Компьютерные игры…
Фильм снимался в Центре реабилитации интернет-зависимых подростков, основанном профессором Тао Раном при Пекинском военном госпитале. Клиника представляет собой нечто среднее между трудовым лагерем и больницей. Перед зрителем проходят разные судьбы. Один парнишка сидел 40 дней за экраном, ничего не ел и не спал.
Директор Тао Ран в фильме рассказывает, что подростки, увлеченные игрой, так боятся упустить важный ход, сулящий переход на следующий уровень, что некоторые даже не позволяют себе сбегать в туалет («Ведь вся моя работа пойдет насмарку!»). Поэтому некоторые играют в памперсах. Почти каждый из героев фильма злобно кидает в лицо врачу-психологу: «Ненавижу семью. Ненавижу родителей. Отца ненавижу». Родители сдают детей в лагеря минимум на три месяца, заманивают обманом или привозят насильно, так как справиться с ними уже не могут.
Картина заставляет сделать серьезные выводы. Во многих семьях дети чувствуют себя крайне одиноко — родители если и следят, то только за успеваемостью. Более того, один мальчик говорит: «Дома у меня такое ощущение, что я не существую». Виртуальный мир для таких детей гораздо привлекательней. И он для них управляем. Постепенно ребенок вообще перестает общаться с окружающими. Он ничего не умеет делать, да и учиться не хочет… В Китае проблема признана критической. Компьютерные игры здесь даже называют электронным героином.
Создатели картины Хилла Медалиа и Шош Шлам на встрече с журналистами рассказали, что проникнуть в Центр они смогли только благодаря разрешению его основателя — профессора Тао Рана. «Может быть, он даже не совсем понимал, на что идет, — рассказала Хилла Медалиа. — Мы провели там четыре месяца. Снимали, не имея разрешения китайского правительства, — нам бы это просто запретили. Мы пошли на большой риск».
Проблема глубока и даже глубже, чем может показаться. Видеоигры — темная сторона Интернета. Шош Шлам считает, что это проблема не только Китая, но и всего мира. Так, в Израиле дети проводят у экранов электронных устройств 6–9 часов в день, что в два раза превышает показатели европейских стран. Это относится и к смартфонам. Проблеме нигде в мире пока что не уделяют должного внимания, все существующие организации сосредоточены на блокировке порносайтов. Тао Ран первым объявил интернет-зависимость клиническим расстройством. «А Китай — зеркало того, что происходит в мире», — сказала Шлам.
Из-за съемок фильма Центр в конце концов закрыли: правительство, узнав о работе над лентой, стало опасаться, что европейское сообщество обвинит Китай в нарушении прав человека. Хотя, по статистике, удавалось излечить 70% гейм-зависимых подростков, причем после выписки Тао Ран наблюдал за своими пациентами еще в течение года.
Однако проблема ярко и тревожно высвечена, она надвигается, и мужество двух талантливых женщин, сумевших сформулировать одну из болевых точек современности, достойно восхищения.
Андрей АРДЕР, Россия
Комментарии:
Тор
Да, вот тут на фестивале показали фильм "Сетевой торчок", типа супер-актуальный и важный. Говорят, в Китае даже есть лагеря для тех, кто слишком залипает в интернете в онлайн блекджек https://sud-praktika.cloud/igry-dengi/blekdzhek-s-vyvodom-deneg/. Сидят дети по десять часов в день в сети, уходят из дома, пропадают. Ну, и мол, фильм прям о том, как это все плохо, ну вы поняли. Серьезно? Это прям шокирует?
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!