Властитель дум геологов

 Семен Киперман
 19 июня 2014
 3831
Он был философом и поэтом современной  геологии. Академик Владимир Обручев   Если попросить 100 геологов назвать 25 самых выдающихся имен в этой области, то среди них, несомненно, будет назван Эдуард Зюсс (Eduard Suess). Он считался учителем геологов не только Европы, но и всего мира.

Эдуард Франц Зюсс родился в Лондоне 20 августа 1831 года в еврейской семье. Спустя пять лет семья переехала в Прагу. Образование будущий ученый получил домашнее, впоследствии посещал лекции в Венском и Пражском университетах. Эти занятия носили отрывочный характер — молодой Зюсс, у которого в детстве обнаружилось влечение к естественным наукам, не заботился о каких-либо дипломах.

Выдающиеся способности Зюсса обратили на себя внимание известных геологов Гайдингера и Гауэра. Научную деятельность Эдуард Зюсс начал в 17 лет работой, посвященной геологии Карлсбада с его минеральными водами. Зюсс сотрудничает в Геологическом комитете и Придворном музее. Ему поручают привести в порядок коллекцию ископаемых моллюсков. Последовавшая затем серия научных докладов в Венском обществе естествоиспытателей и ряд публикаций в изданиях Венской академии наук создали молодому ученому широкую популярность в научных кругах. В 23 года Зюсс был приглашен на должность ассистента минералогического отделения Венского музея, а еще через два года министр просвещения назначает Зюcса, несмотря на отсутствие ученой степени, профессором на кафедре палеонтологии в Венском университете. Здесь он с 1857 по 1901 год читал лекции. По воспоминаниям современников, это были не просто лекции, а само вдохновение, они сочетали красочную, образную речь и глубочайшее знание излагаемого материала.

Темы лекций Зюсса отражали широту его научных интересов: палеонтология, геология, проблемы тектоники. Его продвижение по академической лестнице было весьма успешным. Обручев отмечал: «Он заставлял читателя смотреть на нашу планету и следить за ее вращением с большой высоты или брать ее в руки в виде глобуса и, поворачивая между пальцами, изучать ее анатомию, ее черты, устранив воздушную и водную оболочку, мешающие наблюдению». Вспоминается афоризм: «Талант — это умение делать то, чего не могут другие; гений — это способность разглядеть то, чего другие не видят».

Зюсса избирают членом-корреспондентом Австрийской академии наук (1860). В 1866 году Венский университет присуждает ему степень доктора философии по совокупности научных трудов, а через год ученый занимает пост ординарного профессора по кафедре геологии в Венском университете и избирается действительным членом Венской академии наук. В 1885 году Зюсс — секретарь академии, вице-президент (с 1893 г.) и, наконец, президент Австрийской академии наук. Этот пост он занимал до 1911 года. Отмечу, что Эдуард Зюсс был почетным членом практически всех академий мира.

Он никогда не был сторонником чистой науки. Исследовательскую деятельность, считал Зюсс, следует сочетать с практической пользой. Важную главу в его жизни занял венский водопровод. В качестве члена общинного совета и референта комиссии по снабжению водой столицы Австрии он занимается вопросами обеспечения населения Вены, страдавшего от эпидемических болезней, здоровой ключевой водой. Зюсс предложил использовать чистейшие воды альпийских источников, для чего к столице был проведен 100-километровый водопровод. Когда первые струи альпийской воды забили на площади Шварценберг, благодарные горожане поставили около фонтана памятник Зюссу! Эта практическая деятельность Зюсса высоко подняла его авторитет среди сограждан. В 1869 году Зюсс был избран почетным гражданином Вены, стал депутатом парламента.

Тем не менее все это время Зюсс не оставляет научную работу. Публикует статьи, посвященные новым проблемам геологии. Только за десять лет — с 1862 по 1872 год — им было опубликовано в различных журналах более 40 работ. Надо отметить, что не все коллеги соглашались с его доводами. Некоторые утверждали, что Зюсс более литератор, нежели исследователь. Один из недоброжелателей назвал ученого геопоэтом. Но, желая уязвить, на самом деле сделал комплимент.

Зюсс обладал даром лаконично и ярко излагать сложные научные проблемы. «Эпитет “геопоэт”, — писал академик Обручев, — является почетным. В общении с природой поэт Зюсс черпал вдохновение, облекая свои научные труды в художественную форму…» На протяжении десятилетий Зюсс собирал и накапливал материалы из мировой геологической литературы, чтобы установить основные черты лика Земли, дополняя собранные сведения собственными наблюдениями.

Труды Зюсса по истории динамики Земли, в особенности о строении итальянского полуострова и «Происхождение Альп» (1875), открыли новую эпоху в геологии, в них он по-новому трактовал механизм горообразования, практикуя различные подходы к образованию горных систем. Тем самым было положено начало новой геологической дисциплине — региональной тектонике. Зюсс предложил оригинальную идею о происхождении Альп, которая впоследствии стала общепринятой.

Последние два десятилетия XIX века можно назвать «временем Зюсса». В 1883–1909 годах был опубликован его трехтомный труд «Лик Земли». Зюсс совершил научный подвиг. По словам Обручева, он подвел итог наблюдениям, касающимся строения и истории формирования Земли. Выход каждого тома «Лика Земли» становился событием, негативно воспринимавшимся только сторонниками отживавших геологических концепций.

Труд Зюсса по своему значению и влиянию на современников стоит в одном ряду с «Космосом» Александра Гумбольдта, «Принципами геологии» Чарльза Лайеля, «Происхождением видов» Чарльза Дарвина. Такую оценку вынесли великому геологу потомки. «Геопоэт» Зюсс и в «Лике Земли» остался верен себе. В этом классическом труде — главном итоге его творческой жизни — ученый обобщил не только региональные геологические исследования, но и имеющиеся фундаментальные представления о развитии земной коры. Труд Зюсса на протяжении долгих лет оставался настольной книгой геологов Старого и Нового Света, ценным учебным пособием для университетов и, наконец, просто увлекательным чтением для всех, кто интересуется происхождением, строением и развитием нашей планеты.

Академик Карпинский, говоря о значении «Лика Земли», писал: «Нет вопроса или явления, связанных с динамической геологией, которые остались бы в труде Зюсса без углубленного рассмотрения и возможного решения автором, давшим в этом монументальном труде в образном описании зрительную картину лика Земли».

За книгу «Лик Земли» Эдуард Зюсс получил золотую медаль им. Ч. Лайеля от Лондонского королевского общества и большую золотую медаль им. П.П. Семенова от Русского географического общества.

Зюсс ввел понятие оболочки Земли: атмосфера, гидросфера, литосфера и биосфера. По мнению Зюсса, органическая жизнь ограничена определенной зоной на поверхности литосферы — биосферой. Этот термин впервые был введен в научный оборот Зюссом. Спустя полвека Владимир Вернадский создал дальнейшее фундаментальное учение о биосфере.

Зюсс ввел и такие научные термины, как Евразия, Балтийский и Канадский щиты и ряд других. Он интересовался строением других космических тел, высказывал оригинальные соображения о природе лунных кратеров. Летом 1898 года в Вене встретились Эдуард Зюсс и академик Владимир Обручев. Их разговор касался проблем геологического строения Азии. Обручев внимательно слушал собеседника и невольно любовался его внешностью: «Он был высокого роста, с крупными, красивыми чертами лица… Его украшали шевелюра, густая борода и небольшие усы. Он обладал мягким, приятным голосом».

Умер Эдуард Зюсс 26 апреля 1914 года. Его именем назван один из кратеров на Луне.

Семен КИПЕРМАН, Израиль

Фото: Илья Гершберг



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции