Боевой листок

 Александр Шульман
 25 июля 2014
 2899
Израильская армия сегодня самая феминизированная в мире — женщины составляют более трети личного состава ЦАХАЛа; 92% армейских специальностей, включая авиацию, пехоту и военно-морской флот, открыто для женщин. Не менее заметно женское присутствие и в офицерском корпусе: более 50% израильских офицеров — женщины. Правда, представлены они на различных ступеньках армейской иерархии пока неравномерно — если среди младших офицеров от лейтенантов до капитанов женщины составляют абсолютное большинство, то среди офицеров в звании подполковника их число падает до 12%. Причины столь неравномерного распределения офицеров-женщин по армейским рангам лежат не в сфере политики военного командования — армия заинтересована в талантливых офицерах независимо от их пола. Часто женщины рано завершают свою армейскую карьеру после рождения детей, не достигнув высоких военных постов.

В Израиле считают такое положение дел несправедливым — общественное мнение желает видеть женщин на самой вершине военной иерархии. Начиная с 1949 года, когда в составе ­ЦАХАЛа был сформирован Женский корпус, через армейскую службу прошли все поколения израильских женщин, успешно доказавшие, что ни в чем не уступают мужчинам ни на поле боя, ни на учебных полигонах. Так что приход женщин в высшее военное командование стал закономерным признанием их выдающихся заслуг в обороне еврейского государства.

Первой женщиной-генералом стала в 1986 году командующая Женским корпусом Амира Дотан. Ее карьера типична для всех израильских генералов, независимо от их пола. В возрасте 18 лет Амира была призвана в армию. Службу проходила в военной полиции. Окончила офицерский курс и в рядах военной полиции дослужилась до звания полковника. В 1982 году 35-летний полковник Амира Дотан, начальник военной полиции Южного военного округа, была назначена командующим Женским корпусом. На этом посту она первой получила генеральское звание. При этом она — мать троих детей, что не помешало ее успешной военной карьере.

С тех пор генеральские звания получили более 20 офицеров-женщин. Настоящий прорыв произошел в 2011 году, когда высшее генеральское звание было присвоено генералу Орне Барбибай (Шехтман), возглавившей Управление кадров Генерального штаба. Она родилась в 1962 году в семье репатриантов из Румынии и Ирака в небольшом городке Афула и была старшей из восьми детей. В 18 лет была призвана в армию, окончила офицерский курс. И затем вся ее жизнь была связана с армейской кадровой службой: начальник кадровых отделов бригады, дивизии, начальник военкомата. В 2005 году Орне Барбибай, возглавлявшей Управление кадров Сухопутных войск, было присвоено генеральское звание. У генерал-лейтенанта Барбибай трое детей, старшая дочь служит офицером Военно-морского флота.

Сегодня пять женщин-генералов служат в высшем командовании ­ЦАХАЛа. Генерал Рахель Тевет-Визель является советником начальника Генерального штаба по делам службы женщин. Она окончила женскую религиозную школу в Бней-Браке, а свою армейскую службу начала солдатом – учителем для религиозных женщин-военнослужащих. Затем она окончила офицерский курс и служила командиром роты в Женском корпусе. После окончания юридического факультета университета продолжила службу в военной прокуратуре.

Впоследствии полковник Тевет-Визель занимала ответственные посты председателя военных трибуналов ряда военных округов, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил. В 2012 году она была назначена на свой нынешний пост, ей было присвоено генеральское звание. Рахель — мать троих детей.

Генерал Аяла Хаким возглавляет армейское Управление телекоммуникационных и компьютерных систем — ЛОТАМ, личный состав которого играет решающую роль в разработке и оснащении армии самыми передовыми телекоммуникационными технологиями и компьютерными системами. Она родилась в 1960 году в Тель-Авиве, как и все, в 18 лет была призвана в армию. Аяла начала армейскую службу солдатом-программистом в Центре компьютерных технологий войск связи. Затем окончила офицерский курс и защитила диссертацию в Университете Бар-Илан. На протяжении многих лет служила в военной разведке, где возглавляла компьютерное подразделение и вычислительный центр.

В 2008 году полковник Аяла Хаким возглавила управление ЛОТАМ. В частности, под ее руководством были разработаны закрытый армейский Интернет и армейские системы мобильной связи. В 2010 году ей было присвоено звание генерала. У нее взрослая дочь и трое внуков.

Генерал Сима Вакнин-Гил родилась в 1966 году в семье репатриантов из Марокко. В восемнадцать лет была призвана в армию, где ее служба прошла в разведке Военно-воздушных сил. В 2005 году полковник Вакнин-Гил была назначена на пост главы пресс-службы ЦАХАЛа и главного военного цензора. А в 2011 году ей было присвоено генеральское звание. У Симы Вакнин-Гил двое детей.

Список генералов-женщин постоянно пополняется. В ближайшей перспективе еще одним генералом может стать полковник ВВС Ади Бершадски. Она родилась в Польше. Когда ей было два года, ее семья репатриировалась в Израиль. После призыва в армию ее служба была связана с Военно-воздушными силами, где она, последовательно пройдя все ступеньки военной иерархии, в звании полковника возглавила отдел логистики и ресурсов главного штаба ВВС.

Затем ей было предложено полностью изменить свой профиль и перейти на военно-дипломатическую службу. Сегодня полковник ВВС Ади Бершадски — военный атташе Израиля в Польше. У нее трое детей.

Надо сказать, что карьера женщин-генералов не завершается после окончания их военной службы и выхода в резерв. Их военный опыт командования и управления большими людскими коллективами затребован в гражданской жизни и находит применение в самых разных сферах.

Таким примером может служить первая женщина-генерал Амира Дотан. После демобилизации из армии в возрасте 43 лет она сделала успешную карьеру и в гражданской жизни. Амира Дотан возглавляла Всемирную женскую сионистскую организацию НААМАТ, была вице-мэром Хайфы и вице-канцлером Хайфского университета.

Генерал ВВС Иехудит Грисаро, прослужив в Военно-воздушных силах 26 лет, и после демобилизации не изменила авиации — она стала вице-президентом авиакомпании «Эль Аль».

Ряд женщин-генералов после окончания военной службы делают успешную карьеру в политике, где представляют весь спектр взглядов и мнений. Так, генерал Мири Регев, выйдя в отставку, стала депутатом кнесета от правящей партии «Ликуд» и возглавляет Комиссию по вопросам охраны окружающей среды, а также является автором ряда законопроектов, направленных на усиление еврейского присутствия в Иудее и Самарии.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции