Любовь польского монарха

 Фрэдди Зорин
 2 июня 2014
 3431

«Милостию Б-жией король Краковской земли, Судомирской земли, Серадской земли, Польской земли, Куявской земли, Добрянской земли, Поморской земли, Русской земли, господарь и дедич вечный землям тем обладатель, король велебный» — таким был полный титул последнего правителя Польши из династии Пястов Казимира Третьего Великого. Коронованный 25 апреля 1333 года и правивший вплоть до своей кончины 5 ноября 1370 года, он вошел в историю родины поистине великими делами: приняв страну ослабленной, разоряемой могущественными врагами и пришедшей в упадок, сумел заключить мир с соседями, уступив лишь то, что невозможно было удержать и защитить. Решительными действиями внутри государства пресек грабежи и разбои, стал покровителем низших слоев населения, за что был прозван «королем холопов». Обеспечил представителям других народов, поселившихся на польских землях, свободу вероисповедания. На его веку открылось множество приходских школ и был основан, в 1364 году, то есть 650 лет тому назад, Краковский университет. И еще одна формулировка, характеризующая многогранную деятельность этого монарха: «Казимир нашел Краков деревянным, а оставил его каменным».

Все могут короли! — утверждается в рефрене популярной песни. Правда, с известной оговоркой. Она-то, в контексте нашего дальнейшего повествования, и важна. Казимир Третий вступал в официальный брак с Анной (Альдоной), княжной литовской из рода Гедиминовичей, с Адельгейдой, княжной Гессенской, и с Ядвигой из Глогова, но то ли был таким вот любвеобильным, то ли искал и не находил семейного счастья. Так или иначе, известность получила его близость с двумя дамами, не оформленная официально. Одной из них была еврейка Эстер, или Эстерка, как ее называли современники.

По поводу реальности существования этой женщины до сих пор ведутся споры. Но в исторических источниках можно почерпнуть факты ее биографии, а также указать на места, где сохраняется память об Эстер. Указывается, что она носила фамилию Малах, будучи внучкой преуспевавшего еврейского торговца и врачевателя из Опочно и дочерью портного. Она проживала в Казимеже. Правителя пленила природной красотой, умом и знаниями. В частности, ей, как отмечается, были ведомы многие тайны медицины. По мнению летописца Яна Длугоша, сделавшего соответствующую запись в 1386 году, влияла на политику своего короля: «Благодаря просьбам еврейской фаворитки Казимир выдавал привилегии и льготы для еврейских подданных, проживающих в Польском королевстве». Так, деловым иудеям, способствующим существенному пополнению государевой казны, было предоставлено право жительства во всех городах и селах, владея землей и беря в аренду имения шляхтичей. Местным судьям повелевалось разбирать все дела, связанные с еврейским предпринимательством, только при участии раввинов и старшин общины.

Прозрачный намек Длугоша на то, что Казимир Третий в еврейском вопросе руководствовался личными, назовем их так, интересами, представляется весьма спорным и ставит под сомнение государственную мудрость короля, которой тот, безусловно, обладал. Ну а любовь… Что только не сделаешь для той, с которой обретаешь крылья! По сведениям, в полное распоряжение Эстер были предоставлены дворцы в нескольких городах. Согласно преданию, одним из многочисленных подарков монарха фаворитке стала новая синагога, которую он распорядился построить в Шидлове. Строители справились со своей задачей быстро, но не учли важного обстоятельства. Когда дело дошло до крыши, то выяснилось, что еврейский молитвенный дом окажется выше, чем местный костел, также возведенный по королевскому указу. Это могло спровоцировать межконфессиональный конфликт, и, дабы не допустить волнений, кровлю синагоги разместили во внутренней ее части. Но такое архитектурное решение Эстерка не посчитала соломоновым. В гневе она, как гласит молва, прокляла Шидлов, и с той поры он стал приходить в упадок, утратив в итоге статус города.

В летописи Длугоша сказано, что Эстерка родила от правителя двух сыновей, Немира и Пелку, и дочь. Поясняется: сыновья воспитывались отцом, а девочка (ее имя не упоминается) оставалась с матерью. Одному из наследников, Немиру, король отписал часть богатств Польской земли. Но завещание это было отменено племянником и преемником Казимира — Людовиком Венгерским, вступившим на польский престол 17 ноября 1370 года. В период его правления положение евреев в Польше изменилось в худшую сторону. Начались их преследования, и именно тогда Эстер Малах, согласно предположению, была убита. По легенде, ее похоронили в Лобзовском саду.

Что же касается материальных свидетельств этого рассказа, то в парке, окружавшем Королевский дворец в Кракове, до 1950-х годов высился курган, носивший имя Эстерки. А в Казимеже, некогда многолюдном еврейском местечке, до сих пор сохраняется здание, где проживала Эстер Малах. Его так и называют: «Дом Эстерки». С 1986 года в нем разместился филиал краковского Этнографического музея. Дома Эстерки можно увидеть также в Жешуве, Радоме и Опочно. Одна из улиц в упомянутом уже Кракове названа улицей Эстеры. Легенды о романе польского короля и дочери еврейского народа легли в основу нескольких литературных произведений, созданных авторами в разное время и на нескольких языках — польском, русском и идише.

Трагедию «Эстерка» написал в 1886 году польский драматург и литературный критик Станислав Габриель Козловский. Ранее, в 1828-м, появился исторический роман на ту же тему Фаддея Булгарина, русского писателя, журналиста и издателя, а в 1911 году свет увидела поэма «Эстерка» на идише Шмуэля Яакова Имбера, приходившегося племянником Нафтали Герцу Имберу, автору стихов, ставших государственным гимном Израиля, «Ха-Тиква». Примечательная деталь: Шмуэль Имбер публиковался под псевдонимом «Ян Немира», соединившим имена двух сыновей Казимира Третьего от разных матерей. Тем самым поэт выразил идею симбиоза еврейской и польской культур, поборником которой он выступал. По злой иронии судьбы, Имбер трагически погиб в 1942 году в Злочеве от рук местных пособников нацистов.

Ныне, на фоне возросшего интереса в Польше к многовековому еврейскому наследию, «своей» Эстерку Малах готовы признать Краков, Казимеж, Опочно, Дольны, Шидлов и другие города, так или иначе связанные с деяниями короля Казимира Великого. А евреям стоит знать и помнить, что помимо знаменитой царицы Эстер, героини Пурима, гордое имя это носила еще одна, право же, достойная упоминания женщина, тоже сделавшая немало для своих соплеменников, в иное время и на других географических широтах.

Фрэдди ЗОРИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции