«Куклы, как маленький праздник, нужны»

 Фрэдди Зорин
 31 октября 2014
 2884
– Взгляни-ка на дорогу! Кого ты там видишь? – Никого, — сказала Алиса. – Мне бы такое зрение! — заметил король с завистью. — Увидеть никого! Да еще на таком расстоянии! Льюис Кэрролл.  «Приключения Алисы в Стране чудес» А куклы плачут и смеются, Встречаются и расстаются…

Это была особенная выставка. Организовал ее Музей Старого Яффо совместно с интернет-порталом Xnet и девятью ведущими модельерами Израиля в рамках творческого проекта по поддержке общественной организации «Одна из девяти». Это уникальное товарищество оказывает помощь женщинам, страдающим раком груди. Специально для международной выставке кукол Dolls Art девять наиболее известных израильских домов моды создали костюмы для фарфоровых кукол, предложив девять интерпретаций термина «мода». Напомню, что, согласно еврейской традиции, миру даны Творцом десять мер красоты, и девять из них отпущены Иерусалиму.

На выставке были представлены девять вариаций на тему: «Как прекрасен кукол мир, посмотри». Свои произведения (а их насчитывались сотни) представили в экспозиции более пятидесяти признанных мастеров из Израиля, России, Чехии, Франции, Великобритании, США и других стран. Примечательно: среди участников выставки оказалось 18 русскоговорящих.

Каждая из созданных кукол — подлинный шедевр, поражающий выразительностью лица, реальностью прически, той тщательностью, с которой выполнена каждая деталь. Более того, куклы были одеты по последней моде! Казалось, что вот-вот все оживет и задвигается — заговорят короли и принцессы, забормочут что-то тролли и гномы, засмеются дети, запоют райские птицы. И все это — в сводчатых залах старого особняка, где стены дышат древностью, где витает дух преданий и легенд. Можно ли было найти для такой выставки лучшее место, чем Музей Старого Яффо?!

Из ее авторов особого упоминания заслуживают двое: Магда Ваттс и Мила Розенфельд. Магда — уроженка Венгрии. Искусство кукольницы помогло ей в лагере смерти Освенцим, где она оказалась в годы Катастрофы европейского еврейства. Немецкие офицеры из лагерного руководства оценили ее талант и стали заказчиками Ваттс, сохранив ей жизнь. После войны Магда, как и многие ее соотечественники, пережившие Холокост, репатриировалась в Израиль, где продолжала заниматься любимым делом, создав свой эксклюзивный музей. В этом музее, расположенном в Хайфе в центре «Кастра», вниманию экскурсантов предлагаются 80 сценок из Святого Писания с участием тысячи миниатюрных кукол, работа над которыми у Ваттс заняла многие годы.

Что же касается Милы Розенфельд, то она репатриировалась в Израиль из бывшего СССР в 1991 году. В «прежней» жизни получила специальность модельера и конструктора одежды. В 1994-м своими силами создала в Цфате Музей памяти жертв террора, погибших 19 октября 1994 года в Тель-Авиве у Дизенгоф-центра, среди которых была дочь художницы — Алла. Музей вмещает четыре экспозиции: «Еврейский костюм», «Национальный костюм», «Европейский костюм» и «Исторические персонажи».

Все выставленные для демонстрации куклы выполнены из фарфора в масштабе 1:4 и полностью соответствуют пропорциям человеческого тела. Костюмы, вышивка, аксессуары и сами куклы сделаны вручную в единственном экземпляре.

А теперь — о тех важных идеях, которые были показаны в экспозиции Dolls Art организаторами мероприятия. «Мир высокой моды может показаться оторванным от реалий повседневной жизни, но в нашем случае куклы удивительным образом объединяют сферу идеалов с миром забот и болезней, радости и печали, — сказал Лимор Маргулис, куратор выставки. — Наш новый проект, получивший название One of…, является продолжением сотрудничества с организацией «Одна из девяти». Мы благодарны всем дизайнерам, согласившимся участвовать в этом проекте».

По мнению Яэль Шапиры, руководительницы товарищества «Одна из девяти», куклы на этой выставке женственны и красивы. Возможно, это идеал, к которому мы и должны стремиться — к идеалу здоровой женской красоты».

Судя по этим высказываниям, может создаться впечатление, что экспозиция в Музее Старого Яффо была адресована исключительно взрослым. Но это не так. Выставка изначально предназначалась для семейного посещения. Девочки и мальчики с восторгом узнавали в куклах персонажей полюбившихся им книг и кинофильмов, в том числе Алису и тех, с кем довелось ей повстречаться в Стране чудес. А теперь о самом главном. В один из дней было проведено благотворительное мероприятие — аукционная продажа экспонатов, — одновременно в самом музее и на сайте интернет-портала Xnet. Значительная часть средств перечислена в организацию «Одна из девяти». Эти средства будут расходоваться на оказание помощи женщинам, обратившимся в товарищество, и на финансирование деятельности этой структуры по предупреждению опасного женского заболевания, каким является рак молочных желез. Риску заболеть им, согласно статистике, подвержена каждая восьмая женщина. В Израиле, благодаря прогрессивным методам профилактики и лечения, из общего числа больных, у которых диагностирован рак груди, выживает 95%. Это самый высокий показатель в мире.

Проданные на аукционе куклы заменяли новыми. Они были предоставлены оргкомитету со значительным запасом.

Если на сердце печально и грустно

И на рассвете не в радость заря,

Время не лечит, врачует искусство,

Трепетный лучик надежды даря.

Чтоб утомленным и стужей, и зноем,

Снова привиделись детские сны,

В ярких одеждах волшебного кроя

Куклы, как маленький 

праздник, нужны.

Фрэдди ЗОРИН, Израиль

 

От редакции:

Тема кукол в Израиле нашла неожиданное продолжение в Москве. В сентябре в организации «Шахар» (общественное сионистское движение) состоялась презентация еврейского театра кукол. Мальчик Мотя и актёр театра на Таганке Игорь Пехович исполнили песню на идише о счастье. Желаем удачи новому еврейскому театру «Хелм»!



Комментарии:

  • 8 ноября 2014

    Гость Таршис Надежда

    Чудесный мир, притом осязаемый, реальный.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции