Иерусалим еврейский и арабский — вечный и неделимый

 Давид ШЕХТЕР, Израиль
 9 декабря 2014
 2587

Предложение Марии Элькиной было одновременно притягательным и пугающим. Мария, сотрудник правительственной пресс-службы, пригласила меня в поездку по арабским районам Иерусалима. То есть туда, где в последнее время беспорядки происходят каждый день, — швыряют камни, а порой и «коктейль Молотова» (бутылки с зажигательной смесью) в еврейские машины, запускают по ним петарды. Сам в эти районы я бы не решился поехать. Успокаивало то, что сопровождать журналистов в поездке и давать объяснения должен был мэр Иерусалима Нир Баркат. Поэтому с охраной проблем не намечалось. И я согласился.

У страха глаза велики. В этом я убедился во время поездки. Если судить только по экранам телевизоров да по отчетам журналистов западной прессы, восточные кварталы Иерусалима представляют собой бурлящий котел ненависти и злобы «угнетенных палестинцев». Которые не только страдают от голода-холода-жары и скученности, но и буквально ежеминутно подвергаются израильскими оккупантами изощренным издевательствам. Гнев униженных и оскорбленных кипит и толкает их на то, что западная пресса называет «борьбой за свободу». То есть на убийства, нападения на евреев, швыряние камней, разрушение трамвайных остановок и прочие акты «национально-освободительного движения».

Ничего подобного я не увидел. Возможно, где-то, когда-то все вышеперечисленное и происходит в этих кварталах. Но мы катались по ним полдня и видели только одно — нормальную, спокойную, даже несколько сонную жизнь: пешеходы спокойно сновали по улицам, у открытых кафе сидели за столиками мужчины с кофе, кальянами да сигаретами, немногочисленные ребятишки (дело было в школьные часы) гоняли на велосипедах.

Впереди нашего автобуса ехал полицейский «форд» с тремя стражами порядка. Они-то и составляли всю нашу охрану. А посетили мы два района — Шоафат и Бейт-Ханина, которым посвящаются заголовки новостей и в которых, если этим новостям верить, происходит ежедневная битва.

Битвы мы, к счастью, не увидели. Как и жутких условий, в которых будто бы живут арабские жители города. На фотографиях, сделанных мной, читатель может увидеть добротные, чистые дома. Кроме магазинов и торговых центров, это в основном не многоэтажные ульи, в которых теснятся евреи, а двух- трехэтажные особняки. Улицы чисты — хотя нас годами уверяют, что из-за дискриминации, проводимой иерусалимской мэрией, они полны отбросов, мусора, а по центру их, как в Средние века, текут нечистоты.

Журналисты, участвовавшие в поездке, в основном представляли собой ту самую западноевропейскую прессу, которая так охоча до жалости к «бедным палестинцам». Поэтому с самого начала поездки они атаковали мэра Иерусалима Нира Барката вопросами о дискриминации арабского населения и ползучей аннексии евреев, захватывающих арабские земли.

– Я не буду спорить, — сказал мэр, — просто приведу факты.

Сотрудницы развернули за спиной мэра карту города, и он ознакомил нас с генеральным планом развития всех его кварталов. В том числе и арабских. Приведу только две цифры из обстоятельного рассказа мэра: за последние пять лет построен 171 новый класс для арабских школьников, развернуто строительство около 5 тысяч квартир в восточных кварталах.

– Я не буду спорить, — снова сказал мэр, — но если арабам так плохо в Иерусалиме, то почему их число так быстро растет? И намного быстрее, чем у евреев. Причем арабы селятся далеко не только в восточных районах города, а во всех, без исключения. Речь идет не о единичных случаях, а о многих тысячах. И никто из них не нуждается в защите. А вот еврей, поселившийся в арабском квартале, в такой защите очень даже нуждается!

Баркат отверг и утверждения, что решения о новых еврейских кварталах города принимается израильским руководством в политических целях и в соответствии с международной конъюнктурой. Чуть ли не для того, чтобы в очередной раз насолить то американцам, то европейцам.

– Так утверждать может только тот, кто ничего не понимает в градостроительстве, — усмехнулся Баркат. — Планирование новых районов города — процесс длительный и трудоемкий, требующий в том числе и работы адвокатов. Ни мэр города, ни даже премьер-министр не может встать утром и заявить: мы начинаем строить новый квартал там-то и там-то. Это просто смешно! Такому заявлению предшествуют годы напряженного труда, и они не имеют никакого отношения к политической конъюнктуре.

И продолжил:

– Если я прислушаюсь к голосам извне и перестану строить в Иерусалиме, что, это приведет к миру? Наоборот, это приведет к катастрофе. Для меня все жители города — как дети, и я забочусь о повышении их жизненного уровня. Факт — несмотря на волнения, мы не прекращаем развивать инфраструктуру в восточной части города. Тот, кто утверждает, что мы не строим для арабов, лжет. Да, мы разрушаем некоторые незаконно построенные дома. Но не только арабские. Есть земли, на которых строить нельзя категорически, это приводит к отрицательным экологическим последствиям и затрудняет развитие инфраструктуры. Дискриминация арабов — это миф, причем злобный миф. Перед законом все равны и ни для кого не делается исключения.

**

В качестве иллюстрации своих слов мэр привез нас в одну из семи школ арабского квартала Бейт-Ханина, работающую вместе с израильским Министерством просвещения по программам, созданным для израильских арабов. Остальные школы Бейт-Ханина работают по программам палестинской автономии.

Школе, гордо именующейся академическим центром, пять лет. Но она выглядит так, будто сдали ее вчера: сияющие чистотой классы и коридоры, компьютерные классы, оборудованные по последнему слову техники. Занимаются в ней 620 девочек, причем правила в школе либеральные — форму одежды девочки выбирают сами. Поэтому, в отличие от директора школы Тахани Малаби и учительниц, треть девочек не были закутаны в исламские хиджабы.

Прогулявшись по школе, я могу сказать: мои дети в израильских еврейских школах занимались в худших условиях. И с точки зрения самого здания, и по количеству учеников в каждом классе.

Конечно, мэра спросили и о ситуации в сфере безопасности. И тут он вновь разочаровал тех, кто надеялся услышать жалобы «о бессилии израильских оккупационных властей противостоять разворачивающемуся сопротивлению широких арабских масс, руководимых все разрастающимися подпольными организациями».

– Швыряют камни и бутылки в подавляющем большинстве пацаны от 10 до 18 лет, — заявил мэр. — Я, в тесном сотрудничестве с мухтарами арабских районов, стараюсь сделать все для возвращения их в школу, чтобы они свои нерастраченные молодые силы употребляли на освоение знаний. И наша работа дает результаты. Около 95% молодых людей вернулись в школы, и число беспорядков в городе резко снизилось.

В завершение поездки нас привезли на холм Гиват ха-Матос. Иерусалимская мэрия объявила о намерении построить там новый квартал, что вызвало возмущение и европейцев, и американцев.

Гиват ха-Матос, окруженный густозастроенными кварталами, зияет своей пустотой как плешь посредине буйной шевелюры. Двадцать лет назад, во время пика большой алии из СССР, холм покрыли караванами, в которые заселили олим. Спустя десять лет репатрианты расселились по нормальным квартирам, и министр абсорбции Юлий Эдельштейн вывез караваны с холма. Сегодня — это место, в котором очень нуждается город. Но возведение в нем жилого микрорайона администрация Обамы считает новым поселением, поскольку холм находится за зеленой чертой, некогда отделявшей Израиль от Иордании.

– После 1967 года это место было действительно вдали от города и на расстоянии двух километров от границы, — рассказал нам Иегуда Бен Йосеф, директор школы «Бейт ха-Цаяр» и глава «Комьюнити центр» южного Иерусалима. — Но с тех пор все вокруг застроили, и сегодня холм окружают со всех сторон еврейские кварталы и один арабский — Бейт-Сафафа. Поэтому и решили построить на холме новый микрорайон, где выделят квартиры как для евреев, так и для арабов. Оглянитесь вокруг, о каком поселении может идти речь? Холм находится в центре городской территории!

 

Ответа на этот риторический вопрос директор школы не получил. Да и не ждал. Как не ждали его все израильские мэры Иерусалима. Они, как и Нир Баркат, строили в городе, к которому подавляющее число израильтян относится как к единой и неделимой столице еврейского государства. Таким он был, такой он есть и таким он будет. Навсегда.

Давид ШЕХТЕР, Израиль
Фотографии автора

Фото 1-2:

Арабские кварталы Шоафат и Бейт-Ханина

Фото 4

Мэр Иерусалима Нир Баркат и директор Тахани Малаби школы, которая называется Бейт-Ханина кампус

Фото 5

Арабская школа работает под эгидой всемирной еврейской системы ОРТ. Эту систему придумали в позапрошлом веке в Одессе. Расшифровывается аббревиатура так: Организация распространения труда

Фото 6

Выступает мэр Иерусалима Нир Баркат: «Наша работа дает результаты. Около 95% молодых людей вернулись в школы, и число беспорядков в городе резко снизилось».

Фото 7

Здание школы в Бейт-Ханина



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции