Миллиарды для сектора Газа

 Песах Амнуэль
 27 ноября 2014
 2615

Всякий раз, когда в Израиле заканчивается война (например, вторая ливанская) или войсковая операция (как недавняя «Нерушимая скала»), арабы объявляют о своей победе над сионистами, а израильтяне создают новую комиссию по расследованию действий ЦАХАЛа. Когда 26 августа на юге установилось затишье, история пошла привычным путем: «Хамас» торжественно отпраздновал свою победу на развалинах Газы, где разрушены десятки тысяч домов, а в Израиле создали комиссию, которой предстоит разобраться, правильные ли решения принимало правительство и верно ли действовала армия в ходе конфликта.

О победе над «Хамасом» не говорил никто, а о поражении Израиля — многие. И многие действительно считают прекращение огня нашим поражением, поскольку режим «Хамаса» в Газе не свергнут, опасность ракетных обстрелов не сведена к нулю. И практически всем понятно, что в близком или отдаленном будущем очередного витка насилия не избежать, поскольку идефикс палестинцев — сбросить евреев в море — будет заставлять их вновь и вновь пытаться осуществить эту безнадежную затею.

Если считать победой в военной операции не полный и окончательный разгром противника, а достижение поставленных конкретных целей, то «Нерушимая скала» закончилась, конечно, победой Израиля. В начале операции были объявлены две цели: лишить «Хамас» возможности и желания обстреливать Израиль и уничтожить обнаруженные тоннели. Обе цели достигнуты, хотя, конечно, нужно всегда в таких случаях добавлять: «на данный момент». За полтора месяца, прошедших после прекращения огня, из Газы не было ни одного ракетного обстрела, чего не наблюдалось уже несколько лет.

Какую победу праздновал «Хамас»? Какой из своих целей достигла эта террористическая организация в результате очередного витка насилия? Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас сказал вполне определенно: «О какой победе в Газе может говорить “Хамас”, если сектор разрушен, а долги составляют миллиарды долларов?»

И что дальше? Есть надежда, что руководство «Хамаса» поняло: при следующей конфронтации разрушения окажутся еще более серьезными и реально угрожающими власти террористов. По оценкам экспертов, на полное восстановление сектора потребуется около двадцати лет и несколько миллиардов долларов. К тому же «Хамас» вышел из конфликта не только ослабленным, но еще и оказавшись в новой стадии конфронтации с палестинцами Западного берега, а ведь незадолго до начала «Нерушимой скалы» было наконец сформировано очередное палестинское правительство национального единства, и Хание с Аббасом вроде бы решили забыть о противоречиях и обидах.

Однако случившаяся летом военная операция вновь (в который раз!) развела «братьев»: оказалось, во-первых, что «Хамас» собирался устроить на Западном берегу «революцию» наподобие той, что была в секторе Газа, и сместить Махмуда Аббаса. А во-вторых, хамасовские «служащие» так и остались без обещанных Аббасом зарплат. Да и откуда деньги у Аббаса? Международная помощь уже разворована, а новых поступлений пока нет...

Палестинское единство опять затрещало по швам, и ситуацию нужно было срочно исправлять. В Каир съехались министры иностранных дел многих мусульманских и европейских стран, приехали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и государственный секретарь США Джон Керри. Цель встречи — собрать средства на восстановление сектора. Деньги требовались огромные, около 4 миллиардов долларов. Эту сумму озвучил Махмуд Аббас, но было ясно, что вряд ли спонсоры удовлетворят запросы палестинцев, враждующих не только с Израилем, но и между собой.

ФАТХ и «Хамас» в очередной раз заявили о примирении, и 9 октября в Газе прошло наконец первое заседание палестинского правительства национального единства. Существенных решений правительство не приняло, подтвердив лишь факт своего существования. Махмуд Аббас на заседание не прибыл, хотя происходило оно в его резиденции (которую председатель автономии не посещал уже семь лет). Как оказалось, Аббаса попросту не пригласили.

Как бы то ни было, собравшиеся на следующий день в Каире предполагаемые спонсоры восстановления сектора Газа сделали вид, что существует палестинское единство и действует легитимное правительство, которое будет распоряжаться финансами. Было произнесено положенное количество речей, раздалось немало призывов к миру и окончанию конфликта, что в представлении большинства участников конференции означало отступление Израиля к границам 1967 года и образование палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Об этом говорил Махмуд Аббас, с этим согласился и присутствовавший на конференции Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Мы, — сказал Пан Ги Мун, — не должны упускать из виду первопричины недавних военных действий: ограничивающую оккупацию, которая продолжалась почти полвека, длительное отрицание палестинских прав и отсутствие заметного прогресса на мирных переговорах». Генсек ООН потребовал также расследовать «возможные нарушения международного гуманитарного права всеми сторонами конфликта» и призвал «все стороны конфликта» выработать «ясный курс к справедливому и окончательному миру».

Обратите внимание на риторику: Генсек ООН ни разу не упомянул, что «Хамас» — террористическая организация, не сказал, что операция «Нерушимая скала» была вызвана постоянными ракетными обстрелами Израиля из сектора Газа. Между тем выступавшие на конференции министры как арабских, так и европейских государств выражали свое беспокойство: все понимают, что если «Хамас» опять возьмется за свое (а кто сомневается, что возьмется?), то собирать подобные конференции и обещать новые средства на очередное восстановление Газы придется еще не один раз...

Когда от общих слов перешли к конкретике, оказалось, что США обещают выделить 212 миллионов долларов, кроме тех 118 миллионов, которые уже выделены в качестве гуманитарной помощи, 500 миллионов долларов обещала Саудовская Аравия, 200 миллионов — Объединенные Арабские Эмираты, столько же обещала Турция, Германия — 50 миллионов евро, Испания — 36, Великобритания — 20 миллионов фунтов. Больше всех пообещал, естественно, Катар, постоянный спонсор «Хамаса»: 1 миллиард долларов. Другие участники конференции ограничились более мелкими суммами, и в результате палестинцам было обещано на восстановление сектора 5,4 миллиарда долларов. Аббас просил 4 миллиарда, так что если все деньги будут действительно выделены, почти полтора миллиарда пойдут на обеспечение повседневных нужд палестинцев.

Вопрос в том, сколько денег соберут реально. Обещания — еще не деньги и даже не гарантии. Арабские страны уже не раз обещали палестинцам миллиарды, но когда дело доходило до конкретных платежей, обещания рассеивались. Катар финансировал «Хамас» официально, Иран неофициально спонсировал террористов и вооружал их, а финансовую помощь автономии обычно оказывали ООН, американцы и европейцы.

Пообещав златые горы на восстановление сектора, делегации разъехались, а Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направился в Израиль. Точнее, прибыл в Израиль, но направился сразу в Рамаллу для переговоров с новым палестинским премьер-министром Рами Хамдаллой. Выступая в Рамалле, генсек ООН в который уже раз озвучил отношение этой организации к Израилю и израильской политике. Еврейские поселения в Иудее и Самарии, а также еврейские кварталы в Восточном Иерусалиме Пан Ги Мун назвал незаконными, а причиной конфликта в секторе Газа ООН в лице ее генсека считает израильскую оккупацию.

Вернувшись из Рамаллы, Пан Ги Мун встретился с Биньямином Нетаниягу. «Причиной насилия, исходящего из сектора Газа, — сказал премьер-министр в ответ на слова генсека, — является не израильская оккупация, а ее отсутствие. Израиль еще в 2005 году покинул сектор, ликвидировав все поселения и вывезя всех поселенцев. Причина летнего взрыва насилия — ракетные обстрелы израильских городов. Обстрелы вел «Хамас», использовавший в качестве мест для запуска объекты ООН. Причина же обстрелов в том, что «Хамас» не признает за Израилем права на существование ни в каких границах. Это записано в конвенции «Хамаса», и надо только ее прочитать. «Хамас» — общий враг всех, кто хочет мира». «Односторонние шаги палестинцев в ООН не могут приблизить мир, — добавил Нетаниягу. — Напротив, они ведут к дальнейшему обострению ситуации, чего никто из нас не хочет».

Встречался Пан Ги Мун и с президентом Израиля Реувеном Ривлином, и с главой оппозиции, лидером «Аводы» Ицхаком Герцогом. Оба политика также пытались довести до сознания генсека ООН, что благополучие жителей сектора Газа напрямую зависит от безопасной жизни израильтян. Не будет ракет из Газы — не будет и израильских ответных ударов. А окончательный мирный договор возможен лишь в ходе двусторонних переговоров, любые односторонние действия лишь отдаляют мир в регионе.

«В Каире, — сказал Хаим Герцог, — была обещана палестинцам огромная сумма на восстановление сектора Газа. Но каким образом ООН сможет гарантировать, что эти деньги не попадут в руки «Хамаса» и не будут использованы для восстановления туннелей и другой террористической деятельности?» Осталось неизвестным, что ответил на этот вопрос генсек — если ответ и был дан, то скорее всего в самых дипломатичных и расплывчатых выражениях. Без гарантий.

Разрушения в Газе Пан Ги Мун увидел своими глазами, прибыв в сектор и посетив районы, подвергавшиеся интенсивным бомбардировкам в ходе операции «Нерушимая скала». Генсек ООН был впечатлен и наверняка во время встречи с вице-премьером объединенного палестинского правительства Зиядом Абу Амиром выказал ему свое сочувствие и соболезнования. Журналистам были сказаны все те же слова о необходимости примирения между Израилем и палестинцами и о том, что сами палестинцы должны быть едины, поскольку «строят единую Палестину».

С руководителями «Хамаса» Пан Ги Мун предпочел все же не встречаться, и слова его о палестинском единстве повисли в воздухе. Генсек прекрасно понимал, что объединяться относительно мирным (впрочем, об этом можно говорить с большой дозой иронии) жителям Западного берега он предлагает с террористическим анклавом, не признающим права Израиля на существование.

Встретился Пан Ги Мун и с сотрудниками ооновских организаций, работающих в секторе Газа. Рассказали ли они генсеку о том, как «Хамас» использовал школы и больницы, принадлежащие ООН, для размещения и запуска ракет? О том, что в этом случае больницы и школы, согласно международному праву, становились законной военной целью, Пан Ги Мун знает и сам.

Будучи опытным политиком, генсек ООН знает еще многое из того, что неизвестно слушавшим его журналистам. Но говорит только то, что должен сказать генеральный секретарь международной организации, регулярно принимающей антиизраильские резолюции и осуждающей любые действия Израиля, направленные на укрепление безопасности еврейского государства.

Впрочем, слова «еврейское государство» никогда не звучат из уст представителей ООН любого ранга, солидарных с председателем палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Пан Ги Мун покинул Израиль, оставшись, конечно, при своем мнении. А Израиль опять остался наедине с так и не решенной проблемой безопасности, поскольку никто не может гарантировать, что миллиарды долларов (если, конечно, спонсоры не ограничатся обещаниями) пойдут на восстановление сектора и строительство жилых домов, а не на закупку новых ракет и строительство новых тоннелей взамен разрушенных.

Кстати, через КПП «Эрез» в сектор Газа уже проследовали сотни грузовиков со стройматериалами. Это еще не в счет спонсорских денег — всего лишь гуманитарная помощь...

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции