Николай Фешин. Мастер детского портрета

 По материалам интернет-сайтов
 17 сентября 2014
 4892
Николай Фешин. Выдающийся русский живописец и портретист мировой величины. Его картины экспонируются в крупнейших музеях мира и престижных частных коллекциях. Сегодня на аукционах стоимость отдельных картин зашкаливает за миллионы американских долларов. На аукционе МaсDougall’s полотно «Маленький ковбой» было продано за рекордную сумму — 10,8 миллиона долларов.

Николая Ивановича Фешина называют художником двух континентов. Искусствоведы США прочно связывают его мастерство с Таосской школой (штат Нью-Мексико, США). Об удивительной атмосфере фешинского творчества С.Т. Коненков, знаменитый скульптор и его добрый знакомый, писал: «Красота, заключенная в его полотнах, сеет добро и добрые чувства и в Америке, и в Европе».

Николай Фешин (1881–1955) родился в Казани в семье мастера по художественной резьбе. Там же, в Казани, окончил художественную школу. Затем — учеба в Высшем художественном училище при Петербургской академии художеств (класс Ильи Репина). В автобиографии художник вспоминает особое отношение Ильи Репина: «Ко мне он относился более тепло, чем к другим студентам, ценя точность моих работ. Прежде всего он ценил мою способность к большим композициям и всегда убеждал меня идти этой дорогой».

В 1910 году работы Николая Ивановича Фешина были впервые выставлены в Питтсбурге, США, где заслужили высокую оценку. По свидетельству американской критики, «Фешин, родившийся в Казани, настоящий мужик в искусстве, обладающий мужественной силой…»

Наиболее значительные произведения художника были написаны в период с 1910-го по 1920 год. Особенно он знаменит своими детскими портретами, к которым относится «Портрет Вари Адоратской» (1914). Это самая известная картина Николая Фeшина, которая продолжает цепочку детских образов вслед за Верушей Мамонтовой («Девочка с персиками» В. Серова, 1887), пронизанную ощущением счастливой беззаботности детства. На картине Фешина изображена десятилетняя девочка, сидящая на столе среди разбросанных в живописном беспорядке игрушек и сладостей. Она сама смотрелась бы как ожившая игрушка, если бы не серьезный взгляд взрослеющего в недетском мире подростка.

А вот что вспоминает об этом сама юная модель: «Это было в марте-апреле 1914 года в Казани… Я очень любила тетю Надю (Н.М. Сапожникова, ученица и друг Н.И. Фешина) и часто бывала у нее в мастерской. Она предложила, чтобы Николай Иванович написал меня. Мне было тогда 9 лет, я была довольно застенчива и дика. Было решено, что Н.И. будет писать меня у тети Нади в мастерской. Сперва он посадил меня в плетеное кресло около стола, но потом решил посадить на стол. Мне это не понравилось, потому что было неудобно и даже больно сидеть — постоянно немели ноги. Но спорить с Н.И. было невозможно, и приходилось покоряться. Н.И. нашел кусок матовой шелковой материи, где было больше блеклых тонов. То же самое он сделал с платьем куклы-японки, которая лежала рядом со мной. Помню, что когда я начала позировать, он сперва нарисовал на холсте углем, затем стал рисовать лицо, а все остальное только наметки. Затем все время продолжал работу над лицом, постепенно докончил всю картину. Натюрморт он писал иногда без меня. Положит мазок и отбежит, чтобы посмотреть, и снова бежит к холсту. Движения у него были порывистые, и работал он с большим темпераментом и увлечением».

Эти воспоминания спустя 40 лет после написания портрета передала в музей «Дома на набережной» в Москве сама В.В. Адоратская. В этом знаменитом доме Варя жила со своими родителями. Портрет приобрела Надежда Сапожникова. Она завещала портрет после своей смерти самой модели, то есть Варе Адоратской.

Николай Фешин умер в Санта-Монике (ныне пригород Лос-Анджелеса) 5 октября 1955 года. Усилиями его дочери Ии Николаевны Фешиной-Бренхам (1914–2002) в 1976 году прах Н.И. Фешина был перезахоронен в Казани.

По материалам интернет-сайтов

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции