Толковый словарь Игоря Губермана

 Story
 25 июля 2014
 4117
«…держа уже в руках фигуру, чтобы изменить оплошно сделанный ход, я его спросил, по какой статье он чалится. «А за убийство, Мироныч, — добродушно ответил он. — Сто вторая умышленная у меня. Я дружка своего замочил на глушняк». — «По пьяни, что ли?» — привычно спросил я. «Нет, мы ни капельки не пили, — сказал Алеша. — Мы с ним в шахматы играли…»  

Гнев

– Признаться честно, я никак не мог понять, почему такое естественное и чуть ли не ежедневное для нас состояние гнева причислено к настолько пагубной и страшной категории, как смертный грех. Ведь самое счастливое, безоблачное супружество никак не обходится без раздраженных споров, убеждены в своей полнейшей правоте обычно обе стороны. И обе — справедливо. Тут и они, взрывы гнева. А Отелло с Дездемоной или Иван Грозный с бедным сыном — только случаи крайние и всем известные.

Я когда в Сибири в ссылке прохлаждался, у нас в бригаде работал очень молодой Алеша, чуть за двадцать ему было. И уже он некий срок оттянул в лагере для несовершеннолетних преступников. А по сравнению с людьми, прошедшими эту «малолетку», хищные рыбы пираньи — просто мелкие караси. Но наш Алеша был парнем тишайшим и невероятного душевного доброжелательства.

Как-то нас оставили вдвоем, и мы немедленно засели с ним за шахматы. Игроком он был намного сильнее меня, и я то и дело брал ходы назад и перехаживал. Он милостиво соглашался всякий раз. И вот, держа уже в руках фигуру, чтобы изменить оплошно сделанный ход, я его спросил, по какой статье он чалится. «А за убийство, Мироныч, — добродушно ответил он. — Сто вторая умышленная у меня. Я дружка своего замочил на глушняк». — «По пьяни, что ли?» — привычно спросил я. «Нет, мы ни капельки не пили, — сказал Алеша. — Мы с ним в шахматы играли. На стене ружье его отца висело, вот оно меня и подвело. А он ходы обратно все берет и берет. Пойдет сначала, как осел, а потом перехаживает. Ну я чего-то и не выдержал».

Фигура у меня в руке заметно потяжелела. Даже не косясь на кучу нашего острого рабочего инвентаря, я вдруг почувствовал его присутствие. «Раздумал я, Алеша, — сказал я бодро и непринужденно, — раз пошел, так и пошел. Твой ход».

Вот что делает с человеком приступ необузданного гнева.

Story



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции