Яков ШЕХТЕР, Израиль

 Тайна террористов-самоубийц
 25 июля 2014
 2559
«…Молодые люди, полные жизни, добровольно принялись надевать на себя пояса с взрывчаткой и отправляться в израильские города в надежде ценой собственной жизни погубить хоть сколько-нибудь евреев…»  

Араб, взрывающий себя посреди толпы на улице одного из городов Израиля, — сегодня явление почти заурядное, и мы перестали задумываться над невероятностью этого события. А ведь всего каких-нибудь пятьдесят лет назад о людях, идущих на верную смерть ради убийства евреев, мир даже не слышал. Кто станет жертвовать собой ради гибели нескольких «унтерменшей»*? То ли дело камикадзе, погибавшие во славу императора и победы Японии. А тут… тут цель явно не оправдывает средства.

И вдруг все переменилось. Молодые люди, полные жизни и не успевшие вкусить радости земных удовольствий, добровольно принялись надевать на себя пояса с взрывчаткой и отправляться в израильские города в надежде ценой собственной жизни погубить хоть сколько-нибудь евреев. Нормальная человеческая логика не находит этому объяснения.

Много лет тому назад, когда о террористах-самоубийцах еще не заходила речь, раввин Соловейчик, глава ешивы «Мир» в Иерусалиме, известный как Брийский Ров, заметил:

– Многие думают, будто арабы боятся смерти и их можно приструнить с помощью силовых методов. Это ошибка. В Торе рассказывается про эморейцев, поднявшихся на войну с еврейским народом, когда тот вышел из Египта.

«И выступили против вас эморейцы, жившие на горе, и преследовали вас, как делают это пчелы, и поражали вас на Сэире до Хормы».

Раши объясняет, почему Тора сравнивает эморейцев с пчелами. Пчела, когда кусает человека, немедленно погибает. Эморейцы ни во что не ставили собственную жизнь, главным для них было убийство евреев. От ответных действий израильтян они погибали тысячами, но это не мешало оставшимся с новой яростью бросаться в атаку за атакой.

И дело не в какой-то особой, присущей исключительно эморейцам ненависти к евреям. Книга Зогар пишет, что так было решено на Небесах — эморейцев выбрали в качестве «ремня для наказания евреев».

В конце Второй мировой войны фашистская армия несла огромные потери на Восточном фронте. Был важен каждый патрон, каждый снаряд, но преимущественным правом передвижения по перегруженным железным дорогам пользовались эшелоны, увозившие евреев из прифронтовой полосы в концлагеря внутри Германии. Казалось бы, какая тут логика, ведь можно сначала отправить на фронт транспорты со снарядами, а через день-два поезда с евреями?!

Никакой логики. Объяснить это рационально невозможно. Действия гитлеровцев управлялись свыше.

«Но что вы будете делать в день воздаяния и бедствия, которое придет издалека? — предупреждал пророк Йешаягу. — К кому прибегнете за помощью, где оставите славу вашу? Лишь станете на колени, как пленные, либо падете среди убитых. Но при этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще будет простерта».

Современные террористы-смертники действуют подобно эморейцам. Их поступки выходят за грани нормальной человеческой логики.

Раввин Иче из Воложина писал: «Талмуд в трактате «Сота» предсказывает: перед приходом Мошиаха лицо поколения будет подобно лицу пса. Когда хозяин наказывает пса за провинность, тот вцепляется зубами в палку, не понимая, что палка тут ни при чем, она не виновата, ею движет рука хозяина».

Смертники появились в нашем мире с целью наказать евреев, а затем, когда на Небесах открыли эти ворота, явление перенеслось на другие страны. Сегодня мусульмане-шииты взрывают себя среди мусульман-суннитов, жертвами террора становятся жители Афганистана, Сирии, Ирака.

Есть ли способ застопорить эту машину смерти? Кому по плечу такая задача? Является ли борьба с террором исключительным уделом сил безопасности? Может ли обыкновенный человек остановить смертников?

Бытует присловье: люди предполагают, а Творец располагает. Зачастую мы живем не там, где рассчитывали, занимаемся не тем, чем бы хотели и планировали, женимся самым неожиданным для самих себя образом. Будущее плохо поддается прогнозированию, умный человек редко строит далеко идущие планы.

На Небесах постановляют, кто продолжит жить в этом году, а кто перейдет в иной мир, кто выиграет предвыборную кампанию и станет президентом или главой правительства, а кто потеряет все деньги на бирже. Во всем многообразии нашего прекрасного и яростного мира существует только одна-единственная область, зависящая не от воли Небес, а от нас.

Только мы решаем, соблюдать заповеди или продолжать вести свободный от Б-га образ жизни, помогать ближнему или тратить все силы и средства для потехи себя любимого. Лишь мы ответственны за изучение Торы и поддержку близких людей. Поэтому не стоит разбазаривать время и силы на вопросы, которые находятся вне пределов нашей компетенции и решение которых будет произведено, невзирая на потраченные нами силы и средства.

Борьба с террором и смертниками начинается в синагоге. Соблюдая заповеди, мы не кусаем, подобно глупой собаке, бьющую нас палку, а отводим карающую руку Всевышнего.

Так видят устройство мира наши мудрецы. Стоит прислушаться к их мнению.

Яков ШЕХТЕР, Израиль

_______

*Недочеловек (нем. Untermensch 

— Унтерменш) — расистско-евгенический термин из идеологии национал-социалистов.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции