«Россия многонациональная»

 Лариса Токарь
 27 ноября 2014
 2988
Так называется проект, который стартовал год назад и стал результатом работы многих людей, живущих в разных уголках нашей страны, людей, для которых слова  «Я — россиянин»  — не пустой звук.  Выставка «Россия многонациональная» в Москве, в Государственном российском доме народного творчества – это итог реализации одноименного проекта. В его рамках профессиональные фотографы проехали по всей стране, снимая представителей разных национальностей. Сопровождавшие их журналисты писали эссе о героях фоторепортажей.

В статьях и снимках они постарались запечатлеть не только факты (лица, слова, даты), но и чувства героев. Каждый из попавших в объектив фотокамеры поделился с журналистами своими секретами и позволил заглянуть в свою жизнь. 

Вот фрагменты некоторых историй:

Кристина Ольхова и Людвика Туровская

…Всего несколько скупых строк биографии, а за ними кроется судьба и глубокая мудрость этих стойких и любящих жизнь женщин: Кристина и Людвика принимали непосредственное участие в Варшавском восстании 1944 года, были узницами концлагерей Аушвиц-Биркенау и Нойенгамме. Вошли в число основателей национально-культурной автономии поляков «Дом Польский», они — ветераны польского вокального ансамбля «Баськи». Живут в России.

«Людвике было четырнадцать лет, мне тринадцать, — говорит Кристина. — Мы были связные и, как разведчики, носили гранаты, снаряды, ходили, смотрели, где немец. Теперь в центре Варшавы стоит памятник детям этого восстания. А потом были концлагеря…». Людвика добавляет: «Россия стала для нас второй Родиной. Когда корреспондент Би-Би-Си с удивлением расспрашивал меня, за что мы благодарны России, я ответила: «Здесь нас, сирот, приняли так же, как русских детей, дали образование. Здесь мы вышли замуж. У меня в России выросли два сына».

 

Дмитрий Цвибель

Идея просвещения стала важнейшей в жизни профессионального музыканта и сына концертмейстера. По воскресеньям Дмитрия Григорьевича всегда можно застать в подвальчике на улице Герцена: здесь в нескольких тесных комнатках и храм культуры, и синагога, и место для общения. Вот уже скоро 20 лет с тех пор, как музыкант Дмитрий Цвибель открыл еврейскую воскресную школу.

На вопрос по поводу межнационального общения он сказал так: «Когда смотришь глаза в глаза, совсем иначе начинаешь думать о человеке... Все фобии появляются от незнания. Все, что мне неизвестно, незнакомо, вызывает отторжение. Вот и приходится знакомиться со всеми 150 национальностями Карелии…»

 

Майя Ледкова

Майя Ледкова — ненка, родилась и выросла в тундре. Стала художником и хотела всю жизнь рисовать ее бескрайние просторы. Но так вышло, что рисовать она учила других, а чум в тундре давно поменяла на квартиру в Нарьян-Маре, в Ненецком автономном округе. Преподаватель рисования и черчения открыла при школе-интернате художественное отделение школы искусств. По программе обучения, которую разработала Майя Афанасьевна для этой школы, и сейчас обучаются дети.

«Я люблю писать с натуры. Девочкой мерзла иной раз с этюдником, холодно ведь. Потом смотрю — не доделала. Тогда снова шла в эту местность, поправляла рисунок», — вспоминает Майя Афанасьевна. Важной составляющей жизни героини проекта является семья: «Мы же такие же существа, как и те, что на четырех лапах бегают. Человек один не проживет. Надо обязательно создавать семью. Наверное, меня этому тундра научила. Я работала учителем в школе и помню: детей одиноких матерей очень трудно учить. У них нет такого понятия «семья». Они знают только свое «я», их не учат «семье». Мама заботится только о нем, все для него. А в обычной ребенок знает, что нужно и папе, и маме». 

 

Критерии отбора героев утвердил Экспертный совет, в состав которого входили лидеры национально-культурных автономий, ученые, государственные служащие, представители СМИ. Зримым результатом многомесячной совместной работы стала экспозиция в Доме народного творчества.

«Цель проекта — познакомить россиян с национальным многообразием нашей страны, с интересными людьми разного этнического происхождения — гражданами России, их бытом, культурой, традициями, корнями, религиозными атрибутами. Каждый из героев показывает, как можно одновременно быть россиянином и сохранять свою этнокультурную идентичность. Обе эти составляющие сосуществуют рядом, не мешая друг другу», — сказала на открытии выставки координатор проекта, исполнительный директор Еврейской национально-культурной автономии Московской области Екатерина Иванова.

Генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева в свою очередь отметила, что каждый из героев поделился своим секретом, как, несмотря ни на что, жить в ладу с собой и другими. «Мы надеемся, что проект “Россия многонациональная” послужит развитию понимания российского общества как многонационального и поликультурного», — сказала она. По ее словам, осуществление проекта стало важным опытом как для ФЕНКА, так и для других национальных объединений. «Наш Экспертный совет подал пример совместной реализации масштабного проекта, совместной деятельности на благо нашей Родины», — подчеркнула гендиректор ФЕНКА.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин так отозвался о выставке: «Экспозиция рассказывает о многоликой, многонациональной России. Еще раз убеждаешься, что россияне — красивая гражданская нация».

Проект «Россия многонациональная» осуществлен Фондом возрождения традиций «Еврейский национальный фонд» совместно с ОО «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» (ОО «ФЕНКА») в партнерстве с журналом «Русский репортер» на средства государственной поддержки (грант) в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп.

Подготовила 

Лариса ТОКАРЬ, Россия

Подробности в фоторепортаже Ильи Долгопольского



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!