Великий ученый Роберт Кох

Борис Лянда-Геллер
 28 марта 2014
 5972
Роберт Кох внес колоссальный вклад в медицину в области борьбы с заразными болезнями, впервые открыл ряд микроорганизмов — возбудителей тяжелейших инфекций, в том числе туберкулеза, и создал препараты для их предупреждения, диагностики и лечения. Он родился 11 декабря 1843 года в Клаустале (Пруссия) в семье горного советника, был третьим ребенком из 13 детей. С детства увлекался коллекционированием камней, растений и насекомых. С четырех лет научился читать, в пять лет пошел в начальную школу, затем в гимназию. В 1862 году поступил на естественный факультет Геттингенского университета, через два года перешел там же на медицинский факультет. Был награжден премией за лучшую студенческую работу, она была опубликована в печати. В 1866 году получил диплом с отличием об окончании университета.

Врачебную практику Кох начал в Гамбурге на эпидемии холеры. Во время франко-прусской войны 1870 года — врач полевого лазарета, затем в городе Вольштейне провинции Познань (теперь Польша), где организовал небольшую домашнюю лабораторию и начал научные исследования. Во время эпидемии сибирской язвы в 1876 году он открыл возбудителя этой болезни и разработал меры ее предотвращения. Это открытие сделало его известным ученым. В 1880 году германское правительство пригласило его в Берлин, назначив главным советником Управления здравоохранения по борьбе с заразными болезнями, и предоставило исследовательскую лабораторию.

В 1882 году Кох открыл микроб — возбудитель туберкулеза, это принесло ему мировую славу. Возбудитель был назван в его честь бациллой Коха (по современной номенклатуре — микобактерия туберкулеза). В дальнейшем он открыл средство для диагностики туберкулеза — туберкулин, образующийся при выращивании микробов на жидкой питательной среде. Много лет ученый плодотворно работал в области иммунологии и эпидемиологии туберкулеза. На основе этих трудов его последователи создали препарат для профилактики туберкулеза — вакцину БЦЖ.

В 1883–1884 годах во время экспедиции в Египет и Индию, где свирепствовала эпидемия холеры, Кох открыл возбудителя — холерный вибрион, разработал меры профилактики холеры и основы для создания холерной вакцины. В 1885 году он был выбран профессором Берлинского университета и утвержден в должности руководителя специально для него построенного Института гигиены и заразных болезней.

В 1896–1907 годах ученый предпринял ряд экспедиций в Африку, Индию и Индонезию для изучения и лечения свирепствующих там болезней. В 1896 году в Восточной Африке он создал сыворотку для предупреждения и лечения чумы крупного рогатого скота, но ее возбудителя установить не удалось. Через год на эпидемии бубонной чумы в Индии Кох доказал, что ее переносчиками являются крысы. В 1899 году в Индонезии он организовал профилактику и лечение малярии при помощи хинина. В 1903 году в Родезии ученый обнаружил микроб — возбудитель африканской береговой лихорадки и установил ее переносчика — клещей.

В декабре 1905 года Кох был удостоен Нобелевской премии по медицине как выдающийся исследователь и один из основателей микробиологии. В декабре 1906 года он отправился в Центральную Африку для изучения сонной болезни (трипаносомной лихорадки), где подтвердил, что ранее найденный ее возбудитель — паразиты трипаносомы, и установил, что переносчик их — африканская муха цеце, природный резервуар — антилопы, а «промежуточный хозяин» между антилопами и человеком — крокодил. Кох предложил эффективное средство для лечения сонной болезни — мышьяковистое соединение атоксил. Когда в 1907 году ученый вернулся в Берлин, ему была вручена специальная медаль Общества берлинских врачей.

Роберт Кох скончался от сердечного приступа 27 мая 1910 года на курорте Баден-Баден. Согласно завещанию, урна с его прахом была замурована в стене Института инфекционных болезней его имени в Берлине.

Имя и труды великого ученого никогда не будут забыты.

Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР, кандидат биологических наук, Германия