Марк Филдс. На вершине империи Форда

 Исаак Трабский
 25 июля 2014
 5205

Пять лет тому назад в № 987 «Алефа» была напечатана моя статья «МАРК Филдс — надежда империи Форда» (на сайте: http://www.alefmagazine.com/pub1795.html), в которой рассказывалось, как Уильям Клей Форд-младший — Билл Форд — назначил молодого способного еврея исполнительным вице-президентом концерна по производству и управляющим директором Ford America. В электронном варианте статью прочитали около полутора тысяч человек. Можно себе представить, какое удивление и гордость это назначение вызвало у еврейской общины Большого Детройта.

Не так давно на совете директоров Билл Форд объявил следующую сенсацию: с 1 июля этого года Марк Филдс — генеральный директор Ford Motor Company.

Путь Марка Филдса (настоящая фамилия Финкельман) к осуществлению мечты был непростым. Он, младший из трех сыновей, родился в 1961 году в нью-йоркском Бруклине в семье потомков российских и румынских евреев. Вскоре его семья переехала в город Парамус (штат Нью-Джерси). Там в местной синагоге состоялась его бар-мицва. Отец Гарольд работал менеджером по продаже поливальных установок.

Как-то на автошоу Филдс показал на экране домашнее фото: на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1964 году отец поднимает его, трехлетнего, на руках, чтобы толпа не мешала сыну увидеть новый Ford Mustang. Марк трепетно относится к своей маме Элеоноре: «Я не могу приехать в Нью-Йорк и не повидаться с мамой», — признается он. У Филдса дружная семья — жена Джейн и сыновья Захари и Макс.

Машинами Марк увлекся, когда ему было восемь лет. Сначала игрушечными, коллекция которых насчитывала почти сотню моделей. Страсть к спортивным машинам, как и стремление быть всегда впереди, с детских лет сохранились у него на всю жизнь. В школе он был отличником и вице-президентом школьного совета, а поступив в университет, Марк не только отлично учился, но и стал заместителем руководителя большого студенческого братства Zeta Psi. Окончив университет с дипломом бакалавра по экономике, Марк Фидлс пошел по стопам отца — стал менеджером по продажам компьютеров IBM. Но он не остановился на достигнутом: в 1989 году с отличием защитил в Гарварде диплом магистра делового администрирования (MBA).

«Я посчитал крайне важным работать на компанию, которая что-то производит, и подумал, не пойти ли мне в «Форд моторс?» — вспоминает Марк. — Я приехал в Дирборн (пригород Детройта). Там посмотрели на меня и спросили: «Парень, а сколько классов ты недоучился?» Действительно, английский костюм, нью-джерсийский акцент и популярная прическа «рыбий хвост» 28-летнего Марка противоречили тогдашнему строгому стилю одежды служащих компании Форда.

Однако его внешность не стала помехой. Филдса приняли на работу в «Форд» менеджером по маркетингу автомобиля Thunderbird (американский люксовый автомобиль). После этого он довольно быстро стал продвигаться по карьерной лестнице. В 36 лет стал управляющим директором «Форда» в Аргентине, где добился, что его подразделение, до этого терявшее по 100 миллионов долларов в год, начало приносить прибыль.

В 1998 году Филдса назначили президентом и гендиректором японской компании Mazda Motor Corporation. Это было знаковое назначение — совладельцем компании был Билл Форд. Прибыв в Страну восходящего солнца, Марк, как писал о нем обозреватель Forbes, начал колесить по стране на красной спортивной машине ­Mazda КX-7 с турбовинтовым мотором мощностью 255 л.с. Увидев это, японцы посчитали прибывшего «янки» профаном в тонкостях японской автопромышленности. Но они глубоко ошиблись. Марк Филдс сократил персонал, упростил запутанную систему поставщиков и даже настоял на закрытии производства пикапов в Хиросиме, где находилась штаб-квартира этой компании.

Затем он ввел в производство новые спортивные автомобили Mazda-3 и Mazda-6. Позже их платформы стали основой для будущих фордовских машин. Когда Mazda стала приносить прибыль, Филдса объявили восходящей звездой.

В 2002 году из Японии его переводят в Европу — руководить Premier Automotive Group, которая выпускала люксовые бренды Lincoln, Aston Martin, Jaguar, Land Rover и Volvo. «Во время моих длительных поездок по разным странам и континентам, — вспоминает Марк, — мои родные присылали мне на еврейские праздники посылки со свечами и мацой, чтобы я мог соблюдать еврейскую традицию».

Когда дела у «Форд компани» стали ухудшаться, Филдс был вызван в США и в 2005 году назначен президентом заводов «Форд» в Северной Америке. Спустя некоторое время на пост генерального директора Ford Motors company из «Боинга» приглашают одного из самых опытных и уважаемых руководителей в мире — 59-летнего Алана Маллали. Он ввел такое новшество: на совещании руководителей подразделений босс предложил каждому поднять вверх одну из разноцветных карточек. Зеленая означала, что все хорошо, желтая — есть некоторые трудности, а красная — дела идут плохо.

Первые результаты озадачили Маллали: в то время как его компания несла миллиардные убытки, почти все показывали зеленые карточки! И лишь единицы — желтые. Только Марк поднял красную карточку и сказал, что у него буксует запуск обновленного автомобиля Ford Edge. Если бы такое случилось раньше, вспоминает коллега Филдса Гарри Джонсон, то Марк мгновенно превратился бы в «живого мертвеца». Но вместо ругани Маллали зааплодировал: «Вот первый храбрец среди вас», — сказал он. И тут же спросил Марка: «Можем ли мы чем-то помочь тебе?» После этого случая и другие топ-менеджеры перестали бояться сообщать о своих проблемах. Филдс многому научился у знаменитого менеджера, а главное — идее общего обсуждения проблем.

Руководя деятельностью «Форд» в Северной Америке, Марк Филдс первым делом настоял, чтобы ему дали свободу действий. Он приступил к разработке плана, который должен был вернуть компании рентабельность. Этот план был одобрен советом директоров и назван The Way Forward («Путь вперед»). И Филдс добился своего. За шесть лет он закрыл 16 заводов, сократил более 39 тысяч рабочих, остановил выпуск нескольких моделей, а все ­сэкономленные средства вложил в разработку новых перспективных автомобилей. И его подразделение стало процветать.

Марк Филдс призывал рабочих и менеджеров экономить и снижать расходы на благо компании. Но из-за того, что он на корпоративном самолете, предназначенном для деловых поездок, совершал еженедельные полеты к своей семье во Флориду, на него обрушилось море критики. И в январе 2007 года Филдс отказался от права на личный самолет. Компания стала оплачивать его деловые перелеты только первым классом коммерческих рейсов.

В 2008 году в Штатах разразился экономический кризис. Ford motors понес колоссальные убытки за всю историю своего существования — 14,6 млрд долларов. Но, в отличие от конкурентов General Motors и Сhrysler, компания решила не брать взаймы из бюджета США, а выкрутиться собственными силами. Билл Форд издал меморандум, по которому он и все члены совета директоров соглашаются на сокращение своей зарплаты на 30%. А Объединенный профсоюз рабочих автопрома США вынужден был согласиться на ранний уход на пенсию рабочих, их отказ от бонусов и на уменьшение выплат по медицинским страховкам.

В это непростое время рабочие одного из руководимых Филдсом заводов поинтересовались: по-прежнему им гарантированы пенсии и стоит ли беспокоиться о доходах на старости лет? «Да, стоит, — ответил Филдс. — Это отлично мотивирует». А позже он объяснил: «Я решил, что сейчас выпал шанс заставить людей шевелиться, уйти от типового мышления, считать, что “все пройдет, и это тоже пройдет”...»

Когда в конце 2012 года Филдса назначили операционным директором Ford motors company, эксперты стали называть его преемником 68-летнего Алана Маллали. Тем не менее, когда дела в компании пошли отлично и за пять лет она заработала 42,3 млрд долларов, Марк призывал коллег не расслабляться. «Тяжелая работа только начинается, — повторял он. — Представьте, что мы разбили базовый лагерь на Эвересте, а теперь нужно подняться на вершину горы».

Сегодня в компании Форда на 65 заводах работают 180 тысяч человек. В прошлом году она продала 6,3 млн автомобилей. В этом году Ford в Китае продает больше машин, чем японская Toyota, запускает 23 новые модели по всему миру и строит семь заводов, в том числе четыре — в Китае. Уже два года подряд автомобиль Ford Focus является самой продаваемой моделью в мире. И кстати, самой популярной у россиян. Этому в России способствует совместное предприятие (СП) Ford Sollers, которое занимается производством, импортом и продажей «фордов», имея один завод в Всеволожске под Петербургом и два — в Татарстане, где еще (если не помешают санкции США к России, предпринятые после присоединения Крыма) будет построен завод двигателей для автомобилей Ford в Елабуге.

Так пусть Марку Филдсу, первому еврею, ставшему во главе империи Форда, сопутствует удача.

Исаак ТРАБСКИЙ, США



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции