Смертоносная «выдумка»: из Ирана в Газу

 Песах Амнуэль
 6 мая 2014
 2499

Все произошло очень быстро. Раннее утро 5 марта 2014 года, половина шестого. Сухогруз Klos-C под панамским флагом шел на север вдоль африканского побережья в нейтральных водах. Внезапно появились несколько быстрых военных катеров, и капитану сухогруза было предложено остановиться для досмотра. На борт Klos-C поднялись командующий Военно-морскими силами Израиля контр-адмирал Рам Ротберг и морские спецназовцы из Тринадцатой флотилии. Ни капитан, ни команда Klos-C никакого сопротивления не оказали, поскольку прежде чем приступить к операции, Израиль получил разрешение властей Панамы. Спецназ приступил к осмотру контейнеров в трюмах, и коммандос обнаружили спрятанные под «нейтральными» мешками ракеты. Капитан заявил, что ничего не знал о содержимом ящиков, которые были погружены на борт, после чего Klos-C направился вместо порта назначения в Эйлат, где судно было разгружено, и бойцы инженерных войск вместе со специалистами по разминированию внимательно ознакомились с содержимым контейнеров.

10 марта командование ВМС Израиля пригласило журналистов и иностранных дипломатов на военную базу в Эйлатском порту, где им был продемонстрирован груз, находившийся на борту сухогруза Klos-C.

В тот же день пресс-служба ­ЦАХАЛа опубликовала официальное сообщение о том, что конфискованы 40 ракет M302 сирийского производства, 181 минометный снаряд калибра 120 мм и 400 тысяч патронов калибра ­7.62-мм. Ракеты М302 представляют собой усовершенствованную версию ракет «Хайбар-1», разработанных при участии Ирана. Радиус действия этих ракет составляет 160 километров.

Откуда и куда направлялся смертоносный груз? Как утверждают в военной разведке, ракеты, мины и патроны были изначально отправлены из Сирии в Иран, в порт Бендер-Аббас, где контейнеры с оружием погрузили на борт Klos-C. Из Бендер-Аббаса судно направилось в Ирак, а оттуда — к берегам Судана, где контейнеры предполагалось выгрузить и сухопутным путем доставить через Синайский полуостров в сектор Газа. Кому конкретно в Газе предназначалось оружие? Вероятнее всего, получателем был «Хамас», но, возможно, оружие предназначалось «Исламскому джихаду». Как бы то ни было, в полутора тысячах километров от места назначения груз был перехвачен и конфискован.

 

Как выяснилось впоследствии, информацию о передвижении контейнеров с оружием израильские разведчики передали своим американским коллегам, и военные корабли США получили приказ подготовиться к перехвату Klos-C. «Белый дом поручил Пентагону следить за судном и подготовить различные сценарии действий, чтобы в случае необходимости действовать самостоятельно», — заявил пресс-секретарь президента Джей Карни. В заявлении Пентагона отмечается, что США получали всю информацию об израильской операции. Однако в конце концов американцы согласились с тем, чтобы операцию провели израильские коммандос.

В тот день, когда был перехвачен сухогруз с оружием, премьер-министр Нетаниягу находился в Вашингтоне с официальным визитом, и о готовившейся операции, получившей название «Полное разоблачение», он сообщил президенту Обаме. Когда операция завершилась, министр обороны Израиля Моше Яалон подвел ее итоги в телефонной беседе с американским коллегой Чаком Хейгелом.

Опубликованы сведения о сухогрузе и его команде. Построено судно было в С.-Петербурге в 1996 году, капитан — гражданин Турции, а команда состояла из граждан Турции, Индии, Азер­байджана, Грузии… Принадлежал сухогруз компании, зарегистрированной на Маршалловых островах, но в море выходил, как уже было сказано, под флагом Панамы. В общем, полный интернационал — обычное, впрочем, дело в наши дни глобализации.

В Эйлате капитан и команда были, естественно, допрошены, и, как выяснилось, действительно ничего не знали о том, какой груз находился в контейнерах. Тоже, кстати, обычное нынче дело: меньше будешь знать — дольше проживешь. Какие капитан строил догадки и строил ли вообще — об этом мы уже вряд ли узнаем.

Как бы то ни было, капитан и команда Klos-C после допросов были отпущены и отправились по домам. Надо надеяться, что без работы они не останутся…

 

По данным израильской разведки, Иран организовал и финансировал доставку оружия в Газу. Иранские специалисты также принимали участие в усовершенствовании сирийских ракет. Все это дало основание Биньямину Нетаниягу утверждать, что хотя Иран отрицает наличие военной ядерной программы так же, как отрицает и свою причастность к оружию, находившемуся на борту сухогруза, тем не менее «в будущем в контейнерах из Ирана будут находиться чемоданы с радиоактивными веществами». И это должны иметь в виду все, кто сейчас настаивает на снятии или уменьшении санкций с этой исламской республики.

Как и ожидалось, иранская сторона отрицает свою причастность к захваченному оружию, как отрицает и наличие военной ядерной программы.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что Израиль сфабриковал дело о перехвате судна Klos-C. Подозрительным, по его словам, выглядит тот факт, что судно перехватили во время визита Биньямина Нетаниягу в США. «Нетаниягу находится в США, и вдруг чудесным образом появляется корабль с оружием. Либо Нетаниягу — чудотворец, либо вся эта история — выдумка».

Это было сказано 7 марта, за три дня до того, как «выдумку» смогли осмотреть журналисты и представители иностранных посольств.

«Настоящим лицом Ирана является не улыбающийся Роухани, а аятолла Али Хаменеи, — заявил Нетаниягу. — В этом нет ничего нового. Если бы смертельное оружие, находивше­еся в трюмах сухогруза, попало в Газу, оно было бы применено против населения Израиля».

«Операция израильских Военно-морских сил достойна всяческой похвалы, — писал в тот же день в газете «Маарив» журналист Чело Розенберг. — Оказалось, что можно осуществлять подобные действия с минимальным количеством ошибок, добиваясь при этом внушительных результатов. Мы можем гордиться теми, кто разрабатывал эту сложнейшую операцию. Это блестящие молодые люди, прекрасные специалисты. Эти замечательные люди умеют выполнять задачи фантастического уровня.

Для выполнения этих задач нам также нужны достойные командиры — настойчивые, смелые, обладающие неординарным мышлением, такие как те, кто служит в морском спецназе, в разведывательных подразделениях, во многих других частях ЦАХАЛа. 

Десятки операций осуществляются не известными никому парнями и девушками. Разумеется, прекрасную работу выполняют сотрудники военной разведки АМАН, Мосада и других служб. Захват судна с оружием, направлявшегося в Газу, — очередное свидетельство того, что Иран не прекращает своих попыток вооружить “Хизбаллу” и “Хамас”».

Перейдем, однако, от самой операции, блестяще проведенной, к ее военным и политическим последствиям. Первый вывод, который был сделан аналитиками: возобновилось сотрудничество исламских террористов в Газе с их иранскими спонсорами. Возможность такого сотрудничества, на самом деле, не так уж очевидна, поскольку арабы в Газе и иранцы исповедуют разные ветви ислама: суннитскую и шиитскую, и между этими ветвями идет беспрерывная вражда, переходящая (как в Ираке) в открытые столкновения. Однако после установления власти «Хамаса» в секторе Газа спонсором тамошних террористов стал Иран — религиозные противоречия отошли на второй план перед возможностью нанести Израилю максимальный ущерб. Иран снабжал хамасовцев оружием, которое доставлялось в сектор через туннели между Газой и Египтом.

Так продолжалось несколько лет, а потом в Сирии началась гражданская война, и «Хамас» имел неосторожность выступить на стороне мятежников, в то время как Иран поддерживает «законную власть» Асада. В отношениях государства-террориста и террористической группировки возникла напряженность, финансовые потоки, как, вероятно, и потоки оружия, прекратились, «Хамас» даже вынужден был искать новых спонсоров.

Захват Klos-C показал, что, по-видимому, иранцам и хамасовцам удалось преодолеть разногласия.

Это неприятный (мягко говоря) сигнал для Израиля — Иран всегда был более чем щедрым спонсором террора, исходящего из Газы. Вложенные в «Хамас» деньги требуют отдачи, так что скорее всего следует ожидать новой вспышки напряженности на юге, новых ракетных обстрелов, вероятно, в обозримом будущем Израилю придется провести в секторе Газа еще одну операцию типа «Облачного столпа». В ходе первых двух операций «Хамасу» наносили тяжелые удары, но не было приказа свергнуть его власть.

В последние месяцы «Хамас» воздерживался от интенсивных обстрелов Израиля и давал понять через посредников, что не заинтересован в новой эскалации насилия, хотя, конечно, от главной своей цели — сбросить Израиль в море — террористы никогда не отказывались.

Возобновление иранского спонсорства неминуемо приведет к новому витку конфронтации. Даже если «Хамас» будет воздерживаться от прямого участия в ракетных обстрелах Израиля, в Газе достаточно других террористических организаций, готовых в любой момент довести ситуацию до критической, и «Хамас» не сможет (или не захочет) сдерживать своих более воинственных «коллег по террору».

Собственно, этот сценарий уже начал реализовываться спустя всего несколько дней после захвата Klos-C. После довольно длительного затишья 12 марта из сектора Газа по Израилю было выпущено около 70 ракет. Обстрел вели ракетчики из «Исламского джихада», но «Хамас» не сделал ничего для предотвращения ракетной атаки. В тот же вечер израильские ВВС уничтожили около 30 целей на севере и юге сектора Газа, это были военные объекты «Исламского джихада». События начинают, похоже, развиваться по уже известному сценарию, но на этот раз руководству «Хамаса» в Газе достаточно ясно дали понять, что если Израилю придется провести новую войсковую операцию в секторе, то нанесением существенного ущерба дело не ограничится, и власти «Хамаса» придет конец. Дойдет ли дело до этой стадии, покажут ближайшие недели.

Захват Klos-C показал также другую простую вещь. В результате сложнейшей и блестяще проведенной операции было конфисковано 40 ракет. Это, конечно, много, если говорить о том, что эти ракеты теперь не нанесут Израилю ущерба. Но это мало по сравнению с уже имеющимся в Газе ракетным арсеналом. Тысячи ракет уже доставлены в Газу, и лишь несколько десятков или, в лучшем случае, сотен израильскому спецназу удалось перехватить или уничтожить. Конвейер по доставке оружия в сектор Газа продолжает работать, несмотря на усилия Израиля и на то, что египтянам в последнее время удалось разрушить множество туннелей, соединяющих Газу с Синаем.

Политический эффект захвата Klos-C также оказался не очень-то большим. Да, Израиль еще раз указал мировому сообществу на то, что Иран является главным спонсором международного терроризма и что нельзя верить миролюбивым заявлениям нового иранского президента Роухани. Но это так и не стало полным разоблачением. Проблема в том, что и президент Обама, и руководители европейских стран и без нового доказательства прекрасно знают, что собой представляет Иран. И если Обама требует не вводить против Ирана новых санкций (вопреки мнению Израиля), то это не результат его неосведомленности, это нежелание Соединенных Штатов ввязываться сейчас в войну со страной гораздо более сильной, чем Сирия, куда Обама так и не решился ввести войска осенью 2013 года, когда этого требовала реально сложившаяся ситуация.

Поэтому захват Klos-C не произвел на международное сообщество ожидаемого впечатления. Да, оружие из Ирана предназначалось для террористов в Газе. Да, Иран спонсирует террор. Это и раньше было известно. Что принципиально нового доказал Израиль операцией «Полное разоблачение»? Что такого, из-за чего Запад должен немедленно изменить свое отношение к иранской проблеме? Ничего…

И это, пожалуй, самый печальный, хотя и ожидаемый результат блестяще выполненной операции по захвату судна Klos-C.

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль

На фотографиях — смертоносный груз, который перевозил сухогруз Klos-C в сектор Газа. Командование ВМС Израиля пригласило журналистов и иностранных дипломатов на военную базу в Эйлатском порту, где им был продемонстрирован груз, находившийся на борту сухогруза Klos-C.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!