Александр Добровинский: «Я всю жизнь что-то собираю»

 Яна ЛЮБАРСКАЯ, Россия
 2 октября 2014
 2343
 «…Я начал с марок. Когда бываю за границей, брожу по антикварным магазинам. Это гораздо интереснее, чем одежда или обувь. Я покупал никому не нужные предметы, которые позже становились ценными, и ни разу не приобретал за миллион то, что стоило десять копеек…»  

В рамках образовательной программы «Авангард и авиация» в Еврейском музее и Центре толерантности состоялась встреча с Александром Добровинским, одним из самых известных адвокатов Москвы, руководителем московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры». А еще Александр Андреевич — страстный коллекционер, собирает фарфоровые изделия, фотографии, картины. На встрече в музее гость рассказал о своих коллекциях и истории их создания.

– В моей семье все были коллекционерами, отлично разбирались в этом увлечении. Я начал с марок и всю жизнь что-то собираю. Когда бываю за границей, брожу по антикварным магазинам. Это гораздо интереснее, чем одежда или обувь. Я покупал никому не нужные предметы, которые позже становились ценными, и ни разу не приобретал за миллион то, что стоило десять копеек. Бывало так, что собрание переполняло меня, я уставал от вещей и продавал их. Если нахожу действительно уникальную вещь, то звоню друзьям и зову их в гости.

***

Александр Добровинский собрал уникальную коллекцию советского фарфора, опиумных трубок XIX века, живописных картин, довоенных советских и европейских кино- и рекламных плакатов, фотографий середины ХХ века, шкатулок под названием «Агитлак» из серии Палехской лаковой миниатюры и многое другое. Иллюстрации из коллекции «Агитлак» он издал в роскошном альбоме с множеством иллюстраций. Этим собранием заинтересовались в библиотеке Белого дома в Вашингтоне.

В своем выступлении Александр Андреевич большое внимание уделил теме фарфора.

– Агитационный фарфор — целое течение, которое получило большое развитие. 80% экспонатов я приобретал за границей, собрал большую коллекцию и пошел дальше — стал собирать советский фарфор 1950-х годов. Это совершенно уникальные вещи! Когда я собирал фарфор, он никому не был нужен. Его выбрасывали, я искал его на помойках. Фарфоровая коллекция началась с того, что в 1991 году я собрался идти в гости, и надо было что-то подарить. Зашел в антикварный магазин и купил мальчика-уродца — смешное существо. Решил отнести его в качестве сувенира иностранцам, с которыми должен был встретиться. Но друзья начали шутить над моим приобретением, и мне стало жаль расставаться с фигуркой. В 1996 году у нас дома стояло уже четыре тысячи предметов из фарфора. Я не представляю своей жизни без коллекционерства. В основном, крупные коллекционеры — мужчины. А мужчинам свойственна и охота, и исследовательская работа. Коллекции для них — взрослые игрушки, пришедшие на смену солдатикам.

25 сентября 2014 года Александру Добровинскому исполнилось 60 лет. Пожелаем ему добра, здоровья и счастья! Мазл тов!

Яна ЛЮБАРСКАЯ, Россия


Несекретные подробности

• Чтобы попасть на прием к Александру Добровинскому, нужно пройти по головам вождей: путь к известному адвокату Москвы устлан коврами с портретами Ленина, Сталина и Молотова.


• Актерские способности Александра Андреевича уходят корнями в начало 1970-х, когда он четыре года учился на экономическом факультете ВГИКа. В кинематографию молодой Добровинский отправился за компанию с другом и против воли семейства, которое видело в нем надежду отечественной биохимии.


• На четвертом курсе ВГИКа Александру Добровинскому пришло два письма. Одно, от мамы, пахло духами «Шанель» и приглашало на постоянное место жительства в Париж, другое «приглашало» в военкомат служить три года в морфлоте. Через месяц Добровинский приземлился в аэропорту Шарля де Голля. В Париже он свел знакомство с известным питерским адвокатом Львом Адольфовичем Арансоном, который, будучи крупным коллекционером, приобщил его к антиквариату.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!