Боевой листок

 Александр Шульман
 25 июля 2014
 2792
Израильская армия сегодня самая феминизированная в мире — женщины составляют более трети личного состава ЦАХАЛа; 92% армейских специальностей, включая авиацию, пехоту и военно-морской флот, открыто для женщин. Не менее заметно женское присутствие и в офицерском корпусе: более 50% израильских офицеров — женщины. Правда, представлены они на различных ступеньках армейской иерархии пока неравномерно — если среди младших офицеров от лейтенантов до капитанов женщины составляют абсолютное большинство, то среди офицеров в звании подполковника их число падает до 12%. Причины столь неравномерного распределения офицеров-женщин по армейским рангам лежат не в сфере политики военного командования — армия заинтересована в талантливых офицерах независимо от их пола. Часто женщины рано завершают свою армейскую карьеру после рождения детей, не достигнув высоких военных постов.

В Израиле считают такое положение дел несправедливым — общественное мнение желает видеть женщин на самой вершине военной иерархии. Начиная с 1949 года, когда в составе ­ЦАХАЛа был сформирован Женский корпус, через армейскую службу прошли все поколения израильских женщин, успешно доказавшие, что ни в чем не уступают мужчинам ни на поле боя, ни на учебных полигонах. Так что приход женщин в высшее военное командование стал закономерным признанием их выдающихся заслуг в обороне еврейского государства.

Первой женщиной-генералом стала в 1986 году командующая Женским корпусом Амира Дотан. Ее карьера типична для всех израильских генералов, независимо от их пола. В возрасте 18 лет Амира была призвана в армию. Службу проходила в военной полиции. Окончила офицерский курс и в рядах военной полиции дослужилась до звания полковника. В 1982 году 35-летний полковник Амира Дотан, начальник военной полиции Южного военного округа, была назначена командующим Женским корпусом. На этом посту она первой получила генеральское звание. При этом она — мать троих детей, что не помешало ее успешной военной карьере.

С тех пор генеральские звания получили более 20 офицеров-женщин. Настоящий прорыв произошел в 2011 году, когда высшее генеральское звание было присвоено генералу Орне Барбибай (Шехтман), возглавившей Управление кадров Генерального штаба. Она родилась в 1962 году в семье репатриантов из Румынии и Ирака в небольшом городке Афула и была старшей из восьми детей. В 18 лет была призвана в армию, окончила офицерский курс. И затем вся ее жизнь была связана с армейской кадровой службой: начальник кадровых отделов бригады, дивизии, начальник военкомата. В 2005 году Орне Барбибай, возглавлявшей Управление кадров Сухопутных войск, было присвоено генеральское звание. У генерал-лейтенанта Барбибай трое детей, старшая дочь служит офицером Военно-морского флота.

Сегодня пять женщин-генералов служат в высшем командовании ­ЦАХАЛа. Генерал Рахель Тевет-Визель является советником начальника Генерального штаба по делам службы женщин. Она окончила женскую религиозную школу в Бней-Браке, а свою армейскую службу начала солдатом – учителем для религиозных женщин-военнослужащих. Затем она окончила офицерский курс и служила командиром роты в Женском корпусе. После окончания юридического факультета университета продолжила службу в военной прокуратуре.

Впоследствии полковник Тевет-Визель занимала ответственные посты председателя военных трибуналов ряда военных округов, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил. В 2012 году она была назначена на свой нынешний пост, ей было присвоено генеральское звание. Рахель — мать троих детей.

Генерал Аяла Хаким возглавляет армейское Управление телекоммуникационных и компьютерных систем — ЛОТАМ, личный состав которого играет решающую роль в разработке и оснащении армии самыми передовыми телекоммуникационными технологиями и компьютерными системами. Она родилась в 1960 году в Тель-Авиве, как и все, в 18 лет была призвана в армию. Аяла начала армейскую службу солдатом-программистом в Центре компьютерных технологий войск связи. Затем окончила офицерский курс и защитила диссертацию в Университете Бар-Илан. На протяжении многих лет служила в военной разведке, где возглавляла компьютерное подразделение и вычислительный центр.

В 2008 году полковник Аяла Хаким возглавила управление ЛОТАМ. В частности, под ее руководством были разработаны закрытый армейский Интернет и армейские системы мобильной связи. В 2010 году ей было присвоено звание генерала. У нее взрослая дочь и трое внуков.

Генерал Сима Вакнин-Гил родилась в 1966 году в семье репатриантов из Марокко. В восемнадцать лет была призвана в армию, где ее служба прошла в разведке Военно-воздушных сил. В 2005 году полковник Вакнин-Гил была назначена на пост главы пресс-службы ЦАХАЛа и главного военного цензора. А в 2011 году ей было присвоено генеральское звание. У Симы Вакнин-Гил двое детей.

Список генералов-женщин постоянно пополняется. В ближайшей перспективе еще одним генералом может стать полковник ВВС Ади Бершадски. Она родилась в Польше. Когда ей было два года, ее семья репатриировалась в Израиль. После призыва в армию ее служба была связана с Военно-воздушными силами, где она, последовательно пройдя все ступеньки военной иерархии, в звании полковника возглавила отдел логистики и ресурсов главного штаба ВВС.

Затем ей было предложено полностью изменить свой профиль и перейти на военно-дипломатическую службу. Сегодня полковник ВВС Ади Бершадски — военный атташе Израиля в Польше. У нее трое детей.

Надо сказать, что карьера женщин-генералов не завершается после окончания их военной службы и выхода в резерв. Их военный опыт командования и управления большими людскими коллективами затребован в гражданской жизни и находит применение в самых разных сферах.

Таким примером может служить первая женщина-генерал Амира Дотан. После демобилизации из армии в возрасте 43 лет она сделала успешную карьеру и в гражданской жизни. Амира Дотан возглавляла Всемирную женскую сионистскую организацию НААМАТ, была вице-мэром Хайфы и вице-канцлером Хайфского университета.

Генерал ВВС Иехудит Грисаро, прослужив в Военно-воздушных силах 26 лет, и после демобилизации не изменила авиации — она стала вице-президентом авиакомпании «Эль Аль».

Ряд женщин-генералов после окончания военной службы делают успешную карьеру в политике, где представляют весь спектр взглядов и мнений. Так, генерал Мири Регев, выйдя в отставку, стала депутатом кнесета от правящей партии «Ликуд» и возглавляет Комиссию по вопросам охраны окружающей среды, а также является автором ряда законопроектов, направленных на усиление еврейского присутствия в Иудее и Самарии.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!