Мы едем, едем, едем

 Фрэдди Зорин
 17 сентября 2014
 2044
Автомобили, автомобили, Буквально все заполонили. Там, где вековая лежала пыль, Свой след оставил автомобиль. Из песни ВИА «Веселые ребята»  

Эти слова известной песенки отражают содержание выставки, разместившейся в комплексе Старой железнодорожной станции Тель-Авива. Организаторы — арт-директор экспозиции поездов Шимон Футерман и владелец коллекции моделей автомашин Арик Голан. На выставке представлены миниатюры транспортных средств, в точности соответствующие оригиналам. Десятки редких поездов были любезно предоставлены собирателями со всего мира специально для показа в Израиле. На выставке также представлены модели автомобилей марки «Мерседес». Среди них — первый автомобиль «Даймлер», сконструированный в 1886 году, а также гоночные машины, включая и ту, на которой летел к победам легендарный Михаэль Шумахер.

Инициатором проведения выставки «Мир автомобилей и поездов» выступил Йоэль Пеэр, директор компании «Бимот». По его мнению, возможность совершить увлекательное путешествие в историю автомобильного и железнодорожного транспорта весьма привлекательна как для взрослых, так и для подростков и детей. Так что экспозиция предназначена для семейного осмотра. Шимон Футерман считает, что по своим масштабам выставка, организованная в Тель-Авиве, — одна из крупнейших подобного рода в мире. Для организаторов мероприятия, по его словам, было принципиально важно создать на площади, отведенной для демонстрации экспонатов, такую атмосферу, при которой посетители смогли бы почувствовать вкус путешествий на поездах и автомобилях.

Все мальчишки в детстве мечтали получить в подарок домашнюю железную дорогу. Эта выставка возвращает нас, давно повзрослевших, в детскую мечту, а нашим детям и внукам открывает удивительный мир, в котором переплетены реальность и сказка. Представьте себе: полтора километра железнодорожных путей, по которым движутся 40 миниатюрных поездов, приехавших к нам из разных времен. Поезда эти следуют строго по заданным маршрутам, которые пролегают по живописной местности — мимо рощ и парков с аттракционами, горных вершин на горизонте, озер и рек, по мостам и через туннели, пересекая автодороги, рядом с фермами, мастерскими, автозаправочными станциями, общественными зданиями и жилыми домами.

Составы доставляют крошечных пассажиров на станции, где им нужно выходить. А грузовые поезда, которые тоже представлены на выставке, перевозят контейнеры от одного предприятия к другому, преодолевают крутые горные подъемы и уверенно держатся на опасных спусках. Интересно понаблюдать за тем, как маленькие человечки в этом пространстве гуляют по скверам, отдыхают на пикниках, катаются на велосипедах. Людям, побывавшим в Европе, картинки живо напомнят Францию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Швейцарию. И все эти страны гостят в Израиле!

Движение поездов и автомобилей скоординировано специальной компьютерной программой и сопровождается особым освещением, усиливающим эффект восприятия. Стоит отметить: в экспозиции представлены модели практически всех известных видов и типов железнодорожного транспорта: паровозы, дизели, электровозы. Выделяются такие экспонаты, как электровоз «Крокодил», построенный в 1930-е годы, трансъевропейский экспресс «Рейнгольд» с его великолепием и роскошью. А еще поезд TGV POS, на котором был установлен рекорд скорости для локомотивов, следующих по стандартной железной дороге.

Важное преимущество этой выставки в том, что для юных посетителей оборудованы уголки конструирования и моделирования, а также секция по сборке тематических пазлов. Каждый ребенок может принять участие в занятиях творческих мастерских под руководством опытных инструкторов. Так что выставка поездов носит еще и обучающий характер.

Арик Голан, который живет в Израиле, собрал самую большую коллекцию моделей легковых и грузовых машин марки «Мерседес». Часть своей коллекции — 110 моделей — он представил на выставке. Все началось давным-давно, когда дедушка подарил маленькому Арику машинку с эмблемой, по одной из версий увековечившей скрещенные трости отцов-основателей фирмы — Готтлиба Даймлера, Вильгельма Майбаха и Эмиля Эллинека. Этот подарок стал началом интереса Голана к коллекционированию «мерседесов».

Выставка — это результат кропотливой работы большой группы дизайнеров и конструкторов. На более чем ста метрах опорных столов они спроектировали и соорудили макеты уголков природы и городов, связанных между собой нитями железнодорожных путей. Над этой эксклюзивной экспозицией трудилось около ста человек. Причем каждый дом, состоящий из сотни деталей, собирали и склеивали вручную, а потом заселили этот мир тысячами крошечных людских фигурок. Ими сотворено подлинное чудо, вдохнувшее в неодушевленные предметы жизнь, так похожую на настоящую.

Фрэдди ЗОРИН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции