Герои Ливанской войны

 Александр ШУЛЬМАН, Израиль
 23 июня 2007
 4078
История Ливанской войны, начавшейся 12 июля 2006 года, еще не написана. Пока она существует только в многочисленных документах Генштаба и в отчетах правительственных комиссий, внимательно, шаг за шагом, анализирующих каждую боевую операцию, чтобы в дальнейшем использовать бесценный опыт, накопленный в дни войны.
Генерал Бар Ишай, председатель комиссии генерального штаба по награждению высшими знаками отличия, объявил список военнослужащих, представленных к награждению за героизм, проявленный в дни последней войны в Ливане. Представленные к награде солдаты и офицеры получат один из следующих израильских боевых наград: знак отличия «ЦАЛАШ начальника генштаба», ордена «Итур а-гвура» («За героизм»), «Итур а-оз» («За отвагу») и «Итур а-мофет» («За образцовую службу»). Из всех наград орден «За героизм» – самый редкий и почетный в израильской армии, единственный орден, который вручает лично министр обороны. Все остальные награды, включая «ЦАЛАШи», вручает начальник генерального штаба. Окончательное решение по вопросу о наградах принимает начальник генштаба Габи Ашкенази.

За всю историю Израиля орден «За героизм» получил 41 боец, 218-ти солдатам и офицерам был вручен орден «За отвагу», а орден «За образцовую службу» вручался 601 раз. Последний раз награждение орденом «За отвагу» было в 2005 году – его получил командир подразделения спецназа пограничной полиции подполковник Й. за героизм, проявленный в ходе многочисленных боевых операций по ликвидации палестинских террористических бандформирований в Иудее и Самарии.

В списке представленных к боевым наградам за Ливанскую войну десятки солдат и офицеров, с честью исполнивших воинский долг на поле боя и проявивших незаурядный героизм и самоотверженность.

В числе награжденных орденом «Итур а-гвура» («За героизм») – заместитель командира 51-го батальона бригады «Голани» майор Рои Кляйн, награжденный посмертно. Он совершил свой подвиг 27 июля 2006 г. в бою за главный опорный пункт Хизболлы в Южном Ливане, город Бинт-Джбейль.

51-й батальон бригады Голани под командованием подполковника Янива Ашура занимал позиции на господствующих высотах над Бинт-Джбейлем. По приказу командования батальону предписывалось войти в город и захватить ключевые позиции. Комбат подполковник Ашур разделил силы батальона надвое, отправив вперед две роты под командованием своего заместителя, майора Рои Кляйна.

Продвигаясь по пустынным улицам Бинт-Джбейля, подразделение майора Кляйна попало в засаду и было атаковано боевиками Хизболлы, появились первые убитые и раненые. Майор Кляйн приказал занять круговую оборону, захватив окрестные дома. Выбив выстрелами из гранатометов двери домов и заняв там позиции, бойцы приняли бой против наседавшего врага. Впоследствии вокруг домов, занятых группой Кляйна, нашли более 80 трупов боевиков Хизболлы.

Бой был жестокий, зачастую переходивший в рукопашные схватки. Майор Кляйн приказал прикрыть его огнем, а сам вместе с радистом пошел вытаскивать с поля боя лежащих на открытом месте раненых. В этот момент прилетела граната, упала на землю и закувыркалась между ранеными. Спасая жизни солдат, майор Кляйн со словами «Шма Исраель!» бросился на гранату и накрыл ее своим телом. Почти сразу ударил взрыв…

Майор Рои Кляйн погиб в свой день рождения, 27 июля ему исполнился бы 31 год. Профессиональный военный, он в 18 лет окончил ешиву предармейской подготовки Бней-Давид в поселении Эли, с тех пор связав свою судьбу с армией. Он служил в Ливане в 1990-ых, сначала срочную службу, потом офицером. Последнюю ночь перед выводом израильских войск из Ливана в 2000-м году провел со своим взводом в засаде на окраине Бинт-Джбейля… Дома, в религиозном поселении Эли в Иудее, у Рои остались жена и двое детей.

Командующий Центральным округом генерал Яир Наве принял решение посмертно представить к награде экипаж танка в составе капитана Бенайю Райна, старшего сержанта Алекса Бунимовича, старшего сержанта Адама Горена и старшего сержанта Ури Гроссмана за мужество, проявленное в ходе ливанской войны, сообщает газета «Едиот Ахронот»

Они воевали в составе танкового батальона «Шевах». Капитан Бенайя Райн не должен был участвовать в войне, поскольку после окончания командирских курсов ожидал назначения на должность командира роты. Однако, не захотев оставаться в стороне, принял под свое начало экипаж танка «Меркава 4» и участвовал в самых сложных операциях, которые можно, без сомнения, назвать героическими. В бою возле горного хребта а-Тайбе, под непрерывным огнем «Хизбаллы», они смогли вытащить из подбитого бронетранспортера и перевезти в безопасное место восьмерых солдат, находившихся в нем. В другом случае им пришлось спасти из-под огня «Хизбаллы» нескольких раненых резервистов. Именно этот экипаж вытаскивал из сгоревшего бронетранспортера и командира бригады НАХАЛ полковника Мики Эдельштейна.

Они погибли в последний день войны, на исходе субботы 12 августа, от российской противотанковой ракеты «Корнет», когда находились на северном берегу реки Литани, двигаясь к подбитому танку, который нужно было вытащить. К несчастью, попавшая в танк ракета привела к детонации боезапаса, что не оставило им ни малейшего шанса.

Этот экипаж стал символом народа Израиля: командир танка Бенайя Райн – поселенец из Самарии, стрелок – «левый» Ури Гроссман из Мевасерет-Циона, радист и заряжающий – кибуцник Адам Горен из Мааварот и механик-водитель – репатриант Александр Бунимович из Нетании. И каждый из них стремился воевать.

20-летний сержант Ури Гроссман – сын выдающегося израильского писателя и лауреата множества литературных премий Давида Гроссмана, чья повесть «С кем бы побегать» недавно переведена и на русский язык. В том же танковом батальоне Шевах проходил службу и старший сын писателя Ионатан. Несмотря на то, что сам писатель Давид Гроссман принадлежит к левой интеллектуальной элите Израиля, выступающей за уступки арабам, он не препятствовал армейской службе сыновей. В этом сила народа Израиля – перед лицом врага он забывает о политических разногласиях и един в час испытаний.

Сержант Александр Бунимович был самым младшим по возрасту в экипаже танка, ему было всего 19 лет. Как пишет Евгения Ласкина, за месяц до гибели в бою он окончил c отличием курс командиров танка, и всеми силами стремился оказаться на месте механика-водителя боевой машины, в вождении танка он был признанным ассом.

Александр Бунимович родился в 1987 г. в Минске. Его семья репатриировалась в Израиль, когда ему было 2.5 года. Саша Бунимович вырос в интеллигентной семье: родители – инженеры Миша и Элла Бунимович, дедушка Наум Эткин — инженер-конструктор, бабушка Лилия Островская — врач. Перед призывом в армию Саша окончил нетанийскую школу-тихон «Эльдад» с очень высоким баллом аттестата зрелости. Еще в школе увлекался машинами, собирался после демобилизации учиться в университете. Его призвали в армию за год до войны, в танковые войска. Он успешно окончил учебные танковые подразделения, в том числе курс командиров. То, что капитан Райн взял его в свой экипаж механиком-водителем, свидетельствует о высоком мастерстве танкиста.

Саша Бунимович рвался в бой защищать Израиль, который любил до боли, ибо был сыном своей страны. И когда пришел час испытаний, Александр Бунимович и его боевые товарищи до конца исполнили свой гражданский и воинский долг. Да будет благословенна память героев Израиля, да будет отомщена их кровь…



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!