«Россия многонациональная»

 Лариса Токарь
 27 ноября 2014
 3072
Так называется проект, который стартовал год назад и стал результатом работы многих людей, живущих в разных уголках нашей страны, людей, для которых слова  «Я — россиянин»  — не пустой звук.  Выставка «Россия многонациональная» в Москве, в Государственном российском доме народного творчества – это итог реализации одноименного проекта. В его рамках профессиональные фотографы проехали по всей стране, снимая представителей разных национальностей. Сопровождавшие их журналисты писали эссе о героях фоторепортажей.

В статьях и снимках они постарались запечатлеть не только факты (лица, слова, даты), но и чувства героев. Каждый из попавших в объектив фотокамеры поделился с журналистами своими секретами и позволил заглянуть в свою жизнь. 

Вот фрагменты некоторых историй:

Кристина Ольхова и Людвика Туровская

…Всего несколько скупых строк биографии, а за ними кроется судьба и глубокая мудрость этих стойких и любящих жизнь женщин: Кристина и Людвика принимали непосредственное участие в Варшавском восстании 1944 года, были узницами концлагерей Аушвиц-Биркенау и Нойенгамме. Вошли в число основателей национально-культурной автономии поляков «Дом Польский», они — ветераны польского вокального ансамбля «Баськи». Живут в России.

«Людвике было четырнадцать лет, мне тринадцать, — говорит Кристина. — Мы были связные и, как разведчики, носили гранаты, снаряды, ходили, смотрели, где немец. Теперь в центре Варшавы стоит памятник детям этого восстания. А потом были концлагеря…». Людвика добавляет: «Россия стала для нас второй Родиной. Когда корреспондент Би-Би-Си с удивлением расспрашивал меня, за что мы благодарны России, я ответила: «Здесь нас, сирот, приняли так же, как русских детей, дали образование. Здесь мы вышли замуж. У меня в России выросли два сына».

 

Дмитрий Цвибель

Идея просвещения стала важнейшей в жизни профессионального музыканта и сына концертмейстера. По воскресеньям Дмитрия Григорьевича всегда можно застать в подвальчике на улице Герцена: здесь в нескольких тесных комнатках и храм культуры, и синагога, и место для общения. Вот уже скоро 20 лет с тех пор, как музыкант Дмитрий Цвибель открыл еврейскую воскресную школу.

На вопрос по поводу межнационального общения он сказал так: «Когда смотришь глаза в глаза, совсем иначе начинаешь думать о человеке... Все фобии появляются от незнания. Все, что мне неизвестно, незнакомо, вызывает отторжение. Вот и приходится знакомиться со всеми 150 национальностями Карелии…»

 

Майя Ледкова

Майя Ледкова — ненка, родилась и выросла в тундре. Стала художником и хотела всю жизнь рисовать ее бескрайние просторы. Но так вышло, что рисовать она учила других, а чум в тундре давно поменяла на квартиру в Нарьян-Маре, в Ненецком автономном округе. Преподаватель рисования и черчения открыла при школе-интернате художественное отделение школы искусств. По программе обучения, которую разработала Майя Афанасьевна для этой школы, и сейчас обучаются дети.

«Я люблю писать с натуры. Девочкой мерзла иной раз с этюдником, холодно ведь. Потом смотрю — не доделала. Тогда снова шла в эту местность, поправляла рисунок», — вспоминает Майя Афанасьевна. Важной составляющей жизни героини проекта является семья: «Мы же такие же существа, как и те, что на четырех лапах бегают. Человек один не проживет. Надо обязательно создавать семью. Наверное, меня этому тундра научила. Я работала учителем в школе и помню: детей одиноких матерей очень трудно учить. У них нет такого понятия «семья». Они знают только свое «я», их не учат «семье». Мама заботится только о нем, все для него. А в обычной ребенок знает, что нужно и папе, и маме». 

 

Критерии отбора героев утвердил Экспертный совет, в состав которого входили лидеры национально-культурных автономий, ученые, государственные служащие, представители СМИ. Зримым результатом многомесячной совместной работы стала экспозиция в Доме народного творчества.

«Цель проекта — познакомить россиян с национальным многообразием нашей страны, с интересными людьми разного этнического происхождения — гражданами России, их бытом, культурой, традициями, корнями, религиозными атрибутами. Каждый из героев показывает, как можно одновременно быть россиянином и сохранять свою этнокультурную идентичность. Обе эти составляющие сосуществуют рядом, не мешая друг другу», — сказала на открытии выставки координатор проекта, исполнительный директор Еврейской национально-культурной автономии Московской области Екатерина Иванова.

Генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева в свою очередь отметила, что каждый из героев поделился своим секретом, как, несмотря ни на что, жить в ладу с собой и другими. «Мы надеемся, что проект “Россия многонациональная” послужит развитию понимания российского общества как многонационального и поликультурного», — сказала она. По ее словам, осуществление проекта стало важным опытом как для ФЕНКА, так и для других национальных объединений. «Наш Экспертный совет подал пример совместной реализации масштабного проекта, совместной деятельности на благо нашей Родины», — подчеркнула гендиректор ФЕНКА.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин так отозвался о выставке: «Экспозиция рассказывает о многоликой, многонациональной России. Еще раз убеждаешься, что россияне — красивая гражданская нация».

Проект «Россия многонациональная» осуществлен Фондом возрождения традиций «Еврейский национальный фонд» совместно с ОО «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» (ОО «ФЕНКА») в партнерстве с журналом «Русский репортер» на средства государственной поддержки (грант) в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп.

Подготовила 

Лариса ТОКАРЬ, Россия

Подробности в фоторепортаже Ильи Долгопольского



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции