Город неизбывного драматизма
Одесса. Жизнь в оккупации. 1941–1944. М.: Политическая энциклопедия, 2013
Ч. Кинг. Одесса: величие и смерть города грез. М.: Издательство Ольги Морозовой, 2013
Составитель сборника «Одесса. Жизнь в оккупации», ответственный редактор и автор вступительной статьи «Одесса в период румынской оккупации» (1941–1944) — докт. истор. наук, профессор кафедры политической истории Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Будницкий. В сборник вошли три текста, написанных свидетелями, жившими в Одессе в период оккупации или бывшими в то время в городе. Первые два из них были опубликованы в эмигрантских изданиях в начале 50-х годов, третий извлечен из Бахметьевского архива Колумбийского университета (Нью-Йорк). Тексты расположены в хронологическом порядке по мере их публикации или создания. Первый — мемуарный очерк «Транснистрия. Одесса в годы Второй мировой войны» известного в свое время журналиста Н.М. Февра, взгляды которого совпадали с нацистскими. Второй — «Одесса — столица Транснистрии (Материалы для будущего историка)» Я. Петерле (очевидно, псевдоним), беженца из Одессы. И третий — наиболее объемный и информативный — «Одесса в период Второй мировой войны, 1941–1944» М.Д. Мануйлова. По сути, это воспоминания, перемежающиеся попытками анализа румынской оккупационной политики или особенностей одесской, весьма своеобразной экономики.
Конечно, как пишет О. Будницкий, отмечая важность источников личного происхождения, они передают то, чего практически лишены официальные документы: вкус, цвет и запах времени. Тем не менее страницы, посвященные Холокосту, очень интересной книги американского исследователя и публициста Чарльза Кинга «Одесса. Величие и смерть города грез» (главы 9 «Просторы Транснистрии», 10 «Довожу до Вашего сведения нижеследующее…» и частично 11 «Город-герой») тоже сохраняют и вкус, и цвет, и запах времени. Написанные на основании большого числа разноязычных источников, в том числе и личных воспоминаний, эти страницы ярко и волнующе освещают то, что происходило с евреями Одессы, столицы Транснистрии (территории между Днестром и Южным Бугом), до, во время и после оккупации города войсками гитлеровской коалиции.
Помнить вечно
Л. Рис. Освенцим: Нацисты и «окончательное решение еврейского вопроса». М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014
Эта книга появилась в результате уникального исследования — около сотни специально проведенных бесед с бывшими преступниками-нацистами и уцелевшими узниками лагеря Освенцим. «Польза от личных встреч и бесед с уцелевшими узниками огромна, — отмечает Лоуренс Рис, известный британский историк и кинорежиссер, во введении к книге. — Они дают такую возможность заглянуть за кулисы, которую редко получаешь, работая исключительно с письменными источниками…» Основываясь на свидетельствах того времени и изучении документального материала из недавно открытых архивов, Лоуренс Рис опровергает ряд заблуждений, касающихся Освенцима и Холокоста, и дает исчерпывающую картину того, что творилось в лагерном комплексе, где были зверски уничтожены более миллиона людей. История немыслимой жестокости, история мужества, выживания и спасения, непредвзятый анализ множества факторов, сочетание которых привело к тому, что в самом сердце Европы случилась трагедия такого чудовищного масштаба.
«Во время работы над этим проектом, — признается Л. Рис, — для меня громче всего звучали голоса тех, у кого уже нельзя взять интервью: голоса 1,1 миллиона человек, убитых в Освенциме, и в частности — более двухсот тысяч детей, умерших там, лишенных права вырасти и познать жизнь. В память мне врезался один образ, врезался в тот самый момент, как мне его описали. Это был образ «процессии» пустых детских колясок — собственности, украденной у погибших евреев, которую вывозили из Освенцима в сторону вокзала по пять штук в ряд. Узник, видевший эту колонну, говорит, что она ехала мимо него в течение целого часа. Дети, прибывшие в Освенцим в этих колясках вместе с мамами, папами, братьями, сестрами, тетями и дядями — всеми, кто погиб там, — и есть те, кого мы должны помнить вечно, и данная книга посвящается их памяти».
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!