Израиль защитит себя лазерным оружием

 Александр Шульман
 2 июня 2014
 5398

Израиль близок к созданию многоуровневой системы противоракетной обороны, способной защитить всю территорию еврейского государства от различных угроз. Комплексная ПРО Израиля состоит из пяти эшелонов, обеспечивающих перехваты различных целей: от баллистических ракет, запускаемых за тысячи километров от израильских границ, до малых ракет, чья дальность не превышает считанных километров.

До недавнего времени самым уязвимым звеном противоракетной обороны Израиля были ракеты малого радиуса действия, которыми палестинские террористы из Газы регулярно обстреливают приграничные районы. Не так давно в Израиле была разработана лазерная система ПРО «Железный луч», предназначенная для борьбы с минометными обстрелами и ракетами самого малого радиуса действия. Она уничтожает ракеты и снаряды, запущенные с расстояний 1–5 км. Новая система, став пятым эшелоном национальной системы противоракетной обороны, прикрывает зону, недоступную ранее для систем других уровней.

Еще в 1990-е годы сухопутные ­войска Израиля и США заинтересовались созданием компактной и мобильной «лазерной пушки» относительно небольшой мощности и малого радиуса действия, но способной сбивать артиллерийские и минометные снаряды, а также ракеты типа «катюша».

Причиной интереса к лазерному оружию подобного типа послужили регулярные обстрелы палестинскими террористами приграничных районов Израиля, а также обстрелы американских военных баз в Ираке и Афганистане.

Первым опытом создания такой тактической лазерной пушки стал ­совместный проект Израиля и США, получивший название «Наутилус». Соглашение о совместной разработке тактического высокоэнергетического лазера (THEL) «Наутилус» было подписано США и Израилем 18 июля 1996 года.

В рамках этого соглашения планировалась разработка системы противоракетной обороны (ПРО) на базе химического твердотельного лазера. Разработкой «Наутилуса» занимались ведущие фирмы израильского и американского ВПК. В 1998 году были проведены первые успешные испытания разработанной стационарной системы, которую в дальнейшем собирались сделать мобильной.

Результаты испытаний «Наутилуса» внушали оптимизм: в 2000 и 2001 годах THEL сбил 28 ракет «катюша» и пять артиллерийских снарядов. Во время испытаний, проведенных 24 августа 2004 года, система успешно сбила несколько минометных выстрелов. Мобильная версия установки также успешно прошла испытания. При этом рассматривались различные сценарии: уничтожение ракет, артиллерийских снарядов и минометных выстрелов, уничтожение одиночных снарядов и нескольких снарядов при залповой стрельбе.

Кроме поражения подлетающих боеприпасов лазерный луч позволял выводить из строя дорогостоящие оптоэлектронные приборы и датчики, установленные на беспилотных самолетах, что приводило к утере контроля над дронами (беспилотными летательными аппаратами) и их уничтожению.

Израильский специалист Амит Циммер так объясняет принцип действия «лазерной пушки»: «Эта технология подобна той, что вы видели в голливудском фантастическом боевике «Звездные войны»: лазерный луч со скоростью света достигает своей цели и буквально прожигает ее».

Однако израильские и американские военные были недовольны размерами установки: даже мобильный вариант требовал нескольких тяжелых грузовиков для перевозки ее компонентов. Несмотря на то что в создание THEL было вложено 400 миллионов долларов, в 2006 году проект «Наутилус» был закрыт. Со временем развитие лазерных технологий позволило избавиться от недостатков, присущих лазерной системе «Наутилус».

В январе 2014 года израильская военно-промышленная корпорация RAFAEL объявила о создании боевого лазерного комплекса противоракетной обороны, получившего название «Железный луч» (Iron Beam). Комплекс предназначен для уничтожения ракет, минометных и артиллерийских снарядов на малых расстояниях. Представитель корпорации RAFAEL заявил, что потребовалось 15 инженеров и пять лет, чтобы разработать «лазерную пушку» на базе твердотельных лазеров.

11 февраля 2014 года на выставке вооружений в Сингапуре состоялась презентация этого израильского боевого лазерного комплекса. Как сообщает американский журнал Jane’s, в состав «Железного луча» входят две твердотельные лазерные установки, способные поражать ракеты на дальности до двух километров, радиолокационная станция и пост управления.

Новый комплекс является мобильным, а лазерные установки смонтированы внутри стандартных грузовых контейнеров, установленных на грузовых шасси. По словам заместителя генерального директора израильской военно-промышленной корпорации Rafael Эзры Сендеровица, система может монтироваться на любое шасси в зависимости от потребности заказчика.

По словам Сендеровица, мощность лазеров исчисляется «в десятках киловатт», однако в перспективе она будет увеличена до «сотен киловатт». «Мы ждем более мощных лазеров», — пояснил Эзра Сендеровиц.

Испытания комплекса уже состоялись. В общей сложности «Железный луч» к настоящему времени произвел сто испытательных выстрелов, показав «высокую результативность». Ранее сообщалось, что Министерство обороны Израиля намерено с 2015 года приступить к развертыванию «Железного луча», который дополнит многослойную систему противоракетной обороны страны. Новая система должна будет поражать ракеты малой дальности, минометные мины и снаряды при помощи лазерного луча, нагревая боевую часть боеприпасов до разрушения. Пока не разглашаются тактико-технические характеристики этого боевого лазерного комплекса. Однако ряд израильских экспертов обратил внимание на резко возросшую в последнее время эффективность израильской противоракетной обороны.

По данным за январь 2014 года палестинцы из Газы осуществили 28 ракетных пусков по приграничным районам Израиля. Статистика противоракетной обороны внушает оптимизм: 24 палестинские ракеты были уничтожены в первые же секунды после пусков и упали на палестинской территории, а остальные четыре ракеты были сбиты противоракетным комплексом «Железный купол», действующим на дальности до 70 километров.

Уничтожение палестинских ракет сразу после пуска израильские эксперты связывают с применением нового лазерного оружия. «Железный луч» станет первым в мире боевым лазерным комплексом, поступившим на вооружение регулярной армии.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции