Эстафетная палочка героизма

 Татьяна Климович
 31 октября 2014
 2957

На культурно-исторической карте Израиля появилась новая точка. Музей «Реут» посвящен взятию крепости Наби Юша бойцами Пальмаха*. Крепость, бывший английский полицейский форт в Верхней Галилее, сегодня носит название «Мецудат Коах» (Форт силы) в память о 28 бойцах Пальмаха, погибших при ее освобождении в апреле–мае 1948 года.

Каждый год возле памятной стены с именами погибших собираются тысячи посетителей, чтобы почтить память павших, склонив голову возле братской могилы, и взглянуть на открывающийся перед глазами прекрасный вид на долину Хула.

Погибшим при взятии форта героям было от 17 до 26 лет. Среди них были жители Хайфы — учащиеся школы «Реали», расположенной на улице Адар. Об этом и о многом другом рассказал посетителям во время экскурсии Йоси Бромбергер, тоже уроженец Хайфы, учившийся в школе «Реали». Погибшие юноши были на несколько лет старше Йоси. 18-летние Амнон Акерман, Боаз Амикам, Элиэйзер Шват и Юваль Тульчинский были призваны в Пальмах. Они проходили курс подготовки скаутов «Цофим» в кибуце Дафна.

В группу по подготовке входили сто юношей и девушек из разных городов Израиля, в том числе из Тель-Авива, Иерусалима, Хайфы. Полмесяца они работали в кибуце, а полмесяца тренировались и участвовали в операциях. Как рассказывает Йоси Бромбергер, в школе не сразу узнали о гибели друзей. Современных средств связи не было, телефон находился только в находившейся по соседству аптеке.

«Это произошло под вечер седера в Песах, во время второй атаки на укрепленный форт Наби Юша, переданный арабам англичанами в апреле 1948 года, — рассказал Йоси. — Первая атака состоялась 15 апреля. Перед бойцами близлежащих населенных пунктов и бойцами Голани и Пальмаха, ударных отрядов Хаганы, была поставлена задача овладеть фортом во что бы то ни стало — ввиду его важного стратегического положения. Хорошо укрепленный форт, один из пяти, созданный англичанами на северной границе во время арабских волнений 1936–1938 годов, служил прекрасным наблюдательным пунктом над прилегающими окрестностями на многие километры. Израильские бойцы приблизились к форту на трех автобусах, но были вынуждены отступить под сильнейшим огнем противника. Четверо наших бойцов погибло. Каким-то чудом Реувену Мушкату, водителю автобуса с тремя поврежденными колесами, до отказа забитого бойцами, удалось по круто спускавшейся вниз дороге добраться до базы.

Во второй атаке участвовал 3-й батальон Пальмаха. Во время этого боя погибли и молодые ребята из Хайфы. Цепь трагических случайностей привела к тому, что они не смогли взорвать, как планировалось, одну из стен форта и попали под огонь противника. Командир наступавшей группы Давид (Дудо) Черкасский сумел добраться до стены крепости, был ранен осколками гранаты и дал команду ввести в действие взрывчатку, которую нес на себе. Его бойцы не выполнили команду — не смогли взорвать своего командира. Под шквальным огнем противника бойцы были вынуждены отступить. Они выносили на себе раненых и гибли от пуль, не разлучаясь с друзьями на поле боя и после смерти. Их некому было вынести. 22 человека погибли…

Третья атака состоялась спустя почти месяц. Крепость была взята в ночь с 16 на 17 мая в рамках операции «Ифтах» по освобождению Верхней Галилеи. После ее взятия от взорвавшихся снарядов погибли два бойца.

На памятном камне выбиты слова, сказанные одним из основателей Пальмаха, командиром Игалем Алоном: «Вся территория Галилеи от Гиносара до Метулы, от Ярдена до Мерона — еврейская часть Эрец Исраэль».

Погибших во втором бою можно было опознать лишь по номерам бирок на их форме. Останки были захоронены в братской могиле. После этой освободительной войны «знаками героизма» с присвоением звания «Гибор Исраэль» («Герой Израиля») были награждены 12 бойцов, из них четверо посмертно, и среди них пальмахник Изхар Армони, который вел огонь, обороняя раненых бойцов, пока сам не погиб.

Во время демонстрации короткометражного фильма, посвященного бойцам, сидящие в зале музея друзья погибших, представители поколения, воевавшего в освободительной войне 1948 года, и их младшие товарищи не могли сдержать слез.

В музее, директор и куратор которого — Керен Кехат, представлены документальные фотографии того времени, рисунки, личные вещи бойцов, скульптуры, инсталляции. Задействованы современные медиасредства, помогающие оживить события прошлого. В трехмерном изображении местности с движущимися фигурами бойцов воссоздается картина боя.

Музей посвящен погибшим бойцам, они были связаны узами дружбы. Он так и называется «Реут» — «Дружба».

Татьяна КЛИМОВИЧ, Израиль

Фото автора

____

*Пальмах — особые отряды Хаганы, позднее — часть Армии обороны Израиля.



Комментарии:

  • 26 января 2021

    захарова надежда

    Я двоюрная сестра Давида Черкасского.Приехала в Израиль из Москвы в октябре 1988 года.Моя мама Хеина Черкасская и отец Давида Рувим Черкасскии - сестра и брат.Я получила от Хагая Черкасского родного брата Давида

    большую очень интересную переписку моих россииских и израильских родственников.С удовольствием поделюсь этои перепискои а также воспользуюсь любыми материалами о Пальмахе



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции