Реувен Гехт в истории Израиля

 Семен Киперман
 28 марта 2014
 4138
Быть добрым — это не хитро, Но весь свой век творить добро, Одно добро — совсем не просто… Леонид Мунштейн   Это рассказ о лауреате почетной израильской премии «Дело всей жизни» Реувене Гехте. Он родился в 1909 году в Антверпене (Бельгия) в состоятельной еврейской семье. Два поколения семьи Гехт занимались продажей зерна, владея многочисленными складскими помещениями по берегам Рейна. Позже семья Гехта переехала в Цюрих. Окончив школу, Реувен поступил в Мюнхенский университет. Там существовало Еврейское братство студентов, которое оказало влияние на молодого Реувена. Он чувствовал себя евреем, для него это означало быть частью своего народа с его религией, историей, культурой, землей. После учебы в Мюнхене Реувен изучал экономику в университетах Гейдельберга и Берлина, защитил диссертацию и был удостоен ученой степени доктора наук. В 1935 году он получил также докторат в области политических наук.

В 1931 году Реувен впервые посетил Эрец Исраэль. Он выбрал Хайфу, которую рассматривал как важный центр будущего еврейского государства. Его поразили красота города, взбирающегося на лесистые склоны горы Кармель, и море. С тех пор Хайфа стала великой привязанностью Реувена Гехта. Он полюбил этот город. Он интересовался и археологическими раскопками, которые могли бы рассказать об истории евреев в Эрец Исраэль.

Вернувшись в Базель, Реувен опубликовал ряд статей в еврейской периодике Базеля и Гейдельберга под общим заголовком: «Впечатления о путешествии в Эрец Исраэль».

Приход нацистов к власти в Германии и предчувствие угрозы, нависшей над европейским еврейством, подтолкнули Реувена Гехта к отъезду в Эрец Исраэль. Прибыв на историческую родину, он вступил в состав подпольных военных организаций Эцель и Лехи, действовавших на территории подмандатной Палестины с 1931 по 1948 год.

В 1937 году Гехт обратился к британским властям со своим планом строительства элеватора для приема и отгрузки зерна, доставляемого кораблями в Хайфский порт. Но получил отказ: англичане не хотели размещения еврейского промышленного предприятия в Хайфском порту, являвшемся и военно-морской базой.

В 1939 году Гехт был послан Эцель в Европу с дипломатической миссией с целью открытия в Цюрихе офиса для организации «Алии Вет» (нелегальная эмиграция в Палестину). Много сил Реувен Гехт отдал делу нелегальной переправки еврейских беженцев из Европы.

В конце Второй мировой войны Реувен Гехт успешно провел переговоры о возвращении владельцам их семейного имущества, конфискованного фашистским режимом в 1939 году.

Сам Реувен Гехт сумел вернуться в Эрец Исраэль после провозглашения Государства Израиль в 1948 году. Он работал в официальных комитетах, занимающихся вопросами культуры и искусства, был личным советником премьер-министров Менахема Бегина и Ицхака Шамира. Поселившись в Хайфе, Гехт все свои средства вложил в проекты по благоустройству и развитию города. В 1950 году, преодолев бюрократические рогатки, добился от правительства Израиля согласия на строительство элеватора в Хайфе, который 7 августа 1955 года был введен в строй (а затем и в Ашдоде). Высота здания — 68 метров, вместимость — 100 тысяч тонн зерна. Это одна из впечатляющих построек города. Элеватор был назван «Дагон» (от «даган» — «зерно» на иврите), а его эмблемой стали три пшеничных колоска, изображение которых Реувен обнаружил на старинной монете времен царя 

Агриппы (10 г. до н.э. – 44 г.).

Чтобы добиться эффективной эксплуатации элеватора, Гехт считал важным создать благоприятные условия для работы и отдыха рабочих. Благодаря ему при элеваторе был создан Музей хлеба, получивший в 1966 году официальный статус,  а сам музей внесен в списки Международной организации музеев. В музее посетители могут ознакомиться с экспонатами, отражающими историю производства и обработки зерна в древности — с каменного века по византийский период включительно, а также с работой современных технологических линий элеватора. Здесь же представлена коллекция древних монет с изображением злаковых культур и фигурки, символизирующие плодородие.

Реувен всегда интересовался археологией. В течение 60 лет он собирал экспонаты, находившиеся на территории Израиля. «Раскрывая прошлое, мы получаем ключ к пониманию связи еврейского народа со всем, что его окружает, — говорил Гехт. — Так формируется колыбель нации. Так понимаешь дух наследия, которое дают предки».

Все собранные Гехтом экспонаты и бесценная коллекция картин были впоследствии переданы в дар музею. В коллекции есть и работы французской школы начала прошлого века, в частности, работы Модильяни, выполненные на лицевой и оборотной стороне одного холста. Зрителю обеспечен доступ к этим двум сторонам.

В 1978 году доктор Реувен Гехт обнаружил интересную печать с надписью на иврите («Маадане, дочери Царя»). Анализ материала и написание букв указывают на ее принадлежность к Иудейскому царству VII века до н.э.

Для Гехта Иерусалим был сердцем еврейского возрождения, крепостью, без которой страна не могла существовать. О духовном отношении Реувена Гехта к Иерусалиму говорит стихотворение, написанное им в честь столицы евреев. В вольном переводе некоторые строки звучат так:

 

Иерусалиму

…Я люблю тебя

люблю тебя безгранично.

Я благословляю тебя;

Чувствую твое дыхание вечности.

Я благословляю твои скалы.

Я всегда ощущаю тебя в прошлом,

Ощущаю в настоящем

И буду ощущать тебя в будущем…

 

Значительное место в жизни доктора Реувена Гехта занимала деятельность, направленная на культурное развитие израильского общества. В 1963 году он был избран в совет руководителей хайфского Техниона, а в 1972 году стал членом Международного совета научного Института Вейцмана. В 1970 году Гехт принял активное участие в создании университета в Хайфе, его избрали членом совета и исполнительного комитета. Также он был первым почетным доктором Хайфского университета. В 1977 году ученый стал почетным гражданином города.

К 1984 году относится основание в университете Хайфы музея, который носит имя супругов Гехт (Реувен и Эдит). Реувен Гехт также основал в университете кафедру по изучению сионизма. В музее представлено несколько самостоятельных экспозиций. Археологическая выставка под названием «Народ Израиля на Земле Израиля», на которой экспонируются древние артефакты разных периодов, показывающие связи еврейского народа со Святой землей.

В художественном отделе музея демонстрируется подаренная Гехтом коллекция — импрессионисты и еврейские художники парижской школы: Мане, Моне, Писсарро, Ван Гог, Модильяни, Сутин, Струк и другие. А также коллекция, подаренная Оскаром Геза: еврейские художники, уничтоженные в Катастрофе.

И еще один подарок для жителей Хайфы. Муниципалитет Хайфы при финансовой поддержке фонда «Гехт» на берегу Средиземного моря открыл парк протяженностью более километра и шириной около 70 метров. В парке установлены спортивная площадка и современный центр детских аттракционов, привезенный из Европы. Дорожки протяженностью 3 км предназначены для велосипедов и скейтбордов, тропинки — для прогулок и пробежек. Кроме того, есть участок для проведения пикников.

За исключительную деятельность, направленную на развитие еврейского государства, Реувен Гехт удостоен многочисленных премий, в их числе премии Каплана и Жаботинского. В 1984 году он стал лауреатом премии Израиля «Дело всей жизни»,  а в 1988 году был удостоен международной премии «Бней Брит» («Сыновья Союза», или «Сыновья Завета») и стал офицером Почетного легиона Бельгии.

С 1989 года Гехт был членом различных административных, культурных и экономических ассоциаций. Незадолго до своей кончины он сумел добиться соглашения с председателем совета директоров промышленных предприятий о финансовой поддержке Хайфского симфонического оркестра и городского театра.

Доктор Реувен Гехт скончался 14 апреля 1993 года в возрасте 83 лет.

С 2001 года здание, пожертвованное семьей Ротшильдов Хайфе, которое использовалось как культурный центр, стало носить имя Гехта.

Семен КИПЕРМАН, Израиль

Фотографии Ильи ГЕРШБЕРГА



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции