Коса смерти над Иерусалимом... Никогда снова!

 Авигдор ЭСКИН. «Известия»
 19 ноября 2014
 2477

…Мы не слышали криков четверых несчастных, которых удалось зарубить, застрелить и зарезать арабским извергам во время утренней молитвы. Но звуки выстрелов слышались отчетливо. Четыре прихожанина были зверски забиты до смерти. Каждый оставил от семи до десяти сирот. Хоронили в тот же день, сообразно еврейскому обычаю. А палестинское телевидение показывало кадры, как в Вифлееме прохожим раздают сладости.

 

 

Этим утром жителей пасторального религиозного района Иерусалима Хар-Ноф разбудили сирены полицейских джипов. Невзирая на то, что количество жителей Хар-Нофа уже перевалило за 20 тыс., полиция не сочла нужным открыть там свое отделение. Уровень преступности в таком районе практически нулевой. Я живу в нескольких сотнях метров от синагоги на улице Агаси, которая подверглась нападению террористов. Мы не слышали криков четверых несчастных, которых удалось зарубить, застрелить и зарезать арабским извергам во время утренней молитвы. Но звуки выстрелов слышались отчетливо.

Четыре прихожанина были зверски забиты до смерти. Каждый оставил от семи до десяти сирот. Хоронили в тот же день, сообразно еврейскому обычаю. А палестинское телевидение показывало кадры, как в Вифлееме прохожим раздают сладости: люди поздравляют друг друга. В Иерусалиме отмечаются беспорядки. Наши соседи вышли на улицы со словами приветствия и поддержки террору, а также скандировали привычное «Аллах ахбар».

Последний месяц отмечен в Иерусалиме резкой эскалацией террора. У наших соседей и партнеров по мирному процессу вошло в моду хорошенько разогнаться на машине и врезаться в группу евреев, ожидающих прихода поезда или автобуса. Четыре недели назад так погибла трехмесячная девочка. Террористам-автомобилистам удалось убить таким образом только за этот месяц семерых израильтян. Западные СМИ стараются избегать репортажей о таких событиях в Израиле. В новостях CNN говорилось с утра о том, что израильская полиция застрелила двух арабов...

Следует напомнить, что еще пять месяцев назад американский госсекретарь Джон Керри прямо пригрозил нашему премьер-министру Биньямину Нетаниягу, что Израиль ждет новая арабская смута в случае отказа оживить переговоры по созданию палестинского государства. Похоже, что именно это и происходит на наших глазах.

Такого рода кровавые волны прохаживались уже по Израилю не раз. Наши европейские и американские союзники пытались нам неоднократно помочь и добиться мира с соседями. Они выработали формулировку: территории в обмен на мир. Речь идет о том, чтобы Израиль отдавал арабским соседям свои территории, а те взамен облагодетельствовали его миром.

На сегодняшний день Израиль владеет всего-навсего 28 тыс. кв. км. Очень странной видится идея передачи Израилем своих исторических земель для создания государства Палестина. Особенно при учете того факта, что наши партнеры по мирному процессу из движения «Хамас» открыто поддержали нападение на синагогу этим утром. Более того, страны Европы и США имеют позитивный опыт мирных соглашений, но не применяют его никак для урегулирования ближневосточного конфликта.

Это чувство полного разочарования в навязываемом мировым сообществом мирном процессе усугубилось в Израиле после публикаций в египетской прессе о том, что Катар выделил «Хамасу» 5 млн долларов на теракт в Хар-Нофе. А планировал побоище тот самый Халед Машаль, дочь которого еще совсем недавно лечилась в израильской больнице.

Какие выводы следовало бы сделать из всего этого?

Вспомним, как к тридцатилетию завершения Второй мировой войны все развитые страны Европы (включая просоветский блок) подписали документ по «Безопасности и сотрудничеству в Европе». Первым незыблемым принципом было признание всеми странами друг друга в рамках существовавших границ. Были попытки поднимать вопрос о Калининграде, Республике Тыва и Курильских островах, но советские дипломаты парировали умело и жестко. Полное и безоговорочное признание существующих границ.

Страны Европы и Вашингтон, следуя этому принципу, давно уже могли смириться с тем, что все занятые Израилем территории должны быть его неотъемлемой частью. Особенно при учете того, что со времени Шестидневной войны 1967 года прошло уже 47 лет. Если начать перекраивать границы, то весь мир превратится в один могучий «дом турбулентности».

От Израиля требуют противоположного тому, что признали в 1975-м все народы Европы и США: мир строится на базе существующих границ. От Израиля требуют менять границы, причем под нажимом террора.

Сможет ли израильский премьер Нетаниягу выстоять и выдюжить в эти времена «управляемого хаоса»? Перед ним — прекрасный пример президента России Путина, ответившего Западу на санкции презрительным замечанием, что Москве пойдут на пользу враждебные экономические шаги и что она, мобилизовавшись, сумеет справиться с широким кругом своих экономических проблем.

Более 100 лет назад подобного рода погром произошел в Кишиневе в укрупненных масштабах. Вот что написал тогда великий поэт возрождения Израиля Хаим-Нахман Бялик:

Встань, и пройди по городу резни,
И тронь своей рукой, и закрепи во взорах
Присохший на стволах, и камнях, и заборах
Остылый мозг и кровь комками; то — они.
Пройди к развалинам, к зияющим проломам,
К стенам и очагам, разбитым словно громом.
Вскрывая черноту нагого кирпича,
Глубоко врылся лом крушительным тараном,
И те пробоины подобны черным ранам,
Которым нет целенья и врача.

Однако мы сейчас в столице Израиля Иерусалиме. Здесь такого никак не должно происходить. Никогда снова!

Авигдор ЭСКИН. «Известия»



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!