Деньги планеты Океан, часть II
А на оборотной стороне самой крупной из современных купюр Фиджи в 100 долларов можно рассмотреть атолл, прогулочную яхту и любителей сноркелинга — пловцов с масками и дыхательными трубками, завороженно рассматривающих под собой кораллы и их пестрых обитателей — рыбу-ангела и рыбу-бабочку.
В конце апреля 2012 г. правительство Новой Каледонии (заморское особое административно-территориальное образование Франции в Тихом океане) утвердило окончательный дизайн новой банкнотной серии, разработанной художницей Софи Юджин. Во второй половине 2013 г. симпатичные купюры были введены в обращение, радуя глаз всякого, кто брал их в руки. Особенно выделялась банкнота в 5000 франков, обе стороны которой были превращены в своеобразный океанариум.
На лицевой стороне на фоне куста кораллов запечатлена парочка мавританских идолов, или занклов (Zanclus cornutus), питающихся в основном губками и сидячими беспозвоночными. Населяют эти полосатые рыбки с характерным спинным плавником (с экстремально удлиненным первым лучом) исключительно мелководные участки на коралловых рифах. Слева от занклов — раковина наутилуса (Nautilus pompilius), головоногого моллюска, в честь которого была названа подводная лодка небезызвестного капитана Немо.
В то же время оборотная сторона купюры демонстрирует самого, пожалуй, удивительного обитателя коралловых рифов — рыбу-наполеона. Она же и самая крупная из всех известных губанов (рыбы семейства Labridae). В длину наполеон (также губан Майори, губан Наполеона, Tak Mei — на катонском диалекте* — или Mameng — на филиппинском языке) может достигать двух метров. Встретить эту рыбину можно как в Тихом, так и в Индийском океане. А также в Красном море, у Гавайских островов и у архипелага Палау. У взрослых самцов на голове имеется характерный вырост, который у называвших рыбу ученых, видимо, ассоциировался то ли с треуголкой знаменитого французского императора, то ли с его аристократическим лбом. Губан изображен на фоне веточек красного коралла, рядом с ним — раскрытая раковина с крупной и редкой черной жемчужиной. Над наполеоном — силуэт рыбы-ангела, выполненный цветопеременной краской.
Впечатляющим монетным выпуском в 2013 г. могла похвастать и Фиджи. В конце года по ее заказу швейцарская компания Helvetic Mint создала очередное миниатюрное (диаметр 50 мм) произведение искусства — 20-долларовую серебряную монету «Большой Барьерный риф» серии «Экзотические вымирающие виды». Тираж ее всего 500 штук, что сразу относит эту удивительную по красоте монету к разряду раритетных. Пока она оценивается в 300 долларов. Но когда и последние экземпляры будут распроданы, цена непременно возрастет.
В центре высокорельефного изображения над полураскрытой раковиной гигантской тридакны, отдельные представители которой могут достигать двух метров, «порхают» рыбки-бабочки. Обе они выдержаны в ярких переливающихся тонах красного и оранжевого, а внутренняя часть двустворчатого моллюска — синего и нежно-голубого цветов. Что лишь усиливает эффект от созерцания этой монеты.
Венчает же коллекционные выпуски последних лет и вовсе уникальная монета «Нано Море», отчеканенная компанией Coin Invest Trust для Островов Кука тиражом 1000 экземпляров. Это серебряные 10 долларов, завершающие серию «Нано» из трех монет. Она посвящена морю, его обитателям, тайнам и загадкам. В центре ее реверса в цвете на фоне морских глубин изображены кит, касатка, акула, скаты, морской еж, черепаха и различные рыбы. А также кораллы, раскрытый сундук с сокровищами и мачты затонувшего судна. Справа от этой композиции помещены цветные изображения — символы предыдущих монет серии: «Нано Земля» и «Нано Пространство». А в левой части в монету вставлен наночип, снабженный цветовым градиентом. Благодаря чему, как утверждается на сайте производителя, «он очень выразительно передает глубины моря».
В верхней части монетного поля полукругом размещена надпись: NANO SEA. Причем букву «А» обвил осьминог. А внизу, в годе чеканки монеты, вместо «0» показана надувшаяся рыба-еж. Завершают великолепную композицию два аквалангиста, которые, словно следуя выгравированной на монете формуле — DIVE INTO THE BLUE PLANET, — погружаются в таинственные глубины планеты Океан.
Рольф МАЙЗИНГЕР, Германия
________
* Кантонский диалект, гуанчжоуский диалект — один из юэских говоров, появившийся в Кантоне (французское название Гуанчжоу)

Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!