Неисчерпаемый еврейский ресурс

 Семен Киперман
 2 октября 2014
 2741
Из всех природных ресурсов у нас есть только еврейские мозги, но этот единственный ресурс воистину неисчерпаем. Давид Бен-Гурион

Одной из престижных международных премий, присуждаемой в Израиле начиная с 1978 года, «для поощрения наук и искусств во благо человечества», является премия Вольфа — весьма заметное событие как в научной, так и культурной жизни мира.

Доктор Рикардо Вольф родился в немецком городе Ганновере в 1887 году. Он был одним из 14 детей Морица Вольфа — удачливого предпринимателя и уважаемого члена ганноверской еврейской общины. Отец привил всем своим детям глубокое уважение к знаниям и высокие морально-этические принципы. Незадолго до Первой мировой войны Рикардо Вольф, не желая служить в немецкой армии, эмигрировал из Германии на Кубу, где обрел вторую родину. Здесь он долгие годы занимался разработкой эффективных методов выплавки стали из отходов металлургического производства и заработал на этом огромное состояние, став по нынешним меркам мультимиллионером.

В 1924 году он женился на бывшей чемпионке Кубы по теннису Франциске Субирана, чью фамилию присоединил к своей еврейско-немецкой. Как рассказывает официальная биография доктора Вольфа, «гуманистические ценности, привитые ему с детских лет, побудили его оказать моральную и финансовую поддержку» вождю кубинской революции Фиделю Кастро. В благодарность за эту постоянную поддержку, а также в знак признания личных качеств доктора Вольфа вождь назначил его первым послом Республики Куба в Государстве Израиль.

В 1973 году, в разгар войны Судного дня, когда Ф. Кастро, покорно следуя за Советским Союзом, порвал дипломатические отношения с Израилем, доктор Вольф объявил, что вместе с женой остается в Израиле; в этот момент ему было 86 лет, а его жене 73.

Р. Вольф скончался в Герцлии в 1981 году, Франциска пережила мужа на несколько недель. В 1975 году супруги Вольф основали премиальный фонд, аналог Нобелевского, для наград в области физики, математики, химии, медицины, агротехники, музыки, живописи, архитектуры и скульптуры в размере 100 тысяч долларов каждая: «за заслуги перед человечеством и в деле сближения между народами», пожертвовав в этот фонд начальную сумму 10 миллионов долларов. Девиз фонда: «Продвижение науки и искусства ради пользы человечества». В 1975 году кнесет утвердил специальный «Закон о фонде Вольфа». Лауреаты избираются ежегодно. Премия вручается президентом страны на специальной церемонии в израильском парламенте и присуждается ученым и деятелям искусства независимо от расы, национальности, вероисповедания, гражданства и политических убеждений.

Отбор победителей в каждой области осуществляется международными комитетами из трех человек. Новые составы комитетов формируются ежегодно. Фонд имеет статус частной некоммерческой организации. Премия Вольфа имеет высокий авторитет и часто рассматривается как вторая по престижности после Нобелевской премии — «пред-Нобелевская». Фонд Вольфа также знаменит тем, что треть его лауреатов стали нобелевскими лауреатами. Например, 14 из 26 ученых, получивших премию Вольфа по физике между 1978 и 2010 годами, были награждены и Нобелевской премией.

Представим израильских ученых, удостоенных премии Вольфа.

 

В области физики

Якир Ааронов, профессор Тель-Авивского университета, в 1988 году был удостоен премии Вольфа за открытие топологической и геометрических фаз волновой функции и за внедрение их во множество областей физики. 

Дан Шехтман из Хайфского Техниона, в 1999 году, — за экспериментальное открытие квазикристаллов. В 2011 году он стал нобелевским лауреатом.

В 2012 году премии Вольфа был удостоен профессор Еврейского университета Яаков Бекенштейн, первым в мире высказавший идеи относительно применения термодинамики к описанию черных дыр.

 

В области химии

В 1980 году премия Вольфа была вручена Л. Заксу (цитогенетика).

В 1988 году премии Вольфа были удостоены И. Иортнер и Р.Д. Левин за работы в области химической кинетики.

В 2004 году нобелевскими лауреатами стали Авраам Гершко и Аарон Чехановер, профессора из хайфского Техниона, в свое время получившие премии Вольфа. В решении Нобелевского комитета говорится: «В последние десятилетия биохимия прошла длинный путь в деле объяснения процессов образования различных белков в клетке. Но не так много ученых интересовалось распадом белков. Лауреаты пошли наперекор этой тенденции, и в начале 1980-х открыли один из самых важных цикличных клеточных процессов — регулируемый распад белков. Помимо чисто теоретического интереса открытый механизм важен для понимания клеточных причин возникновения рака и других серьезных заболеваний».

В 2009 году Нобелевскую премию получили Ада Йонат и Георг Фехер (США) за вклад в исследование структуры и функций рибосом и световых процессов фотосинтеза. Профессор Ада Йонат в 2006 году была удостоена премии Вольфа, а в 2009 году стала первой женщиной-израильтянкой, получившей Нобелевскую премию. Президент Израиля Шимон Перес в поздравлении нобелевскому лауреату писал: «Весь Израиль взволнован вместе с вами. Мы гордимся вами — даже трудно описать до какой степени. Присуждение Вам самой престижной в мире премии — доказательство того, что научный и технологический потенциал Израиля колоссален».

В 2013 году обладателями Нобелевской премии, ранее удостоенными премии Вольфа, стали еще двое израильтян — профессора Арье Варшель и Михаэль Левит, «за создание основы современных методов молекулярного моделирования химических и биологических систем». Благодаря этим методам можно с высокой точностью описывать ход самых разных процессов, в том числе в живых клетках.

 

В области математики

Премии Вольфа был удостоен профессор Тель-Авивского университета И.И. Пятецкий-Шапиро (1990) за фундаментальный вклад в исследование однородных комплексных областей, дискретных групп, теории представлений и автоморфных форм.

Этой же премии в 2001 году был удостоен Саарон Шелах из Еврейского университета в Иерусалиме за работы в области математической логики и теории множеств. В 2006 году премия Вольфа была присуждена Гарри Фюрстенгбергу, сотруднику Еврейского университета в Иерусалиме, за глубокий вклад в эргодическую теорию, теорию вероятностей, топологическую динамику и в анализ симметричных пространств.

 

В области медицины

В 1987 году премию Вольфа получил М. Вилчек (хроматография по сродству: изобретение и применение в медико-биологических науках).

В 2013 году два профессора Еврейского университета в Иерусалиме — Хаим (Говард) Седар и Аарон Разин — стали одними из главных кандидатов на Нобелевскую премию по физиологии или медицине за открытие, которое помогает понять причины различных генетических заболеваний.

Среди объявленных лауреатов премии Вольфа 2014 года — израильтянин, профессор медицины Нахум Зоненберг за открытия в области микробиологии и генной инженерии.

 

В области искусства

В 1981 году премия Вольфа была вручена Зубину Мете, дирижеру Израильского филармонического оркестра.

В 1982 году лауреатом премии Вольфа стал Йозеф Тан, сценарист, продюсер.

В 2004 году премии Вольфа был удостоен дирижер Даниэль Баренбойм.

Лидерство израильских ученых в сопоставлении с численностью населения страны — несомненно.

Семен КИПЕРМАН, Израиль

Фоторепродукции Ильи Гершберга



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции