Великий ученый Роберт Кох

 Борис Лянда-Геллер
 28 марта 2014
 5993
Роберт Кох внес колоссальный вклад в медицину в области борьбы с заразными болезнями, впервые открыл ряд микроорганизмов — возбудителей тяжелейших инфекций, в том числе туберкулеза, и создал препараты для их предупреждения, диагностики и лечения. Он родился 11 декабря 1843 года в Клаустале (Пруссия) в семье горного советника, был третьим ребенком из 13 детей. С детства увлекался коллекционированием камней, растений и насекомых. С четырех лет научился читать, в пять лет пошел в начальную школу, затем в гимназию. В 1862 году поступил на естественный факультет Геттингенского университета, через два года перешел там же на медицинский факультет. Был награжден премией за лучшую студенческую работу, она была опубликована в печати. В 1866 году получил диплом с отличием об окончании университета.

Врачебную практику Кох начал в Гамбурге на эпидемии холеры. Во время франко-прусской войны 1870 года — врач полевого лазарета, затем в городе Вольштейне провинции Познань (теперь Польша), где организовал небольшую домашнюю лабораторию и начал научные исследования. Во время эпидемии сибирской язвы в 1876 году он открыл возбудителя этой болезни и разработал меры ее предотвращения. Это открытие сделало его известным ученым. В 1880 году германское правительство пригласило его в Берлин, назначив главным советником Управления здравоохранения по борьбе с заразными болезнями, и предоставило исследовательскую лабораторию.

В 1882 году Кох открыл микроб — возбудитель туберкулеза, это принесло ему мировую славу. Возбудитель был назван в его честь бациллой Коха (по современной номенклатуре — микобактерия туберкулеза). В дальнейшем он открыл средство для диагностики туберкулеза — туберкулин, образующийся при выращивании микробов на жидкой питательной среде. Много лет ученый плодотворно работал в области иммунологии и эпидемиологии туберкулеза. На основе этих трудов его последователи создали препарат для профилактики туберкулеза — вакцину БЦЖ.

В 1883–1884 годах во время экспедиции в Египет и Индию, где свирепствовала эпидемия холеры, Кох открыл возбудителя — холерный вибрион, разработал меры профилактики холеры и основы для создания холерной вакцины. В 1885 году он был выбран профессором Берлинского университета и утвержден в должности руководителя специально для него построенного Института гигиены и заразных болезней.

В 1896–1907 годах ученый предпринял ряд экспедиций в Африку, Индию и Индонезию для изучения и лечения свирепствующих там болезней. В 1896 году в Восточной Африке он создал сыворотку для предупреждения и лечения чумы крупного рогатого скота, но ее возбудителя установить не удалось. Через год на эпидемии бубонной чумы в Индии Кох доказал, что ее переносчиками являются крысы. В 1899 году в Индонезии он организовал профилактику и лечение малярии при помощи хинина. В 1903 году в Родезии ученый обнаружил микроб — возбудитель африканской береговой лихорадки и установил ее переносчика — клещей.

В декабре 1905 года Кох был удостоен Нобелевской премии по медицине как выдающийся исследователь и один из основателей микробиологии. В декабре 1906 года он отправился в Центральную Африку для изучения сонной болезни (трипаносомной лихорадки), где подтвердил, что ранее найденный ее возбудитель — паразиты трипаносомы, и установил, что переносчик их — африканская муха цеце, природный резервуар — антилопы, а «промежуточный хозяин» между антилопами и человеком — крокодил. Кох предложил эффективное средство для лечения сонной болезни — мышьяковистое соединение атоксил. Когда в 1907 году ученый вернулся в Берлин, ему была вручена специальная медаль Общества берлинских врачей.

Роберт Кох скончался от сердечного приступа 27 мая 1910 года на курорте Баден-Баден. Согласно завещанию, урна с его прахом была замурована в стене Института инфекционных болезней его имени в Берлине.

Имя и труды великого ученого никогда не будут забыты.

Борис ЛЯНДА-ГЕЛЛЕР, кандидат биологических наук, Германия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции