Поэзия красок, краски поэзии

 Леонид ГОМБЕРГ, Россия
 28 марта 2014
 3394

Увлечение еврейской живописью Александра Фильцера имеет давние истоки. Еще в 1977 году он стал основателем Музея современного искусства в Москве, возможно, первого частного музея в российской столице, который работал до 1999 года, вплоть до отъезда коллекционера в Израиль. Сейчас в Израиле хранится собрание, насчитывающее более тысячи произведений искусства…

В книгу Александра Фильцера «Краски на палитре творца» (2013), изданную в Израиле, включены работы двух десятков современных художников. Это очередной этап масштабного проекта, представляющего творчество еврейских мастеров с первых десятилетий прошлого века до сегодняшнего дня. Однако новая книга отличается от предыдущих тем, что живописные и графические произведения представлены рядом со стихами самого А. Фильцера не только авторскими сочинениями, но и переводами с немецкого, английского, идиша. Не случайно обложка снабжена лаконичным и исчерпывающим подзаголовком: «Художники и поэт».

Увлечение еврейской живописью у автора имеет давние истоки. Еще в 1977 году А. Фильцер стал основателем Музея современного искусства в Москве, возможно, первого частного музея в российской столице, который работал до 1999 года, вплоть до отъезда коллекционера в Израиль. Сейчас в Израиле хранится собрание, насчитывающее более тысячи произведений искусства.

Центральное место в книге занимает творчество художника Алины Лансберг, обладателя престижной международной премии за эскизы женских костюмов (Милан, 2004). Читатель знакомится с широким тематическим спектром работ мастера, выполненных в разных техниках. Здесь и живопись, и графика, и эскизы женской и мужской одежды. Особенно впечатляют диптихи художника, наполненные ярким социальным звучанием: «И было утро… и был вечер» (1986), а также «Память» (1987).

Глубокое художественное содержание присуще живописной подборке «Интуитивный ритм формы» урожденного одессита, выпускника Художественного училища имени Грекова Григория Бурле, награжденного международными призами в Венеции и Стокгольме. Впечатляет гротескный соц-арт Бориса Брайнина с узнаваемыми лицами вождей от Сталина до Горбачева. Традиционная конкретность живописных работ Симы Сонькин контрастирует с его архитектурными фантазиями. 

Среди общего «легкого» колорита своим трагическим взглядом на мир отличаются работы художников из Нью-Йорка Славы Полищука и Аси Додиной, представленные фрагментами проекта «Химеры». В любом контексте не потеряются и рисунки Ильи Бокштейна, одного из самых загадочных поэтов второй половины прошлого века, оставившего после себя кроме стихов множество странных графических набросков, которые он называл логотворческими символами.

Важное место отведено здесь и так называемому еврейскому примитиву, который, к слову, пользуется заметной популярностью у российских коллекционеров. И в этой связи хотелось бы отметить работы Липы Грузмана, позиционирующего себя как «сапожник, писатель, художник», и особенно Бориса Пейсакова, представленного серией «Душа моя — Цфат». Работа Б. Пейсакова «Рыба» (2008) помещена на обложке. Эта картина задает тон всей книге, буквально переполненной яркими красками, неожиданными сопоставлениями, характерным еврейским юмором. Под стать живописи и стихи Александра Фильцера, такие, например, как «Песенка о художнике»:

 

Жил художник натощак,

он всю жизнь писал полотна,

по субботам кушал плотно,

а по будням кое-как…


Наблюдая жизнь в окно,

он, к палитре припадая,

наносил на полотно

то, что видел, наблюдая… 


А когда прошли века

и состарились картины,

их достали с чердака,

обмели от паутины…

Он в музеях, тот чудак.

Я хожу смотреть полотна.

По субботам ем я плотно,

а по будням кое-как…

Леонид ГОМБЕРГ, Россия

 

 



Комментарии:

  • 11 апреля 2014

    Гость

    Про замечательную художницу Алину-Хаю Ландсберг, наверно, надо добавить, что она родилась в Кишиневе в 1969, ее душа поднялась из этого мира в Петах-Тикве в 2007.
    А еще поправочка, Сима Сонькин - это художница и архитектор.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!