Компьютерные игры…

 Андрей Ардер
 17 сентября 2014
 2022
На 36-м Московском международном кинофестивале в конкурсе документальных фильмов показали полнометражную картину «Сетевой торчок» (Израиль – США) режиссеров Шош Шлам и Хиллы Медалиа. Эта лента стала одним из потрясений фестиваля. Наверное, не было на нем ни одного другого фильма, столь актуального в наши дни. …В Китае действуют 400 полувоенных лагерей-клиник для избавления подростков от интернет-зависимости. Ведь дети сидят в игровых центрах не меньше десяти часов в день, уходят из дома ночами, иногда на несколько дней.

Фильм снимался в Центре реабилитации  интернет-зависимых подростков, основанном профессором Тао Раном при Пекинском военном госпитале. Клиника представляет собой нечто среднее между трудовым лагерем  и больницей. Перед зрителем проходят разные судьбы. Один парнишка сидел 40 дней за экраном, ничего не ел и не спал.

Директор Тао Ран в фильме рассказывает, что подростки, увлеченные игрой, так боятся упустить важный ход, сулящий переход на следующий уровень, что некоторые даже не позволяют себе сбегать в туалет («Ведь вся моя работа пойдет насмарку!»). Поэтому некоторые играют в памперсах. Почти каждый из героев фильма злобно кидает в лицо врачу-психологу: «Ненавижу семью. Ненавижу родителей. Отца ненавижу». Родители сдают детей в лагеря минимум на три месяца, заманивают обманом или привозят насильно, так как справиться с ними уже не могут.

Картина заставляет сделать серьезные выводы. Во многих семьях дети чувствуют себя крайне одиноко — родители если и следят, то только за успеваемостью. Более того, один мальчик говорит: «Дома у меня такое ощущение, что я не существую». Виртуальный мир для таких детей гораздо привлекательней. И он для них управляем. Постепенно ребенок вообще перестает общаться с окружающими. Он ничего не умеет делать, да и учиться не хочет… В Китае проблема признана критической. Компьютерные игры здесь даже называют электронным героином.

Создатели картины Хилла Медалиа и Шош Шлам на встрече с журналистами рассказали, что проникнуть в Центр они смогли только благодаря разрешению его основателя — профессора Тао Рана. «Может быть, он даже не совсем понимал, на что идет, — рассказала Хилла Медалиа. — Мы провели там четыре месяца. Снимали, не имея разрешения китайского правительства, — нам бы это просто запретили. Мы пошли на большой риск».

Проблема глубока и даже глубже, чем может показаться. Видеоигры — темная сторона Интернета. Шош Шлам считает, что это проблема не только Китая, но и всего мира. Так, в Израиле дети проводят у экранов электронных устройств 6–9 часов в день, что в два раза превышает показатели европейских стран. Это относится и к смартфонам. Проблеме нигде в мире пока что не уделяют должного внимания, все существующие организации сосредоточены на блокировке порносайтов. Тао Ран первым объявил интернет-зависимость клиническим расстройством. «А Китай — зеркало того, что происходит в мире», — сказала Шлам.

Из-за съемок фильма Центр в конце концов закрыли: правительство, узнав о работе над лентой, стало опасаться, что европейское сообщество обвинит Китай в нарушении прав человека. Хотя, по статистике, удавалось излечить 70% гейм-зависимых подростков, причем после выписки Тао Ран наблюдал за своими пациентами еще в течение года.

Однако проблема ярко и тревожно высвечена, она надвигается, и мужество двух талантливых женщин, сумевших сформулировать одну из болевых точек современности, достойно восхищения.

Андрей АРДЕР, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции