Алеф № 1046, Июнь
קרב מגע‎ — это может каждый!

 Яна ЛЮБАРСКАЯ, Россия
 2 июня 2014
 3769

В Московском отделении организации Chamah есть специальные программы по изучению приемов самообороны – «Крав-мага». Это разработанная в Израиле военная система рукопашного боя. Основные принципы самообороны: не получить повреждений, быстро обезвредить нападающего, использовать рефлексы тела, уязвимые места и перейти от оборонительной к наступательной технике.

Знакомьтесь: Олег Ходаковский, главный российский тренер по крав-мага*, обладатель высшего черно-красного пояса и звания Master teacher. Олег преподает в Московском отделении благотворительной организации Chamah приемы самообороны.

Ходаковский — израильтянин, в Израиль приехал с родителями в 14 лет, жил в кибуце недалеко от Нетании, о чем вспоминает с теплотой и ностальгией: «В кибуце мне помогли адаптироваться в израильское общество, там я начал заниматься спортом. Это помогло мне реализоваться в новой жизни».

Олег служил в Армии обороны Израиля. Вспоминая эти годы, он говорит, что каждый солдат, включая служащих в отделениях специального назначения, обучается приемам крав-мага. Также уроки самозащиты обязательны для служащих в израильской полиции и охранных агентствах. 

О первых годах жизни в Израиле Олег рассказал, что ученики израильской школы проходят отбор и психотесты, по результатам которых принимают решение, где будущий боец будет служить. При этом учитывают и пожелания самого молодого человека.

После службы в армии Олег получил высшее спортивное образование в Израиле. А затем работал над обеспечением безопасности еврейских центров в Европе. В 2006 году приехал в Россию, где в МЕРО (Московская еврейская религиозная община) тренировал детей и взрослых.

В российской столице Олег встретил свою судьбу и женился на москвичке. В его семье растут три дочки.

Сейчас Олег Ходаковский сотрудничает с организацией Chamah в Москве в Благотворительном центре на Водном стадионе. Там есть просторный современный спортзал, несколько раз в неделю приемы активной самообороны осваивают все желающие. В крав-мага нет четких правил и различий между тренировками для мужчин и женщин. Главное — желание развиваться и учиться новому.

В Московском отделении организации Chamah есть специальные программы по изучению приемов самообороны: «Мама и ребенок» и «Папа и ребенок».

«Вот основные принципы самообороны: не получить повреждений, быстро обезвредить нападающего, перейти от оборонительной к наступательной технике, использовать рефлексы тела, уязвимые места, а в качестве помощи взять любой доступный предмет, — поясняет Олег Ходаковский. — Вышеупомянутые принципы были разработаны с учетом опасных для жизни ситуаций, поэтому постоянно подчеркивается необходимость соизмерения реакции с угрозой. В целом крав-мага требует сначала устранить непосредственную опасность, предотвратить дальнейшие агрессивные действия, а затем нейтрализовать нападающего», — говорит он.

Для этого вида самообороны нет специальной формы одежды, а экипировка для занятий зависит от поставленной задачи. Например, когда люди учатся падать на землю, освобождаться от захвата, то работают в кимоно для дзюдо. Обычные упражнения отрабатывают в спортивных костюмах.

Все приемы концентрируются на максимальной эффективности в реальных условиях. При их отработке делается акцент на поражение уязвимых точек, удары головой и другие приемы, а также импровизированное использование любых доступных предметов. В то же время при обучении тренер показывает, как смягчить свои действия адекватно ситуации и соблюсти пределы необходимой самообороны.

Уроки по крав-мага разработаны Олегом как для здоровых учеников, так и для лиц с ограниченными возможностями. О специальной программе по работе с инвалидами тренер отзывается с особым трепетом: «Наш девиз — Anyone can do it («Это может каждый!»). В России тема инвалидов не очень развита. Но мы серьезно настроены дать шанс на нормальную жизнь этим людям, которые тоже должны уметь защищаться, а не чувствовать себя жалкими колясочниками. Моя задача — научить этих людей поверить в себя. На занятиях в спортзале на Водном стадионе они также могут общаться, обретать новых друзей. Нашим подопечным нужно каждый день становиться немного сильнее, чем вчера. И тогда будет результат! Я это вижу по успехам моих учеников, получивших звание инструктора. За то время, что я работаю в Москве, их появилось огромное количество. Эти мальчики, юноши растут и развиваются у меня на глазах, понимая меня с полувзгляда. Уверен: их ждет большое будущее».

Олег Ходаковский удачно и результативно продвигает этот вид самообороны в России и говорит, что сам получает от занятий удовлетворение, повышая свой спортивный уровень и радуясь тому, что имеет уникальную возможность заниматься любимым делом. 

К слову, собственные навыки тренер использует в реальной жизни нечасто: «Чем больше таких навыков, тем меньше конфликтных ситуаций, — объясняет он. — Если человек такой же опытный, как я, то он сумеет избежать конфликтов, а не лезть в драку с кулаками».

…В завершение статьи об этой уникальной программе организации Chamah приведу слова одного из посетителей занятий, на которые он приходит вместе с сыном: «Тренировки дарят мне радость, укрепляют уверенность в себе и заряжают отличным настроением. Судите сами: сегодня мы отрабатывали тактику, чтобы проверить, насколько усвоен пройденный материал. Тренер создал условия, приближенные к реальности. Например, когда люди попадают в нештатную ситуацию на улице или в общественном транспорте, на пляже или в поезде, они пытаются применить все то, чему нас научили на занятиях. Обычно мы заранее не представляем, какая опасность нам угрожает. И решение будем принимать в считанные доли секунды. Весь процесс снимают на видео, чтобы по окончании занятий мы могли со стороны увидеть и проанализировать свои и чужие ошибки».

Яна ЛЮБАРСКАЯ, Россия

_____

* Крав-мага (в переводе с иврита — «рукопашный бой») — современное израильское боевое искусство. Создателем крав-мага является Имрих Лихтенфельд (1910–1998), еврей из Словакии. В 1948 году, после создания государства Израиль, он был назначен главным инструктором ЦАХАЛа по физической подготовке и рукопашному бою. В течение более чем 20 лет службы в армии он занимался разработкой и преподаванием техники самообороны и рукопашного боя. Основные приемы крав-мага — удары руками и ногами.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции