Толковый словарь Игоря Губермана

 Story
 25 июля 2014
 3475
«…держа уже в руках фигуру, чтобы изменить оплошно сделанный ход, я его спросил, по какой статье он чалится. «А за убийство, Мироныч, — добродушно ответил он. — Сто вторая умышленная у меня. Я дружка своего замочил на глушняк». — «По пьяни, что ли?» — привычно спросил я. «Нет, мы ни капельки не пили, — сказал Алеша. — Мы с ним в шахматы играли…»  

Гнев

– Признаться честно, я никак не мог понять, почему такое естественное и чуть ли не ежедневное для нас состояние гнева причислено к настолько пагубной и страшной категории, как смертный грех. Ведь самое счастливое, безоблачное супружество никак не обходится без раздраженных споров, убеждены в своей полнейшей правоте обычно обе стороны. И обе — справедливо. Тут и они, взрывы гнева. А Отелло с Дездемоной или Иван Грозный с бедным сыном — только случаи крайние и всем известные.

Я когда в Сибири в ссылке прохлаждался, у нас в бригаде работал очень молодой Алеша, чуть за двадцать ему было. И уже он некий срок оттянул в лагере для несовершеннолетних преступников. А по сравнению с людьми, прошедшими эту «малолетку», хищные рыбы пираньи — просто мелкие караси. Но наш Алеша был парнем тишайшим и невероятного душевного доброжелательства.

Как-то нас оставили вдвоем, и мы немедленно засели с ним за шахматы. Игроком он был намного сильнее меня, и я то и дело брал ходы назад и перехаживал. Он милостиво соглашался всякий раз. И вот, держа уже в руках фигуру, чтобы изменить оплошно сделанный ход, я его спросил, по какой статье он чалится. «А за убийство, Мироныч, — добродушно ответил он. — Сто вторая умышленная у меня. Я дружка своего замочил на глушняк». — «По пьяни, что ли?» — привычно спросил я. «Нет, мы ни капельки не пили, — сказал Алеша. — Мы с ним в шахматы играли. На стене ружье его отца висело, вот оно меня и подвело. А он ходы обратно все берет и берет. Пойдет сначала, как осел, а потом перехаживает. Ну я чего-то и не выдержал».

Фигура у меня в руке заметно потяжелела. Даже не косясь на кучу нашего острого рабочего инвентаря, я вдруг почувствовал его присутствие. «Раздумал я, Алеша, — сказал я бодро и непринужденно, — раз пошел, так и пошел. Твой ход».

Вот что делает с человеком приступ необузданного гнева.

Story



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!