Реувен Гехт в истории Израиля

 Семен Киперман
 28 марта 2014
 4004
Быть добрым — это не хитро, Но весь свой век творить добро, Одно добро — совсем не просто… Леонид Мунштейн   Это рассказ о лауреате почетной израильской премии «Дело всей жизни» Реувене Гехте. Он родился в 1909 году в Антверпене (Бельгия) в состоятельной еврейской семье. Два поколения семьи Гехт занимались продажей зерна, владея многочисленными складскими помещениями по берегам Рейна. Позже семья Гехта переехала в Цюрих. Окончив школу, Реувен поступил в Мюнхенский университет. Там существовало Еврейское братство студентов, которое оказало влияние на молодого Реувена. Он чувствовал себя евреем, для него это означало быть частью своего народа с его религией, историей, культурой, землей. После учебы в Мюнхене Реувен изучал экономику в университетах Гейдельберга и Берлина, защитил диссертацию и был удостоен ученой степени доктора наук. В 1935 году он получил также докторат в области политических наук.

В 1931 году Реувен впервые посетил Эрец Исраэль. Он выбрал Хайфу, которую рассматривал как важный центр будущего еврейского государства. Его поразили красота города, взбирающегося на лесистые склоны горы Кармель, и море. С тех пор Хайфа стала великой привязанностью Реувена Гехта. Он полюбил этот город. Он интересовался и археологическими раскопками, которые могли бы рассказать об истории евреев в Эрец Исраэль.

Вернувшись в Базель, Реувен опубликовал ряд статей в еврейской периодике Базеля и Гейдельберга под общим заголовком: «Впечатления о путешествии в Эрец Исраэль».

Приход нацистов к власти в Германии и предчувствие угрозы, нависшей над европейским еврейством, подтолкнули Реувена Гехта к отъезду в Эрец Исраэль. Прибыв на историческую родину, он вступил в состав подпольных военных организаций Эцель и Лехи, действовавших на территории подмандатной Палестины с 1931 по 1948 год.

В 1937 году Гехт обратился к британским властям со своим планом строительства элеватора для приема и отгрузки зерна, доставляемого кораблями в Хайфский порт. Но получил отказ: англичане не хотели размещения еврейского промышленного предприятия в Хайфском порту, являвшемся и военно-морской базой.

В 1939 году Гехт был послан Эцель в Европу с дипломатической миссией с целью открытия в Цюрихе офиса для организации «Алии Вет» (нелегальная эмиграция в Палестину). Много сил Реувен Гехт отдал делу нелегальной переправки еврейских беженцев из Европы.

В конце Второй мировой войны Реувен Гехт успешно провел переговоры о возвращении владельцам их семейного имущества, конфискованного фашистским режимом в 1939 году.

Сам Реувен Гехт сумел вернуться в Эрец Исраэль после провозглашения Государства Израиль в 1948 году. Он работал в официальных комитетах, занимающихся вопросами культуры и искусства, был личным советником премьер-министров Менахема Бегина и Ицхака Шамира. Поселившись в Хайфе, Гехт все свои средства вложил в проекты по благоустройству и развитию города. В 1950 году, преодолев бюрократические рогатки, добился от правительства Израиля согласия на строительство элеватора в Хайфе, который 7 августа 1955 года был введен в строй (а затем и в Ашдоде). Высота здания — 68 метров, вместимость — 100 тысяч тонн зерна. Это одна из впечатляющих построек города. Элеватор был назван «Дагон» (от «даган» — «зерно» на иврите), а его эмблемой стали три пшеничных колоска, изображение которых Реувен обнаружил на старинной монете времен царя 

Агриппы (10 г. до н.э. – 44 г.).

Чтобы добиться эффективной эксплуатации элеватора, Гехт считал важным создать благоприятные условия для работы и отдыха рабочих. Благодаря ему при элеваторе был создан Музей хлеба, получивший в 1966 году официальный статус,  а сам музей внесен в списки Международной организации музеев. В музее посетители могут ознакомиться с экспонатами, отражающими историю производства и обработки зерна в древности — с каменного века по византийский период включительно, а также с работой современных технологических линий элеватора. Здесь же представлена коллекция древних монет с изображением злаковых культур и фигурки, символизирующие плодородие.

Реувен всегда интересовался археологией. В течение 60 лет он собирал экспонаты, находившиеся на территории Израиля. «Раскрывая прошлое, мы получаем ключ к пониманию связи еврейского народа со всем, что его окружает, — говорил Гехт. — Так формируется колыбель нации. Так понимаешь дух наследия, которое дают предки».

Все собранные Гехтом экспонаты и бесценная коллекция картин были впоследствии переданы в дар музею. В коллекции есть и работы французской школы начала прошлого века, в частности, работы Модильяни, выполненные на лицевой и оборотной стороне одного холста. Зрителю обеспечен доступ к этим двум сторонам.

В 1978 году доктор Реувен Гехт обнаружил интересную печать с надписью на иврите («Маадане, дочери Царя»). Анализ материала и написание букв указывают на ее принадлежность к Иудейскому царству VII века до н.э.

Для Гехта Иерусалим был сердцем еврейского возрождения, крепостью, без которой страна не могла существовать. О духовном отношении Реувена Гехта к Иерусалиму говорит стихотворение, написанное им в честь столицы евреев. В вольном переводе некоторые строки звучат так:

 

Иерусалиму

…Я люблю тебя

люблю тебя безгранично.

Я благословляю тебя;

Чувствую твое дыхание вечности.

Я благословляю твои скалы.

Я всегда ощущаю тебя в прошлом,

Ощущаю в настоящем

И буду ощущать тебя в будущем…

 

Значительное место в жизни доктора Реувена Гехта занимала деятельность, направленная на культурное развитие израильского общества. В 1963 году он был избран в совет руководителей хайфского Техниона, а в 1972 году стал членом Международного совета научного Института Вейцмана. В 1970 году Гехт принял активное участие в создании университета в Хайфе, его избрали членом совета и исполнительного комитета. Также он был первым почетным доктором Хайфского университета. В 1977 году ученый стал почетным гражданином города.

К 1984 году относится основание в университете Хайфы музея, который носит имя супругов Гехт (Реувен и Эдит). Реувен Гехт также основал в университете кафедру по изучению сионизма. В музее представлено несколько самостоятельных экспозиций. Археологическая выставка под названием «Народ Израиля на Земле Израиля», на которой экспонируются древние артефакты разных периодов, показывающие связи еврейского народа со Святой землей.

В художественном отделе музея демонстрируется подаренная Гехтом коллекция — импрессионисты и еврейские художники парижской школы: Мане, Моне, Писсарро, Ван Гог, Модильяни, Сутин, Струк и другие. А также коллекция, подаренная Оскаром Геза: еврейские художники, уничтоженные в Катастрофе.

И еще один подарок для жителей Хайфы. Муниципалитет Хайфы при финансовой поддержке фонда «Гехт» на берегу Средиземного моря открыл парк протяженностью более километра и шириной около 70 метров. В парке установлены спортивная площадка и современный центр детских аттракционов, привезенный из Европы. Дорожки протяженностью 3 км предназначены для велосипедов и скейтбордов, тропинки — для прогулок и пробежек. Кроме того, есть участок для проведения пикников.

За исключительную деятельность, направленную на развитие еврейского государства, Реувен Гехт удостоен многочисленных премий, в их числе премии Каплана и Жаботинского. В 1984 году он стал лауреатом премии Израиля «Дело всей жизни»,  а в 1988 году был удостоен международной премии «Бней Брит» («Сыновья Союза», или «Сыновья Завета») и стал офицером Почетного легиона Бельгии.

С 1989 года Гехт был членом различных административных, культурных и экономических ассоциаций. Незадолго до своей кончины он сумел добиться соглашения с председателем совета директоров промышленных предприятий о финансовой поддержке Хайфского симфонического оркестра и городского театра.

Доктор Реувен Гехт скончался 14 апреля 1993 года в возрасте 83 лет.

С 2001 года здание, пожертвованное семьей Ротшильдов Хайфе, которое использовалось как культурный центр, стало носить имя Гехта.

Семен КИПЕРМАН, Израиль

Фотографии Ильи ГЕРШБЕРГА



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!