтян, евреев и американцев. Журнал «Живой марксизм» (орган бразильской соцпартии) утверждает, что Израиль — фашистское, расистское и, следовательно, нацистское государство.
Имеются проявления антисемитизма и с чисто «бразильским лицом». Так, на одном из традиционных карнавалов в Рио-де-Жанейро появилась платформа в виде груды тел жертв Холокоста, на которой танцевали полуобнаженные улыбающиеся девушки.
Еврейская община Рио-де-Жанейро выступила с резким осуждением этих танцев. Несмотря на широкое распространение антисемитских настроений в Бразилии, число нападений на евреев или на еврейские объекты довольно незначительно, в отличие, например, от соседней Аргентины.
В Бразилии недавно издан «Словарь сефардских фамилий», состоящий из более чем 17 тысяч фамилий сефардских семей из Португалии, Испании и Италии.
Авторы справочника утверждают, что на его создание их вдохновил «Словарь еврейских фамилий Российской империи» Александра Бейдера, опубликованный в 1993 году. Правда, в нем шла речь только об ашкеназских семьях. По данным исследователей из католического университета Сан-Паулу, в Бразилии проживают около 35 миллионов марранов. Депутат кнесета Яаков Кац предлагает разрешить им репатриацию при условии, что бразильцы пройдут гиюр.
Ашер Бен-Шлом, активист общины марранов в Бразилии, утверждает, что бразильцы помнят о своих еврейских корнях, и несколько сотен семей хотели бы репатриироваться в Израиль. Желая вернуться в лоно иудаизма, бразильцы прошли процедуру гиюра, но она не признается в Израиле.
Существует еще одна совершенно экзотическая версия о группе евреев, которые в XVII веке, спасаясь от инквизиции, направились в район современного Сан-Паулу и исчезли… Все до одного! Позже в этом районе были обнаружены индейские племена, которые имели обычай зажигать свечи по вечерам в пятницу и, в отличие от соседних племен, не ели свинину.
Отношения Бразилии с Израилем носят достаточно стабильный и взаимовыгодный характер — страны сотрудничают в самых различных отраслях экономики и культуры, в том числе ведется совместное освоение космического пространства.
В августе 2013 года состоялся визит в Бразилию заместителя министра иностранных дел Израиля Зеэва Элькина, который посетил еврейскую общину Сан-Паулу, встретился с губернатором Сан-Паулу Хиральдо Алкмином. Губернатор высоко оценил вклад еврейской общины в бразильское общество, а Элькин в свою очередь назвал Хиральдо Алкмина истинным другом Израиля и еврейской общины Бразилии.
Эдуард БЕЛЫЙ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!