Марк Филдс. На вершине империи Форда

 Исаак Трабский
 25 июля 2014
 5071

Пять лет тому назад в № 987 «Алефа» была напечатана моя статья «МАРК Филдс — надежда империи Форда» (на сайте: http://www.alefmagazine.com/pub1795.html), в которой рассказывалось, как Уильям Клей Форд-младший — Билл Форд — назначил молодого способного еврея исполнительным вице-президентом концерна по производству и управляющим директором Ford America. В электронном варианте статью прочитали около полутора тысяч человек. Можно себе представить, какое удивление и гордость это назначение вызвало у еврейской общины Большого Детройта.

Не так давно на совете директоров Билл Форд объявил следующую сенсацию: с 1 июля этого года Марк Филдс — генеральный директор Ford Motor Company.

Путь Марка Филдса (настоящая фамилия Финкельман) к осуществлению мечты был непростым. Он, младший из трех сыновей, родился в 1961 году в нью-йоркском Бруклине в семье потомков российских и румынских евреев. Вскоре его семья переехала в город Парамус (штат Нью-Джерси). Там в местной синагоге состоялась его бар-мицва. Отец Гарольд работал менеджером по продаже поливальных установок.

Как-то на автошоу Филдс показал на экране домашнее фото: на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1964 году отец поднимает его, трехлетнего, на руках, чтобы толпа не мешала сыну увидеть новый Ford Mustang. Марк трепетно относится к своей маме Элеоноре: «Я не могу приехать в Нью-Йорк и не повидаться с мамой», — признается он. У Филдса дружная семья — жена Джейн и сыновья Захари и Макс.

Машинами Марк увлекся, когда ему было восемь лет. Сначала игрушечными, коллекция которых насчитывала почти сотню моделей. Страсть к спортивным машинам, как и стремление быть всегда впереди, с детских лет сохранились у него на всю жизнь. В школе он был отличником и вице-президентом школьного совета, а поступив в университет, Марк не только отлично учился, но и стал заместителем руководителя большого студенческого братства Zeta Psi. Окончив университет с дипломом бакалавра по экономике, Марк Фидлс пошел по стопам отца — стал менеджером по продажам компьютеров IBM. Но он не остановился на достигнутом: в 1989 году с отличием защитил в Гарварде диплом магистра делового администрирования (MBA).

«Я посчитал крайне важным работать на компанию, которая что-то производит, и подумал, не пойти ли мне в «Форд моторс?» — вспоминает Марк. — Я приехал в Дирборн (пригород Детройта). Там посмотрели на меня и спросили: «Парень, а сколько классов ты недоучился?» Действительно, английский костюм, нью-джерсийский акцент и популярная прическа «рыбий хвост» 28-летнего Марка противоречили тогдашнему строгому стилю одежды служащих компании Форда.

Однако его внешность не стала помехой. Филдса приняли на работу в «Форд» менеджером по маркетингу автомобиля Thunderbird (американский люксовый автомобиль). После этого он довольно быстро стал продвигаться по карьерной лестнице. В 36 лет стал управляющим директором «Форда» в Аргентине, где добился, что его подразделение, до этого терявшее по 100 миллионов долларов в год, начало приносить прибыль.

В 1998 году Филдса назначили президентом и гендиректором японской компании Mazda Motor Corporation. Это было знаковое назначение — совладельцем компании был Билл Форд. Прибыв в Страну восходящего солнца, Марк, как писал о нем обозреватель Forbes, начал колесить по стране на красной спортивной машине ­Mazda КX-7 с турбовинтовым мотором мощностью 255 л.с. Увидев это, японцы посчитали прибывшего «янки» профаном в тонкостях японской автопромышленности. Но они глубоко ошиблись. Марк Филдс сократил персонал, упростил запутанную систему поставщиков и даже настоял на закрытии производства пикапов в Хиросиме, где находилась штаб-квартира этой компании.

Затем он ввел в производство новые спортивные автомобили Mazda-3 и Mazda-6. Позже их платформы стали основой для будущих фордовских машин. Когда Mazda стала приносить прибыль, Филдса объявили восходящей звездой.

В 2002 году из Японии его переводят в Европу — руководить Premier Automotive Group, которая выпускала люксовые бренды Lincoln, Aston Martin, Jaguar, Land Rover и Volvo. «Во время моих длительных поездок по разным странам и континентам, — вспоминает Марк, — мои родные присылали мне на еврейские праздники посылки со свечами и мацой, чтобы я мог соблюдать еврейскую традицию».

Когда дела у «Форд компани» стали ухудшаться, Филдс был вызван в США и в 2005 году назначен президентом заводов «Форд» в Северной Америке. Спустя некоторое время на пост генерального директора Ford Motors company из «Боинга» приглашают одного из самых опытных и уважаемых руководителей в мире — 59-летнего Алана Маллали. Он ввел такое новшество: на совещании руководителей подразделений босс предложил каждому поднять вверх одну из разноцветных карточек. Зеленая означала, что все хорошо, желтая — есть некоторые трудности, а красная — дела идут плохо.

Первые результаты озадачили Маллали: в то время как его компания несла миллиардные убытки, почти все показывали зеленые карточки! И лишь единицы — желтые. Только Марк поднял красную карточку и сказал, что у него буксует запуск обновленного автомобиля Ford Edge. Если бы такое случилось раньше, вспоминает коллега Филдса Гарри Джонсон, то Марк мгновенно превратился бы в «живого мертвеца». Но вместо ругани Маллали зааплодировал: «Вот первый храбрец среди вас», — сказал он. И тут же спросил Марка: «Можем ли мы чем-то помочь тебе?» После этого случая и другие топ-менеджеры перестали бояться сообщать о своих проблемах. Филдс многому научился у знаменитого менеджера, а главное — идее общего обсуждения проблем.

Руководя деятельностью «Форд» в Северной Америке, Марк Филдс первым делом настоял, чтобы ему дали свободу действий. Он приступил к разработке плана, который должен был вернуть компании рентабельность. Этот план был одобрен советом директоров и назван The Way Forward («Путь вперед»). И Филдс добился своего. За шесть лет он закрыл 16 заводов, сократил более 39 тысяч рабочих, остановил выпуск нескольких моделей, а все ­сэкономленные средства вложил в разработку новых перспективных автомобилей. И его подразделение стало процветать.

Марк Филдс призывал рабочих и менеджеров экономить и снижать расходы на благо компании. Но из-за того, что он на корпоративном самолете, предназначенном для деловых поездок, совершал еженедельные полеты к своей семье во Флориду, на него обрушилось море критики. И в январе 2007 года Филдс отказался от права на личный самолет. Компания стала оплачивать его деловые перелеты только первым классом коммерческих рейсов.

В 2008 году в Штатах разразился экономический кризис. Ford motors понес колоссальные убытки за всю историю своего существования — 14,6 млрд долларов. Но, в отличие от конкурентов General Motors и Сhrysler, компания решила не брать взаймы из бюджета США, а выкрутиться собственными силами. Билл Форд издал меморандум, по которому он и все члены совета директоров соглашаются на сокращение своей зарплаты на 30%. А Объединенный профсоюз рабочих автопрома США вынужден был согласиться на ранний уход на пенсию рабочих, их отказ от бонусов и на уменьшение выплат по медицинским страховкам.

В это непростое время рабочие одного из руководимых Филдсом заводов поинтересовались: по-прежнему им гарантированы пенсии и стоит ли беспокоиться о доходах на старости лет? «Да, стоит, — ответил Филдс. — Это отлично мотивирует». А позже он объяснил: «Я решил, что сейчас выпал шанс заставить людей шевелиться, уйти от типового мышления, считать, что “все пройдет, и это тоже пройдет”...»

Когда в конце 2012 года Филдса назначили операционным директором Ford motors company, эксперты стали называть его преемником 68-летнего Алана Маллали. Тем не менее, когда дела в компании пошли отлично и за пять лет она заработала 42,3 млрд долларов, Марк призывал коллег не расслабляться. «Тяжелая работа только начинается, — повторял он. — Представьте, что мы разбили базовый лагерь на Эвересте, а теперь нужно подняться на вершину горы».

Сегодня в компании Форда на 65 заводах работают 180 тысяч человек. В прошлом году она продала 6,3 млн автомобилей. В этом году Ford в Китае продает больше машин, чем японская Toyota, запускает 23 новые модели по всему миру и строит семь заводов, в том числе четыре — в Китае. Уже два года подряд автомобиль Ford Focus является самой продаваемой моделью в мире. И кстати, самой популярной у россиян. Этому в России способствует совместное предприятие (СП) Ford Sollers, которое занимается производством, импортом и продажей «фордов», имея один завод в Всеволожске под Петербургом и два — в Татарстане, где еще (если не помешают санкции США к России, предпринятые после присоединения Крыма) будет построен завод двигателей для автомобилей Ford в Елабуге.

Так пусть Марку Филдсу, первому еврею, ставшему во главе империи Форда, сопутствует удача.

Исаак ТРАБСКИЙ, США



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!