С надеждой на мирную жизнь

 Песах Амнуэль
 2 октября 2014
 2577

Сейчас, когда я пишу эти строки, на юге спокойно. Не завывают сирены, из сектора Газа не летят ракеты. Когда началась операция «Нерушимая скала», число ракет, запущенных в сторону Израиля, достигало в иной день 150 и больше, сирены звучали в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хадере и даже в Хайфе и Нагарии. «Хамас» гордо заявлял, что «держит евреев за горло» и парализует жизнь во всем «сионистском образовании». В ЦАХАЛе полагали, что бомбардировками с воздуха можно будет (как это произошло в ходе операции «Облачный столп») если не добиться полного прекращения обстрелов, то хотя бы свести их до «привычного» уровня: одна-две ракеты в неделю — к этому в Израиле настолько привыкли, что уже и за обстрел не считали...

Однако обнаружилась иная угроза, о которой в армии знали, но масштабы были оценены лишь после начала «Нерушимой скалы». Туннели. Оказалось, что хамасовские «метростроители» прорыли десятки тоннелей на глубине 20–30 метров. Туннели вели на территорию Израиля и имели выходы вблизи от кибуцев и мошавов приграничной зоны. Чтобы обнаружить и уничтожить туннели, бомбардировок с воздуха было недостаточно, и лишь тогда в сектор Газа вошли элитные части ЦАХАЛа. 18 июля началась наземная операция. Цель была обозначена сразу: уничтожение туннелей.

К сожалению, не проходило дня, чтобы не погиб в Газе израильский военнослужащий. Страшной ночью на 20 июля погибли 13 бойцов бригады «Голани». За 29 дней операции «Нерушимая скала» Израиль лишился 64 своих сыновей. Двое из них — Адар Гольдин и Орон Шауль — были признаны погибшими, хотя тела их так и не найдены. 

Задачу свою ЦАХАЛ выполнил. По данным пресс-службы Армии обороны Израиля, были уничтожены 32 туннеля, 14 из которых вели на территорию Израиля. В туннелях обнаружили большое количество оружия, а также снаряжение, которым террористы собирались воспользоваться, чтобы похищать израильтян. Туннели были укреплены тем самым бетоном, цемент для приготовления которого поставляла в сектор в качестве гуманитарной помощи палестинским беженцам организация помощи беженцам (UNRWA). Сколько туннелей осталось не обнаруженными? В армии говорят: не больше двух-трех. «Хамас» уверяет, что туннелей гораздо больше, и, возможно, это не пустое бахвальство.

Подполковник Юваль, командир спецподразделения воздушно-десантных войск «Маглан», рассказал журналистам, что туннели, обнаруженные его бойцами, были способны выдержать бомбовые удары израильской авиации. «Эта система туннелей, — сказал он, — напомнила мне подземные города, прорытые вьетконговцами во время войны во Вьетнаме».

По данным МИДа Израиля, за последние семь лет хамасовцы прорыли 1370 туннелей — по большей части в сторону Египта. По этим туннелям в сектор поступали тысячи тонн контрабандных товаров (через туннели протаскивали даже коров и баранов) и, разумеется, оружие: ракеты и их части, минометные снаряды, противотанковые комплексы... На рытье туннелей «Хамас» потратил больше миллиарда долларов. На эти деньги можно было построить две больницы, двадцать школ и сотни жилых домов для «бедных и нуждающихся в помощи» жителей сектора Газа.

Ракетный арсенал «Хамаса» к моменту начала «Нерушимой скалы» насчитывал около 10 тысяч ракет, самые дальнобойные из которых могли достигать Иерусалима и Хайфы. По данным ЦАХАЛа, за последний месяц из Газы по Израилю было запущено 3356 ракет. 578 из них были сбиты противоракетной системой «Железный купол», 2303 ракеты «Купол» сбивать не стал, поскольку летели они по «безопасным» траекториям и в результате упали на открытой местности, не причинив ущерба. 116 ракет «Купол» сбить не сумел, и они упали в пределах населенных пунктов, по счастью, никого не убив, но нанеся серьезный ущерб жилым домам. 457 ракет до Израиля вообще не долетели и взорвались на территории сектора, там были и убитые, и раненые — ракеты «Хамаса» принесли гораздо больше горя жителям Газы, чем израильтянам.

По данным Армии обороны Израиля, за время воздушных атак в ходе операции «Нерушимая скала» была уничтожена примерно треть хамасовского ракетного арсенала, то есть около трех тысяч ракет.

Есть очень существенное отличие «Нерушимой скалы» от прочих операций ЦАХАЛа в секторе Газа. Израиль и раньше утверждал, что хамасовцы запускают ракеты, прикрываясь мирным населением. Аэросъемка показывала пуски ракет с территории школ, больниц, мечетей, жилых кварталов. «Мировая общественность» не верила, что «Хамас» может быть столь вероломен. Однако сейчас и западные репортеры, находившиеся в Газе, и даже представители ООН были вынуждены подтвердить то, что было известно раньше. Иностранные корреспонденты предъявили фото- и видеорепортажи, где можно видеть, как террористы запускают ракеты со двора жилого дома, с крыши мечети или около здания школы. Представители организации помощи беженцам (UNRWA) обнаружили склады ракет в подвалах школ и были на этот раз вынуждены заявить об этом во всеуслышание.

По данным ЦАХАЛа, 597 хамасовских ракет были запущены с территории гражданских объектов: школ (около 260 ракет), кладбищ (127 ракет), больниц (50 ракет) и мечетей (160 ракет).

Эти факты, став общеизвестными, позволили израильским ВВС работать без оглядки на международную общественность и уничтожать военные объек­ты «Хамас», где бы они ни находились: в школах, мечетях или жилых домах. Перед бомбардировкой населению предлагали (с помощью листовок, смс-сообщений или телефонных звонков) покинуть место предстоявшего удара. Ракетно-бомбовый удар наносился некоторое время спустя, однако во многих случаях люди не могли покинуть свои дома вовремя, потому что боевики «Хамас» всячески этому препятствовали. Если бы жители сектора следовали предупреждениям израильских военных, жертв среди мирного населения было бы гораздо меньше. Однако в «мирных жертвах» был заинтересован «Хамас»: террористам нужны шокирующие кадры, которые они могли бы показать западным телезрителям. Отсюда и постоянные обвинения в том, что Израиль отвечает непропорциональной силой на хамасовские ракетные обстрелы. Мол, в Израиле за месяц погибло три мирных жителя, а в Газе — сотни, если не тысячи. Отсюда и требования немедленно прекратить операцию «Нерушимая скала».

Кстати, пока шла военная операция, не прекращалась гуманитарная помощь жителям Газы. За эти дни в сектор прибыло 1718 грузовиков с продовольствием, медикаментами, медицинским оборудованием и другим гуманитарным грузом. Когда говорят, что Израиль снабжает своих врагов, следует иметь в виду, что гуманитарный груз поступает от иностранных отправителей: Турции, арабских и европейских стран. Груз прибывает в порт Ашдода, там его досматривают и, если груз соответствует условиям продолжающейся блокады Газы, его доставляют на контрольно-пропускной пункт на границе с сектором, где перегружают на палестинский транспорт. Не всякий груз доходит до сектора: уже в ходе операции «Нерушимая скала» в мешках муки из Турции было, например, обнаружено большое количество мелких металлических шариков, какими обычно террористы начиняют взрывные устройства. Естественно, этот груз был конфискован.

В ходе операции «Нерушимая скала» Израиль испытал в боевых условиях новое военное оборудование. Так, например, впервые оружие, амуницию и продовольствие доставлял на линию огня бойцам бригады «Гивати» автоматический бронетранспортер М113, способный двигаться со скоростью 50 км/ч и нести до 4 тонн груза. Управляли этим БТР девушки-операторы, расположившись в командном автомобиле на границе сектора Газа.

* * *

Как обычно, во время военных операций ЦАХАЛа (вспомним «Литой свинец» и «Облачный столп») политические лидеры многих стран выступают с требованием немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Прекратить огонь требовали в первую очередь от Израиля, на второй (если не на последний) план уходил вопрос о том, почему израильские ВВС бомбят Газу. У большинства израильтян сложилось в эти дни мнение, что весь мир странным образом поддерживает «Хамас»! Еще немного, еще чуть-чуть — и армии будет действительно отдан приказ прекратить огонь, а политики согласятся на все требования террористов.

Сейчас, когда страсти временно улеглись, можно более реально оценить слова и дела. Иностранные политики наговорили много такого, чего израильтянам не хотелось бы слышать. Но наземную операцию в Газе ЦАХАЛ прекратил лишь тогда, когда была выполнена задача: обнаружение и уничтожение туннелей. Армия осталась на границе сектора, и военные готовы вновь войти в Газу, если перемирие будет нарушено «Хамасом». Президент США Обама сказал много нелицеприятных слов об Израиле, но вынужден был назвать Нетаниягу «сильным политиком, который не пойдет на болезненные уступки палестинцам». Более того, 4 августа Обама подписал указ о переводе Израилю дополнительно 225 миллионов долларов на производство и закупку новых батарей «Железного купола».

6 августа госсекретарь Джон Керри заявил, что «США поддерживают палестинцев в их стремлении к нормальной жизни, однако условием этого является готовность отказаться от ракет в секторе Газа», и добавил, что «ни одно государство не согласилось бы жить в таких условиях, в которых находится Израиль».

Во всяком случае, сейчас израильское руководство действует так, как того требует оперативная обстановка, а не так, как от него ждут политики, вынужденные считаться с общественным мнением в своих странах. Сейчас Израилю выгодно, чтобы посредником в переговорах с палестинцами выступал Египет, у которого свои счеты с «Хамасом». И в результате США в переговорах не участвуют, что, конечно, вызывает недовольство у американского руководства.

Выступая 17 августа этого года на еженедельном заседании правительства, Нетаниягу заявил, что «соглашение в Каире будет подписано только тогда, когда нам будет гарантирована безопасность». «”Хамас” заблуждается, — добавил премьер-министр, — если думает, что сумеет победить нас на дипломатическом фронте, скрыв свое военное поражение».

И еще следует обратить внимание на такие слова Нетаниягу: «Мы находимся в разгаре комбинированной военно-дипломатической кампании».

***

Операция «Нерушимая скала» завершилась «бессрочным прекращением огня». Это не официальное соглашение между Израилем и «Хамасом» — Израиль и «Хамас» согласились с египетским предложением и прекратили огонь. При этом Израиль заявил, что на первую же ракету или минометный снаряд из сектора Газы ответ будет незамедлительным и более жестким, чем во время операции «Нерушимая скала».

Самый интенсивный минометный обстрел приграничных кибуцев был за несколько часов до прекращения огня. Это ставшая уже обычной уловка: «Хамас» хотел показать, что «силы еще есть». К сожалению, при обстреле кибуца Нирим погибли координатор безо­пасности кибуца Зеэв Эцион и житель кибуца Шахар Меламед...

Но и после прекращения огня смерть продолжает собирать свою жатву. От ран, полученных в секторе Газа, скончались сержанты Натаниэль Маман и Шахар Шалев. Пусть эти жертвы будут последними.

Все прекрасно понимают, что полного спокойствия в нашем регионе еще долго не будет. Пожелаем себе мирной жизни, но будем готовы к будущим войнам.

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции