Соль неба

 Михаил Юдсон
 7 мая 2014
 2390
(Павел Амнуэль. Тривселенная. Иерусалим: Млечный Путь, 2013)   В названии книги «Тривселенная» таится явный смысл: «Три! Вселенная» — перемелется, соль будет. Проза Амнуэля написана для думающего читателя, она интеллектуально увесиста и возвышается среди нынешних фэнтезийных кочек.  

Павел Амнуэль начал печататься в 1959 году, в эпоху Хрущева, в журнале «Техника — молодежи». С тех пор научная фантастика стала делом его жизни. Параллельно он выучился на астрофизика, превратился в серьезного ученого. За последнее время Павел получил в России за свои книги самые престижные награды, в том числе «Аэлиту», а также премию Александра Беляева (причем дважды — единственный случай).

Роман «Тривселенная» состоит из трех частей: «Ладонь дьявола», «Та, кто ждет», Orbis tertis.

«И было в той деревне три сущности» – три части. Первая – «Ладонь дьявола» - приключенческая. Главный герой, частный детектив Аркадий Винокур, расследует серию загадочных убийств. Потом плавное остросюжетное действо внезапно перетекает в иное повествование, меняя русло фабулы и форму стиля. Текст дышит и двигается по-прежнему заразительно, но совсем по-другому — такова вторая ступень, следующая часть, «Та, кто ждет», обретающая к финалу третье дыхание и новую орбиту — Orbis tertis.

В предисловии к книге Рафаил Нудельман, писатель и литературный критик, пишет: «Пожалуй, впервые со времен лемовского “Соляриса” роман Павла Амнуэля возвращает фантастике подлинную духовную серьезность и глубину. В сущности, автор предпринял попытку “овеществить”, воплотить в виде напряженной “драмы идей” грандиозную мифологему Платона о мире идей. Герои внезапно для самих себя становятся не только участниками, но и активными действующими лицами своеобразного диалога духа и материи, в котором предметом спора (определяющего собой судьбы Вселенной) являются важнейшие проблемы бытия: мораль, любовь, познание, наконец, Создатель».

Больше добавить нечего: слушайтесь Нудельмана — читайте Амнуэля.

 


Наброски несказанного*

(Таня Гринфельд. Эскиз. Иерусалим: Млечный Путь, 2012)

 

Томов премногих пустотелых тяжелей вот эта маленькая книжка — изящно-тонкая, как и ее плоть-проза.

А у обложки черно-белая графика зимы.

Но природные реализмы автором напрочь отринуты, и мы в пятом измерении пространства и времен года.

Я, читая, точно попадаю туда, где «она точно знала, что это необыкновенное существо и есть она сама, и несказанное счастье переполняло ее душу».

Говоря кратко, осуществляю превращение, оказываюсь в «Эскизе», сборнике этаких своеобразных эссе-сказов.

Радужность, спектральная музыкальность сих камерных новелл, порывы к свободе света и слова радуют глаз и слух.

Их семь, небольших отточенных текстов: «источающие одухотворенность» Игрушки; «триумф духа» Шарло; «показывающие Вечность» Часы; «пьянящая свобода» внекафкианского Превращения…

Нам, странникам страниц, блуждающим по книжному лесу, который «шумел своей жизнью, перекликаясь сотнями голосов» (и тыщами луженых глоток, добавим от себя), эта нежная книжечка, словно «залитая солнцем лужайка», лирическое отступление от свинцовых мерзостей бытия с алхимическим почвенным превращением в золото сердца народного, ну их к лешему…

Фея ручья — и ея «ощущение потерянного рая» — куда лучше и уютней!

Едва ли читатель забудет и Элле с орлицей — Девушка и птица еще не раз увидятся в небе нашего грубого, материалистичного, протертого до черных дыр мира.

Льщу надеждой, что «однажды я вдруг заговорю и скажу вам что-то в виде ли поэзии, прозы или каким-то иным стилем» — отнюдь не Валаамский погонщик, но как некий Мастер Икс из Эскиза, страны грез, чарующей терры, землицы фантазии, надежной берложки житейского эскапизма — «Эльфшанце»…

Да, «мне никогда не написать мемуаров», зато весьма приятно у мысленного камина под виртуальным пледом просто вспоминать прочитанное, кряхтящим кнехтом перебирая стеклянные бусы забытого и несказанного…

Михаил ЮДСОН, Израиль

_____________________

*Рецензия на книгу «Эскиз» написана в форме акростиха.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции