Шекспир на все времена

 Юрий Безелянский
 17 сентября 2014
 3271
Окончание. Начало в № 1048   Шекспир был обеспокоен своим временем, ему казалось, что «распалась связь времен». Лозинский переводил «век расшатанный», а Пастернак — «разлажен ход времен». А что говорить нам, потомкам Шекспира, в XXI веке? Что век обезумел? Что мы на грани катастрофы?.. Шекспир в своих произведениях ужасался, но и давал своим зрителям-читателям надежду. Несколько слов о сонетах Шекспира. Их 154. Они прекрасны и загадочны. Загадочны потому, что порой непонятно, от чьего имени они написаны, мужчины или женщины, самого Шекспира или кого-то другого.  

Любовь — недуг. Моя душа больна

Томительной, неутолимой жаждой.

Того же яда требует она,

Который отравил ее однажды.

 

Сонеты Шекспира изумительно перевел Самуил Яковлевич Маршак. Такое впечатление, что он поставил себе цель соревноваться с самим Шекспиром, кто лучше напишет. В дневнике Корнея Чуковского от 3 сентября 1961 года читаем: «Что за чудак Маршак. Он требует, чтобы его переводы печатались так: раньше крупными буквами: Маршак, потом перевод, а потом внизу мелким шрифтом Шекспир». Шекспир, набранный мелким шрифтом, — смешно.

Но далеко не смешно совсем другое — развернувшиеся за последние 100 лет споры о том, кто был Шекспир на самом деле. Вот только несколько заголовков сенсационных статей: «Кто скрывается под псевдонимом Шекспира?», «Кто придумал Шекспира?», «Шекспир, которого не было», «Литература как розыгрыш и мистификация» и т.д.

И это не домыслы падких до скандалов и сенсаций журналистов. В шекспировском авторстве сомневались такие авторитеты, как лорд Байрон, Диккенс, Дизраэли, Марк Твен, Уитмен, Генри Джонс, доктор Фрейд, Отто Бисмарк, лорд Пальмерстон, Голсуорси, Чарли Чаплин, Анна Ахматова и многие другие выдающиеся личности. Весьма внушительный список. Уилл писал или не Уилл? Нет точного ответа. Из неопознанных мифов у человечества остались, кажется, три: Атлантида, египетские пирамиды и… Шекспир.

На роль Шекспира по последним версиям претендуют 57 человек. Не многовато ли? Среди претендентов числится даже сама королева Елизавета I, а также философ Френсис Бэкон, драматург Кристофер Марло и еще многие-многие. К примеру, 17-й граф Оксфорд, Эдуард де Вер, якобы писавший под именем Шекспира (сочинять в шекспировские времена какие-то пьески считалось верхом неприличия, «не царское это дело!»).

Нынешний потомок того 17-го графа Оксфорда громогласно вопит в прессе: «Речь идет о колоссальной махинации, в результате которой пьесы были приписаны некоему Шекспиру, а мой далекий предок не мог публично объявить себя автором, ибо аристократ не мог быть литератором. Это вещи несовместимые!..»

Солидный претендент — Френсис Бэкон. В XIX веке некая американка Делия Бэкон (однофамилица) носилась с идеей тождества Шекспира и Бэкона и даже добилась вскрытия могилы Бэкона, чтобы найти какие-то доказательства. Но доказательств, что Бэкон — это Шекспир, не обнаружилось, и бедная Делия сошла с ума. Она, как фанатичка, не могла смириться с тем, что оказалась неправа, и долгое время бродила по кладбищу с воздетыми к небу руками.

Весомый кандидат на имя Шекспира — 5-й граф Рэтленд Роджер Мэннерс. Исследователи нашли немало точек соприкосновения его судьбы с шекспировским творчеством, настолько удивительных, что посчитать их просто случайностью невозможно. Ну хотя бы то, что однокашниками Рэтленда по Падуанскому университету были датчане Гильденстерн и Розенкранц, персонажи из шекспировского «Гамлета». Рэтленд был воспитанником лорда Берли, которого шекспироведы определили как прототипа Полония все в том же «Гамлете». Граф Рэтленд, как участник заговора, был заключен в Тауэр и именно во время своего заключения написал трагедию о принце Датском.

В творениях Роджера Рэтленда ему много помогала жена Елизавета Сидни, одаренная женщина. Это была удивительная пара, посвятившая себя творчеству. Они и ушли из жизни почти одновременно: сначала Роджер, затем Елизавета, принявшая яд.

Можно сравнить биографию Шекспира с биографией графа Рэтленда. Шекспир мало учился и по существу был самоучкой. А Рэтленд имел степень магистра искусств как Кембриджского, так и Оксфордского университетов, учился он и в Падуанском университете в Италии и лондонском Грейс-Инн; владел, кроме латыни и греческого, несколькими европейскими языками, в том числе французским, итальянским и немного испанским. Его воспитателем в юности был один из лучших ученых Англии — Френсис Бэкон. Вот откуда такая широченная эрудиция.

И еще одна важная деталь: после смерти супругов Рэтлендов в 1612 году из-под пера Шекспира ничего больше не появлялось, а актера Уилла Шекспера (именно под такой фамилией он был известен) попросили убраться из театра. И он покинул Лондон. Шекспировской сказке пришел конец.

Итак, под именем Шекспира сочиняли супруги Рэтленд, Голубь и Феникс, как они себя называли. Об этом в 1924 году в советской России поведал Ф. Шипулинский в своей книге «Шекспир – Рэтленд, трехвековая конспиративная тайна истории». Книга расстроила наркома просвещения Луначарского: «Нам, может, и хотелось, чтоб Шекспир был простым человеком, из низов, но приходится признать…»

Ах, как в стране большевиков не любили бывших графов и князей!..

Старую версию Шипулинского развил дальше уже в конце ХХ века литературовед-любитель москвич Илья Гилилов. Он потратил 30 лет на сбор доказательств, что Шекспир — это Рэтленд. Кто-то поверил Гилилову, а кто-то возмутился, мол, он не понимает, что такое гений. Гений — это всегда невозможное! И противники рэтлендской версии приводили контраргументы, к примеру, Бена Джонсона, который не учился в университете, работал каменщиком, а в конечном счете превратился в знаменитого английского поэта.

А наш Михайло Ломоносов! Сын простого крестьянина, ставший, благодаря воле и таланту, крупным ученым и знаменитым поэтом своего времени. Короче, талант, а тем более гений — дело темное. Но до сих пор не прекращаются литературные баталии о том, кто Шекспир на самом деле.

В 1987 году в Вашингтонском университете состоялся суд, посвященный авторству Шекспира. Судились две стороны — стратфордианцы (и, соответственно, Шекспир — это актер театра «Глобус») и оксфордианцы. Судьями были юристы Верховного суда США. Победу одержали ортодоксальные шекспироведы: Шекспир есть Шекспир, и никто другой, актер и драматург из Стратфорда.

Но суд окончательно ничего не решил, и шекспировский вопрос по-прежнему будоражит многих людей, существует даже Декларация сомневающихся.

А тем временем Шекспира продолжают ставить и ставить в сотнях и тысячах театров мира. Шекспир — он и в Африке Шекспир! Режиссеров привлекают вечные проблемы, поднятые Шекспиром в его трагедиях и комедиях. А оперы? Огромной популярностью пользуются оперы Шарля Гуно «Ромео и Джульетта», Джузеппе Верди — «Отелло» и «Фальстаф». 80 лет назад, в 1934 году, в Париже Бронислава Нижинская осуществила постановку балета «Гамлет» на музыку Ференца Листа. А потом за «Ромео и Джульетту» взялся Сергей Прокофьев, и он создал, можно сказать без преувеличения, гениальный балетный спектакль.

Творческое наследие Шекспира получило достойное отображение и в кинематографе. Первого «Гамлета» поставили датские кинематографисты в далеком 1910 году, это был немой фильм. А потом «Гамлета» и другие произведения Шекспира ставили бесчисленное количество раз. И кто только не играл Гамлета — от Лоренса Оливье до Иннокентия Смоктуновского. И так играли, что дух захватывало. Правда, после Гамлета Смоктуновскому пришлось сыграть Ленина, но это была уже трагедия не принца Датского, а советского актера Смоктуновского. «Жестко все — это не душа князя Мышкина», — признавался Смоктуновский.

Накануне XXI века английские СМИ провели опрос, кто из англичан самый популярный. На первом месте оказался Уильям Шекспир, на втором — Уинстон Черчилль, на третьем — английский первопечатник Уильям Кэкстон. Ну а далее — Дарвин, Ньютон, Оливер Кромвель и т.д. В Англии царит культ Шекспира. Монологи, признания и откровения великого драматурга не теряют актуальности:

 

Жизнь — это только тень, комедиант,

Паясничавший полчаса на сцене.

И тут же позабытый; это повесть,

Которую пересказал дурак:

В ней много слов и страсти.

Нет лишь смысла…

 

И в заключение немного личного. Мне довелось побывать в Дании и посетить замок Эльсинор. Там все мрачно и полно «загадок не нашего охвата». И невольно звучат в ушах слова Гамлета, обращенные к Призраку: «Скажи: зачем? К чему? Что делать нам?»

Это почти русская история: кто виноват и что делать? Смотреть и слушать Шекспира. Делать выводы. Мотать на ус. Извлекать исторические уроки. Иного не дано.

Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ, Россия



Комментарии:

  • 18 октября 2015

    Гость

    Приглашаю посетить мой сайт: http://lev-verkhovsky.ru
    Там много моих статей на эту тему. Пять из них вошли в мою книгу "Шекспир: лица и маски" (М.: Спутник+, 2014).

  • 15 октября 2014

    Гость

    Дальнейшее развитие концепция И.Гилилова получила в книге Марины Литвиновой "Оправдание Шекспира" (М.: Вагриус, 2008). Она обосновала идею, что Рэтленд творил вместе со своим воспитателем, философом и политиком Фрэнсисом Бэконом. К сожалению, официальное шекспироведение достижения Гилилова и Литвиновой фактически игнорирует.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции