Николай Фешин. Мастер детского портрета

 По материалам интернет-сайтов
 17 сентября 2014
 4642
Николай Фешин. Выдающийся русский живописец и портретист мировой величины. Его картины экспонируются в крупнейших музеях мира и престижных частных коллекциях. Сегодня на аукционах стоимость отдельных картин зашкаливает за миллионы американских долларов. На аукционе МaсDougall’s полотно «Маленький ковбой» было продано за рекордную сумму — 10,8 миллиона долларов.

Николая Ивановича Фешина называют художником двух континентов. Искусствоведы США прочно связывают его мастерство с Таосской школой (штат Нью-Мексико, США). Об удивительной атмосфере фешинского творчества С.Т. Коненков, знаменитый скульптор и его добрый знакомый, писал: «Красота, заключенная в его полотнах, сеет добро и добрые чувства и в Америке, и в Европе».

Николай Фешин (1881–1955) родился в Казани в семье мастера по художественной резьбе. Там же, в Казани, окончил художественную школу. Затем — учеба в Высшем художественном училище при Петербургской академии художеств (класс Ильи Репина). В автобиографии художник вспоминает особое отношение Ильи Репина: «Ко мне он относился более тепло, чем к другим студентам, ценя точность моих работ. Прежде всего он ценил мою способность к большим композициям и всегда убеждал меня идти этой дорогой».

В 1910 году работы Николая Ивановича Фешина были впервые выставлены в Питтсбурге, США, где заслужили высокую оценку. По свидетельству американской критики, «Фешин, родившийся в Казани, настоящий мужик в искусстве, обладающий мужественной силой…»

Наиболее значительные произведения художника были написаны в период с 1910-го по 1920 год. Особенно он знаменит своими детскими портретами, к которым относится «Портрет Вари Адоратской» (1914). Это самая известная картина Николая Фeшина, которая продолжает цепочку детских образов вслед за Верушей Мамонтовой («Девочка с персиками» В. Серова, 1887), пронизанную ощущением счастливой беззаботности детства. На картине Фешина изображена десятилетняя девочка, сидящая на столе среди разбросанных в живописном беспорядке игрушек и сладостей. Она сама смотрелась бы как ожившая игрушка, если бы не серьезный взгляд взрослеющего в недетском мире подростка.

А вот что вспоминает об этом сама юная модель: «Это было в марте-апреле 1914 года в Казани… Я очень любила тетю Надю (Н.М. Сапожникова, ученица и друг Н.И. Фешина) и часто бывала у нее в мастерской. Она предложила, чтобы Николай Иванович написал меня. Мне было тогда 9 лет, я была довольно застенчива и дика. Было решено, что Н.И. будет писать меня у тети Нади в мастерской. Сперва он посадил меня в плетеное кресло около стола, но потом решил посадить на стол. Мне это не понравилось, потому что было неудобно и даже больно сидеть — постоянно немели ноги. Но спорить с Н.И. было невозможно, и приходилось покоряться. Н.И. нашел кусок матовой шелковой материи, где было больше блеклых тонов. То же самое он сделал с платьем куклы-японки, которая лежала рядом со мной. Помню, что когда я начала позировать, он сперва нарисовал на холсте углем, затем стал рисовать лицо, а все остальное только наметки. Затем все время продолжал работу над лицом, постепенно докончил всю картину. Натюрморт он писал иногда без меня. Положит мазок и отбежит, чтобы посмотреть, и снова бежит к холсту. Движения у него были порывистые, и работал он с большим темпераментом и увлечением».

Эти воспоминания спустя 40 лет после написания портрета передала в музей «Дома на набережной» в Москве сама В.В. Адоратская. В этом знаменитом доме Варя жила со своими родителями. Портрет приобрела Надежда Сапожникова. Она завещала портрет после своей смерти самой модели, то есть Варе Адоратской.

Николай Фешин умер в Санта-Монике (ныне пригород Лос-Анджелеса) 5 октября 1955 года. Усилиями его дочери Ии Николаевны Фешиной-Бренхам (1914–2002) в 1976 году прах Н.И. Фешина был перезахоронен в Казани.

По материалам интернет-сайтов

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!