Продолжение

 Михаил Садовский
 28 марта 2014
 5681
В советские времена дипломатичное слово «протекция» заменили пошлым «блат». Жизнь была так устроена, что доставание всего и вся было связано с огромными трудностями из-за дефицита. А это словечко легко объясняло появление у соседей модных женских сапожек, мебельной стенки или выгодного места службы главы семьи. Существование семейной профессиональной традиции, когда это касается художников, писателей, артистов, всегда пристально рассматривается обществом и подвергается большим сомнениям. И тогда про отпрыска знаменитого человека говорят: это «по блату». 

Поступил в театральный вуз, снялся в кино, принял участие в выставке. Да, возможно, фамилия помогла поступить в Театральное училище или ГИТИС. Но как быть потом, когда раздвинется занавес и придется остаться на сцене, где необходимы только талант и мастерство, а никакие «блаты» уже ничего не значат?

Если в семье врачей, инженеров, рабочих родители хотят, чтобы дети продолжили их дело, то в семье актеров чаще всего, когда подошло время выбирать профессию, говорят: куда угодно, только не на сцену. Они-то лучше всех знают, какой тяжкий труд пожизненно определен тому, кто мечтает, чтобы его имя значилось на полотнах афиш.

При этом дети артистов растут в артистической среде и с детства постигают не только азы профессии. Они видят и тяжкий труд старших, и их радости, и триумфы, и провалы. И если это не отталкивает молодого человека, а ген творчества, доставшийся по наследству, увлекает на путь отца или матери, возникает артистическая династия, часто растягивающаяся на десятилетия и даже века, как, например, династия Дуровых и Садовских.

Надя Тимофеева пошла по стопам своей мамы — выдающейся балерины Нины Тимофеевой. Да и бабушка Фрида Федоровна Салиман, выпускница Петербургской консерватории, тоже из мира искусства и балета. Она не один год проработала концертмейстером в Вагановском училище. Надя видела ежедневный многочасовой изнурительный тренинг своей матери на самом пике успеха и популярности не только на сцене Большого театра, но на всех континентах и прославленных сценах мира. Она видела и несправедливости судьбы, когда руководивший балетом Большого театра Юрий Григорович уволил разом весь цвет балета, включая Плисецкую и Тимофееву, Максимову и Васильева, Лавровского и Адырхаеву. И оставил на сцене свою жену Бессмертнову.

И все же Надя Тимофеева выбрала Хореографическое училище при Большом театре, а потом попала на сцену Кремлевского балета. Да, Нина Владимировна помогала ей в классе у станка, дома учила тому, что сама приобрела за долгие годы карьеры сначала в Вагановском училище, затем в работе с разными балетмейстерами и, конечно, со своим педагогом и репетитором Галиной Улановой. Тимофеева трезво оценивала возможности дочери и верила в ее талант, в щедро отмеренные ей природные данные.

Но в жизни случаются такие неожиданные повороты, что сложно противостоять своей судьбе. В 1991 году Нину Владимировну пригласили в Израиль в Академию музыки и танца в Иерусалиме. Надя Тимофеева решила пожертвовать своей начинавшейся театральной карьерой и поехать вместе с матерью. Все пришлось начинать с нуля. Израиль не был страной с балетными традициями. Две хрупкие женщины взялись за дело с энтузиазмом и надеждой.

Мне довелось видеть, с каким умением и выдумкой они создавали костюмы из того, что было под рукой, вкладывая свои, необходимые для существования деньги. С какой радостью осуществляли постановки номеров! И не удивительно: Нина Тимофеева — дипломированный хореограф-постановщик, а фантазии и выдумки ей не занимать.

Первое время обе принимали участие в представлениях со своими младшими и еще мало что умевшими партнерами. Но успех у зрителей пришел сразу! Еще бы — увидеть балерин такого класса! Вместе с успехом пришли и ученики. Но годы летели, и Нине Владимировне пришлось уйти из Иерусалимской академии музыки и танца. Тогда, в 2004 году, опять пришлось все начинать с нуля, и это была уже «Балетная студия Нина». Надя все взвалила на себя. В организации студии ей помогала Ясмин Ависсар, разделившая с Надей и педагогическую нагрузку, и участие в еженедельных выступлениях. Но вскоре и она уехала танцевать и преподавать в Вену.

В беседе со мной Надя называет имена людей, которые ей помогали, поддерживали. Так непросто начинать такое большое и необычное дело в Израиле, где так много непонятного и непривычного, а порой кажется, что и непреодолимого!.. «Марина Нееман стала инициатором создания некоммерческой организации «Продвижение классического танца в Иерусалиме», а потом и ее генеральным директором. Без ее труда и упорства наша школа и молодой танцевальный коллектив никогда бы не достигли таких успехов, — говорит Надя Тимофеева. — И мама стала активно нам помогать! Даже танцевала с «новобранцами»! Теперь она наш профессиональный советник».

Маленькая хрупкая девочка Надя Тимофеева, какой я помню ее с дошкольных лет, а потом легкая, одержимая балерина, успешно начавшая профессиональную карьеру в отроческом возрасте. И нынче юная на вид балерина, которой по силам оказались и новые постановки, и хозяйственные заботы.

Сложно рассказать, как трудно было выстоять и прийти к международному успеху. Работа студии, спектакли имели большой резонанс, поэтому возникла идея превратить студию в постоянно действующий коллектив. «Студию Нина» разделили на две самостоятельные части: «Иерусалимская балетная школа» и «Иерусалимский балет». Но поначалу все чиновники как будто забыли, что для существования таких проектов нужны такие «мелочи», как деньги и помещение. По вздоху Нади и выразительным жестам понятно, чего стоило в этот критический момент выстоять. Но к чести Министерства культуры, оно стало спонсировать оба коллектива.

Так и задумка осуществилась, и радость творчества не померкла, и от учеников, а их уже больше ста (!), не только нет отбоя, а есть весомая отдача. Надя все реже появляется на сцене со своими питомцами. «Надюша, не жалеешь о карьере?» — задаю ей вопрос. «Я не могла отпустить одних маму и старенькую бабушку», — ответила Надя.

А вот что говорит она о последних успехах своих учеников:

– Мы получили первые-третьи места на конкурсах в Петербурге, Лиепае (Латвия), Израиле. А еще принимали участие в престижных конкурсах США. Я рада за двух наших учениц — Викторию Дородную и Мишель Пинелис. Они были приняты в лучшие школы Европы в Монако и в Австрии. На сцены Израиля вышли несколько наших спектаклей: «Преодоление» на музыку израильского композитора Бениамина Юсупова, хореография Й. Туджеару, «По возрастающей» — коллекция жемчужин мировой классики, «Клара» на музыку Р. Шумана, «Отелло» на музыку А. Пярта. И, кроме того, мы провели три семинара для молодых хореографов под руководством ведущих мировых хореографов: в 2010 — Иоан Туджеару (Румыния), в 2011 — Джакопо Годани (Италия) и в 2013 — Ноах Гельбер (США – Германия). В этих семинарах получили возможность открыть свои таланты более десяти новых хореографов в области неоклассики!

***

Сегодня зарубежные балетмейстеры готовы работать с новым растущим коллективом. Будем надеяться, что скоро зрители увидят балетные спектакли и молодых талантливых исполнителей, которые поставлены в «не балетной стране» — Израиле. И пусть все помнят имена тех, кто смог это осуществить: Нины и Нади Тимофеевых.

…Через огромные пространства, когда я поздравлял Наденьку с успехами, в ответ получаю дорогой моему сердцу автограф.

Михаил САДОВСКИЙ, Россия



Комментарии:

  • 31 марта 2014

    Гость Нина Лабенская

    От Михаила Садовского я не раз слышала об этих замечательных труженицах балеринах Нины и Нади Тимофеевых и очень рада, что он с такой любовью и добротой рассказал всем о преодолении ими множества трудностей на нелегком творческом пути. Спасибо. Нина Лабенская.

  • 29 марта 2014

    Рина Хреновска 29.3.2014

    С интересом прочитала, как всегда, интересный рассказ о бывших соотечественниках. Спасибо.

  • 28 марта 2014

    Любовь Борейко (Старовойтова)

    Терпенье и труд все перетрут! Так в детстве говорила мне бабушка. Дай Бог всем труженикам вознаграждение!!!

  • 28 марта 2014

    Гость Е. Туревский

    Спасибо,прочитал с удовольствием - хорошо, с любовью написано о интересных, талантливых людях . Е. Туревский


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции