Обитаемый остров сокровищ

 Наталья Четверикова
 17 сентября 2014
 2713
Среди рукотворных мест на земле чудо-вилла Эфрусси де Ротшильд гипнотизирует миллионы посетителей ландшафтными садами и собранием редкостей. Ее хозяйка, знавшая толк в красоте, осуществила свою заветную мечту.

Деньги из воздуха 

В парижском замке барона Альфонса Джеймса де Ротшильда 14 сентября 1864 года появилась на свет дочь Беатрис. Ее отец, финансовый магнат и филантроп, был представителем французской ветви знаменитого клана. Девочка с удивлением узнала, что ее прадед Мейер Амшель родился за 120 лет до нее в еврейском гетто во Франкфурте-на-Майне. Умный еврейский мальчик решил не идти по стопам своего отца-менялы и, продавая такие же монеты, что были в лавке, но делая это своим особым методом, сколотил солидное состояние.

Мейер Амшель Ротшильд становится основателем богатейшего банкирского дома. Его взлет приходится на эпоху Наполеона, когда пятеро его сыновей развернули банковское дело по всей Европе. Считается, что на протяжении XIX века Ротшильды имели наибольшее состояние в современной мировой истории. 

Родственники Беатрис, главные спонсоры Франции, придерживались законов Торы и много жертвовали для Земли обетованной. Ее дед Джеймс Майер открыл в Иерусалиме больницу для бедных, финансировал строительство кнесета и здания Верховного суда. А еще был замечательный дядя Эдмон — глава первого поселения в Палестине. Он выкупил у турецкого землевладельца участки, на которых теперь расположен Эрец Исраэль.

Сам глава семейства Альфонс Джеймс был избран президентом центральной консистории Франции и помогал Всемирному еврейскому союзу. В ответ на волну еврейских погромов в России в 1880-е годы он прекратил финансовые отношения с этой страной, лишив императора Александра III необходимого ему кредита в 320 миллионов франков.

Беатрис с сестрой и братом росли в атмосфере роскоши и любви. Их мать Леонора тоже была из Ротшильдов и являлась дальней родственницей отца. А он был меценатом, увлеченным коллекционером произведений искусств и к этой «высокой болезни» пристрастил свою дочь, формируя ее безупречный вкус.

 

Нерастраченный капитал

Беатрис де Ротшильд могла бы проводить всю жизнь в сладком безделье, но она любила путешествовать и приобретать раритеты. В 19 лет девушка вышла замуж за друга ее родителей, банкира и нефтяного магната барона Мориса Эфрусси из знаменитого одесского купеческого семейства. Они нашли друг друга — оба фанатичные коллекционеры. Жена, дама с трудным характером, неистовым и нервозным, объезжала десятки антикваров, бродила по блошиным рынкам, искала шедевры в провинции и отчаянно торговалась при покупке. Однажды купила целую часовню, чтобы забрать оттуда всего одну фреску. Недаром о баронессе говорили, что под милым лицом скрывается женщина, которая может заставить цветы расцветать и тогда, «когда на дворе мистраль».

Увы, богатые тоже плачут: у Мориса была еще одна страсть — игра. А у Беатрис обнаружился туберкулез. Бездетные супруги тайно развелись. Опасаясь осуждения общества, бывшая жена оставила себе фамилию мужа.

Унаследовав от отца состояние в 700 миллионов, Эфрусси де Ротшильд купила 7 гектаров голых скал на мысе Кап-Ферра, между Ниццей и Монако, чтобы построить на Лазурном берегу виллу своей мечты. Над ее возведением трудились 20 архитекторов — взбалмошная мадам меняла их как перчатки. Роскошный дворец в стиле ренессанс строили с 1905-го по 1912 год. Внутри — уникальные вещи XV–XVIII веков: мебель, живопись, скульптура, фарфор, гобелены. А вокруг — сказочные сады разных стилей и эпох, поющие фонтаны, райские птицы, цветники, обилие роз… Все это эксцентричная эстетка назвала «Иль-де-Франс» («остров Франции») в честь корабля, на котором совершила незабываемое путешествие.

Беатрис превзошла своих предков как в личных тратах, так и в благотворительности. Все ее состояние ушло на виллу, в которой она прожила только четыре года после смерти мужа. Свою воплощенную мечту на Лазурном берегу баронесса завещала Французской академии изящных искусств. Она скончалась в 1934 году.

Наталья ЧЕТВЕРИКОВА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции