«Вершины еврейского театра» в российском театральном музее

 Николай Пропирный
 2 октября 2014
 3060

Российский государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина готовится провести в начале 2015 года выставку, посвященную еврейскому театру в России. Основное внимание в экспозиции, как предполагается, будет уделено ярким и трагическим страницам истории двух самых знаменитых еврейских театров, возникших после Октябрьской революции, — «Габимы» и ГОСЕТа. Подробности события — в беседе с генеральным директором музея Дмитрием РОДИОНОВЫМ.

– С одной стороны, еврейский театр в постреволюционной России — явление, безусловно, очень яркое, но, с другой, для огромной и чрезвычайно насыщенной истории российского театра это явление и краткое по времени, и, в общем, периферийное. Дмитрий Викторович, почему российский Государственный театральный музей решил взяться за эту тему?

– Ну какая же периферия, что вы?! «Габима» и ГОСЕТ, которым мы планируем посвятить выставку, — это одни из вершин русского театра. Они вошли не только в российскую театральную историю, но и в мировую, об их достижениях рассказывают учебники по истории театра. «Габима» и ГОСЕТ — это колоссы в истории отечественной театральной культуры, без которых ее просто невозможно представить. В силу исторических обстоятельств они оказались в эпицентре всех самых современных на тот момент тенденций в развитии русского театра. 1920-е годы — переломное для театра время, становление новых стилей, поиск нового пространства, сценографии. Достаточно сказать, что художники, работавшие в «Габиме» и ГОСЕТе — Альтман, Фальк, Нивинский, Тышлер и другие, — это классики, оставившие ярчайший след в русском театре. Кстати говоря, у нас в музее самая крупная в России коллекция еврейских театральных художников.

– Основу экспозиции составят материалы из коллекции вашего музея?

– ГОСЕТ в нашей коллекции представлен достойно, а вот с «Габимой» в силу исторической судьбы театра ситуация иная, тут мы бедны материалами. Но выставка задумывалась как объединение усилий российских и израильских театральных и музейных архивов, чтобы максимально ярко представить важнейшие моменты истории этих театров от возникновения и до — в том, что касается «Габимы», — сегодняшнего дня.

– Предстоящая выставка — это первый опыт обращения Бахрушинского музея к теме еврейской театральной культуры, или, учитывая богатство ваших коллекций, ей все-таки что-то предшествовало?

– Несколько лет назад мы участвовали в выставке «Марк Шагал и художники российского Еврейского театра. 1919–1949», проходившей в Еврейском музее в Нью-Йорке, и зрители были поражены тем, столько имен там было представлено, и всемирно известных, и не известных сегодня никому, кроме специалистов. Мы гордимся этой нашей коллекцией.

– Вы сказали, что существовал замысел объединить это ваше богатейшее собрание и возможности иных фондов. Какие именно зарубежные музеи вы намерены привлечь к участию в организации выставки?

– В первую очередь, Музей театра «Габима», Архив и музей театрального искусства имени Исраэля Гура при Иерусалимском университете и Театральный музей при Университете Тель-Авива. Конечно, в процессе работы список возможных партнеров может быть расширен. Как только начинаешь входить в материал, пространство неизбежно расширяется, начинают появляться и не знакомые ранее собрания, и конкретные люди — вот буквально на днях мы узнали, что у близкого знакомого Александра Ешанова, куратора нашей выставки, мама была актрисой «Габимы» и в семье сохранился фотоархив тех лет. Подобные открытия могут нас ждать впереди.

– Такие открытия и находки могут быть бесконечными, но любое экспозиционное пространство ограничено.

– Вы правы, любая выставка, как и вообще любой творческий проект, — это пространство самоограничения. Нашей выставки это касается впрямую: фонды колоссальные, история огромная, и из этого информационного и художественного пространства нужно взять самое важное, знаковое, яркое. В этом и заключается задача куратора и работающей с ним группы, которую мы создали. Им предстоит непростой, но очень интересный и волнующий процесс отбора. И он будет выстраиваться вокруг уже разработанной концепции. Проект мы условно назвали «Вершины еврейского театра в России — “Габима” и ГОСЕТ: 1919–1949 гг.». Это рабочее название, возможно, в процессе работы оно несколько трансформируется, но суть выставки, ее основная идея в этом названии заложена.

– Если возможно, несколько слов о содержательной части концепции выставки, как она видится сегодня.

– Выставка будет состоять из нескольких разделов. Первый будет посвящен еврейской культуре в России в канун революции — той почве, на которой возникли эти театры. Второй раздел будет посвящен ГОСЕТу и его предтече — Еврейскому театральному обществу, из которого и возник великий театр. Третий — история «Габимы» от создания студии до отъезда в Палестину. И эпилог — который мы условно называем «Два пути — две судьбы». Мы расскажем о трагическом финале ГОСЕТа, об убийстве Михоэлса, о закрытии театра и о том, как сложилась судьба «Габимы», когда театр покинул Россию.

Выставка, конечно, поднимет одну из ключевых проблем развития еврейского театра в России — проблему языка. Вопрос «иврит или идиш?» был вопросом не только культурологическим, но и идеологическим. И как раз с этим связаны не только достижения, но и трагические страницы в жизни театров и их творцов. Большое внимание будет уделено важнейшей теме взаимодействия выдающихся русских театральных деятелей с еврейским театром. Будут представлены потрясающие фигуры режиссеров, актеров, художников, которые работали в этих театрах. И конечно, придется все время ограничивать себя, поскольку каждая из этих фигур достойна отдельной выставки. Но чем сложнее задача, тем интереснее.

– В этой концепции история еврейского театра плотно вписана в канву русской театральной традиции.

– Выставка должна показать, что еврейский театр в России — не какое-то обособленное явление. Это органическая часть русского театра, возникшая в силу стремительно возросшего на рубеже XIX–XX веков в России интереса к театру вообще и благодаря развитию еврейского любительского театра в провинциях Российской империи. То есть богатая общетеатральная почва и национальная составляющая способствовали появлению таких ярких коллективов. И они, естественно, были неотъемлемой частью российского культурного процесса и культурного развития еврейского народа.

– Что касается истории «Габимы», тут естественным образом напрашивается сотрудничество с израильскими структурами.

– Сотрудничество с израильскими и еврейскими международными структурами уже началось. У нас состоялась встреча с представителями посольства Государства Израиль в России — атташе по культуре Яффой Олевицки и советником по связям с прессой Алексом Кагальским. К проекту проявил интерес Евроазиатский еврейский конгресс. Мы вступили в диалог с израильскими коллегами. То есть идет рабочий процесс.

– Традиционно выставки, проводимые Бахрушинским музеем, помимо собственно экспозиции, сопровождаются разнообразными мероприятиями, посвященными той же теме. Планируется ли что-то подобное и в связи с этой выставкой?

– Мы разрабатываем целую, как мы ее называем, офф-программу выставки. Над этим в первую очередь работает куратор выставки, режиссер театра «Эрмитаж» Александр Ешанов. Всех своих задумок он мне еще не раскрыл, но я не сомневаюсь, что это будет яркая и выразительная программа.

Беседу вел Николай ПРОПИРНЫЙ

Фото Александра ЕШАНОВА

 

«Габима» («сцена» — ивр.) — Национальный театр Государства Израиль, старейший репертуарный театр страны.

Перед революцией Нахум Цемах организовал в Москве профессиональный театр-студию, игравший на иврите. Весомую поддержку новому театру оказал Константин Станиславский, его ученик Евгений Вахтангов стал художественным руководителем «Габимы» на начальной стадии ее существования. В 1926 году театр отправился на зарубежные гастроли, спектакли «Габимы» с успехом шли во многих странах. В Советскую Россию, где у театра на иврите будущего не было, коллектив уже не вернулся. Большая часть актеров осела в Палестине, «Габима» заняла важное место в культурной жизни ишува — еврейского населения, а затем и еврейского государства. В 1958 году театру было присвоено звание национального театра Израиля.


ГОСЕТ (Московский государственный еврейский театр) — первый в истории театр на языке идиш, субсидировавшийся государством.

Был образован в 1920 году после переезда в Москву государственной еврейской театральной студии, работавшей ранее в Петрограде. Организатором театра и его художественным руководителем до 1929 года был Алексей Грановский. После того как он не вернулся с зарубежных гастролей, театр возглавил Соломон Михоэлс. В 1922 году ГОСЕТ въехал в помещение на Малой Бронной, где работал до закрытия в 1949 году. Начавшаяся в послевоенные годы кампания по «борьбе с космополитизмом» решила судьбу театра. В Минске был жестоко убит Михоэлс, сменивший его на посту руководителя ГОСЕТа Вениамин Зускин был арестован и расстрелян. Под давлением властей посещаемость театра резко упала, что и послужило поводом для его официального закрытия.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!