Алеф № 1044, Апрель
Юденфрай

 Раввин Довид Карпов
 28 марта 2014
 3570
Вице-президент Европейского сообщества и комиссар ЕС по внешней политике и безопасности баронесса Кэтрин Эштон издала официальное заявление в связи с Днем памяти Холокоста. Это заявление о Холокосте примечательно тем, что баронесса Эштон избегала упоминания слова «еврей». Это как раз то, чего добивался безумный автор Холокоста: «юденфрай»… ***** Над Бабьим Яром памятников нет. Крутой обрыв, как грубое надгробье. Мне страшно. Мне сегодня столько лет, как самому еврейскому народу. Е. Евтушенко. «Бабий Яр», 1961

 

Дамочка с брюссельскими оборками

Как говорится, в «известных кругах» давно уже стало негласной нормой, рассуждая о Холокосте и зверствах фашистов, стыдливо избегать упоминания о главных жертвах этой преступной политики — евреях. Когда-то так было принято в Советском Союзе, где слово «еврей» было табуированным, его вообще психологически было трудно выговорить, а в официальных выступлениях его просто никогда не произносили вслух. Поэтому когда в Бабьем Яру (Киев) был наконец поставлен монумент в память о жертвах, расстрелянных в годы фашистской оккупации, надпись на нем сообщала: «Здесь покоятся люди разных национальностей». Конечно, с формальной точки зрения это было верно: среди примерно 150 тысяч (существуют разные оценки) расстрелянных в Бабьем Яру, было какое-то количество цыган, поляков, русских, коммунистов и представителей тех самых «разных национальностей». Правда, все вместе эти «разные национальности» составляли не более 5%. Все остальные — люди той самой национальности, которую до сих пор не принято произносить в приличном обществе.

Но дело, конечно, не в самих цифрах, как бы красноречивы сами по себе они не были. Дело совсем в другом: почему-то Бабий Яр (и сотни подобных ему мест по всей России) своей национальной трагедией считают исключительно люди той самой национальности, которую стыдится произносить вслух госпожа Эштон. И еще своей личной трагедией считает ее русский поэт Евтушенко, который решился извлечь из небытия этот народ и его боль и написал свой знаменитый «Бабий Яр». Но заявил об этом поэтическим, емким и эмоциональным языком:

 

Еврейской крови нет в крови моей.

Но ненавистен злобой заскорузлой

Я всем антисемитам, как еврей,

И потому — я настоящий русский!

Е. Евтушенко. «Бабий Яр»

 

Я не случайно решил «придраться к словам» и поднял этот вопрос. Как говорят еврейские мудрецы: «Точный диагноз — половина лечения». Чтобы навсегда излечить заразу фашизма и национализма и не дать им разрастись в эпидемию, необходимо вначале поставить точный диагноз. Сегодня всем известно, что своим главным врагом Гитлер считал именно евреев и коммунистов, имея в виду Советский Союз, и никого другого. А главным пунктом гитлеровской политики было их поголовное истребление. Да, действительно, Гитлер уничтожал «за компанию» еще других «неполноценных»: цыган, гомосексуалистов, инвалидов, психически нездоровых людей и т.д. И конечно, «коммунистов», как своих идеологических и военных противников. Все они являются жертвами нацистского режима. И в этом смысле там — в этой огромной общей братской могиле, в газовых печах концлагерей, мы не делаем между ними различия.

Но если анализировать причины и истоки фашизма, саму его античеловеческую идеологию, то мы должны признать: она строилась на двух основаниях: величии германской нации и абсолютном антисемитизме. С самого начала их цель была сформулирована предельно четко и цинично: «юденфрай»! Общество и территория, свободная от евреев. Теперь такой территорией стала Организация Объединенных Наций. Для евреев там места нет.

И то, что мы услышали из уст баронессы Эштон, которая, пытаясь всеми силами соблюсти политкорректность (естественно, по отношению ко всем, кроме евреев и Израиля), всячески избегала упоминания сакраментального слова «еврей», — это как раз то самое, чего добивался безумный автор Холокоста: «юденфрай». Чтобы даже духу их здесь не было. Никакого упоминания, нация, которой нет! Зиг-хайль, фрау Эштон!

__

* «Юденфрай» - территория, свободная, от евреев. Один из лозунгов нацистской политики


Помни!

Я за решеткой.

Я попал в кольцо. 

Затравленный,

оплеванный,

оболганный.

И дамочки с брюссельскими оборками, 

визжа, зонтами тычут мне в лицо».

Е. Евтушенко. «Бабий Яр»

 

«Помни, что сделал тебе Амалек» («Дварим», или «Второзаконие», 25:17)

Я не случайно вспомнил о Евгении Евтушенко и его «Бабьем Яре». Тогда, в сугубо советское время, он совершил гражданский подвиг, написав, а главное, прочитав и опубликовав произведение с таким «неполиткорректным» содержанием. Евтушенко напомнил всем о трагедии еврейского народа. А пол-столетия спустя госпожа Эштон, эта «дамочка с брюссельскими оборками», попыталась сделать нечто противоположное: предать ее забвению. Рассуждая о жертвах Холокоста, она намеренно «забыла» назвать их по имени.

Советские апологеты обвиняли Евтушенко в выпячивании трагедии евреев на фоне других жертв нацизма, в искажении исторической правды. Хотя то, о чем он писал, как раз и была самая что ни на есть историческая правда — правдивей не бывает. Госпожа Эштон, в духе политики коммунистической партии и правительства, решила «не выпячивать». При этом я вовсе не хочу обвинять (как это тоже последнее время стало модным) госпожу комиссара ЕС по внешней политике и безопасности в антисемитизме. Вовсе нет! Ей можно предъявить куда более серьезное обвинение: в той самой хваленой европейской толерантности и политкорректности по отношению к реальным антисемитам и фашистам. В той простоте, которая хуже воровства.

 

Диагноз: антисемитизм

Ничто во мне

про это не забудет!

«Интернационал»

пусть прогремит,

когда навеки похоронен будет

последний на земле антисемит»

Е. Евтушенко. «Бабий Яр»

 

И все же, гневно обличая или горько иронизируя над излишне «политкорректным» заявлением фрау Эштон, не мешает задуматься: а чем она, собственно, руководствовалась, составляя текст этого заявления? Ведь для всех очевидно, что на самом деле этот текст был не раз отредактирован, а каждое слово в нем тщательно взвешенно и продуманно. Как известно, за безликим выражением «жертвы Холокоста», среди прочего, есть и сексменьшинства, которых тоже преследовал Гитлер наравне с евреями. А еще психи. Вот они истинные жертвы Холокоста!

Не дай Б-г, говоря о шести миллионах евреев, мы забудем упомянуть несколько тысяч представителей нетрадиционной ориентации, замученных фашистами. Лучше их всех объединить в одно понятие: «жертвы Холокоста» — чтобы никому не было обидно. Как говорится: война все спишет. Когда мой приятель посетил мемориальный комплекс в Освенциме (Аушвиц — как постоянно подчеркивали поляки), от местного гида он слышал только о нескольких тысячах… поляках, которые здесь погибли. Ах, да, еще какое-то количество евреев, кажется, что-то около полутора миллионов.

Но есть еще один немаловажный аспект: это современный Израиль. Мировое сообщество уже привыкло, что «жертвы» — это исключительно палестинцы, современные фашисты, которые продолжают дело, начатое Гитлером, а Израиль — это агрессор и палач. Одних положено снабжать деньгами, жалеть и все им прощать (включая теракты и антисемитские заявления и угрозы), а других — порицать и обвинять, вводить против них санкции и принимать резолюции ООН. А тут вдруг все наоборот: оказывается, евреи тоже иногда бывают жертвами, кто бы мог подумать?! Значит, придется Израиль тоже немножко пожалеть? Ведь всем уже давно известно: то, что Израиль устраивает «геноцид палестинского народа», — это факт, не требующий доказательства. А тут выясняется, что Израиль — сам жертва геноцида! Нехорошо как-то получается, я бы сказал, неполиткорректно и не толерантно.

Можно еще долго рассуждать на эту тему, но я хочу закончить словами еще одного русского человека, про которого можно сказать словами поэта:

 

Я всем антисемитам, как еврей,

и потому — я настоящий русский!

 

Это великий русской композитор Дмитрий Шостакович: «Многие слышали о Бабьем Яре, но понадобились стихи Евтушенко, чтобы люди о нем узнали по-настоящему. Были попытки стереть память о Бабьем Яре, сначала со стороны немцев, а затем — украинского руководства. Но после стихов Евтушенко стало ясно, что он никогда не будет забыт. Такова сила искусства».

Мы же от себя добавим: а еще сила порядочности и чувства человеческого достоинства, не позволяющие некоторым быть «за большинством на зло».

Раввин Довид Карпов



Комментарии:

  • 30 апреля 2014

    Гость

    Остроумно!

  • 29 апреля 2014

    Гость

    Мне больше понравилось бы " Эштонфрай" в европейской политике...

  • 31 марта 2014

    Гость

    К дегенератам ещё хуже, чем украинское руководство и баронесса Эштон, нельзя не добавить многочисленных евреев, стоящих на майдане рядом с бандеровцами и уверяющих, что бандеровцев можно понять, что Красная Армия, в которой сражались 510 тысяч евреев (из немногим больше двух миллионов, избежавших оккупации), хуже Вермахта и т.п. хамства. Эти осквернители могил, полинные потомки ХАМА, проклятого во все роды его за насмешку над отцом, вот они и есть главные враги Израиля!
    Мы пережили много империй за 4200 лет и переживем баронессу Эштон вместе с крикливыми янки. Но как нам пережить нашего главного ворога, нагло глядящего на нас из столь многих зеркал.
    Нам никак нельзя забывать урок, преподанный нам Моше. Увидев скачущую вокруг Золотого Тельца, он разбил священные Скрижали и приказал всем, кто с ним выступить вперед. Затем он приказал им убить скачущих.
    Этот урок быть может самый важный и особенно актуальный на всех распутьях нашей истории.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!