Алеф № 1053, Январь
Хочешь мира — готовься к войне

 Александр ШУЛЬМАН, Израиль
 23 декабря 2014
 2798
В последнее время участились заявления лидеров исламской террористической организации «Хизбалла» с угрозами атаковать Израиль На северной границе Израиля с Ливаном сложилась непростая ситуация в связи с непрекращающимися угрозами исламской террористической группировки «Хизбалла», базирующейся в Ливане, развязать военные действия. Сегодня на вооружении «Хизбаллы» находится более ста тысяч ракет, угрожающих всей территории Израиля. Иран поддерживает исламских террористов «Хизбаллы», арсеналы исламских террористов непрерывно пополняются оружием российского, иранского, северокорейского, китайского производства. По оценкам экспертов, количество и качество ракетных вооружений, находящихся на вооружении «Хизбаллы», значительно превышает ракетные арсеналы большинства стран НАТО.

В ходе боевых действий в Сирии боевики «Хизбаллы», воюющие на стороне сирийского президента Асада, несут тяжелые потери. Но, как отмечают израильские военные, в Сирии они получают серьезный боевой опыт, который может быть использован против Израиля. Начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал Бенни Ганц в интервью, которое он дал израильскому телевидению, заявил, что полномасштабная войсковая операция в Ливане является сегодня наиболее вероятным сценарием развития событий.

В ЦАХАЛе также считают, что конфронтация с «Хизбаллой» неизбежна и что это будет весьма непростая война. «Хизбалла» хорошо подготовилась к грядущей войне. Буквально каждый дом в Южном Ливане превращен в долговременную огневую точку, все бункера «Хизбаллы» связаны многокилометровыми туннелями, в которых находятся десятки тысяч ракет, нацеленных на еврейское государство.

В Израиле весьма серьезно рассматривают не только оперативные планы удара по «Хизбалле» и Ирану, но и возможности систем противоракетной и гражданской обороны страны на случай возможных ракетных обстрелов территории Израиля со стороны исламского Ирана и исламской террористической организации «Хизбалла», действующей на территории соседнего Ливана.

Министерство обороны Израиля обнародовало экспертную оценку потерь в возможной войне с Ираном и «Хизбаллой». В оборонном ведомстве считают, что в результате такой кампании может погибнуть до 200 граждан Израиля. Нынешние прогнозы, представленные руководству ЦАХАЛа и правительству, основаны на исследованиях, проведенных экспертами оборонного ведомства. Они учитывают количество ракет и снарядов в распоряжении врага, данные предыдущих войн, а также готовность израильского тыла.

Во время войны в Персидском заливе 1991 года на территорию Израиля упали 40 баллистических ракет «Скад», при этом погиб один житель. Однако у Ирана и «Хизбаллы», по словам военных, ракеты более совершенны, поэтому низкий процент потерь будет зависеть в том числе от действий самих израильтян и уровня готовности населения к ракетному удару. Как отмечают в Минобороны, в 2006 году во время Второй ливанской войны «Хизбалла» осуществила более 4 тысяч пусков ракет по территории Израиля, однако относительно малое число жертв среди гражданского населения — около 40 человек — объясняется в том числе и готовностью населения к ракетным обстрелам и четким действиям Службы тыла.

Число потенциальных жертв военной кампании сокращается также благодаря большому числу охраняемых территорий и убежищ. Опыт Ливанской войны и боевых действий в Газе показывает, что жертвами ракетных обстрелов, как правило, становились лишь те, кто находился вне убежища или защищенного пространства. Этим объясняется относительно высокое число убитых среди арабского населения севера Израиля во время Ливанской войны, полностью игнорировавшего указания Службы тыла.

Еще одним важным фактором в предотвращении большого числа потерь со стороны гражданского населения является время между предупреждением о ракетном ударе и непосредственным обстрелом. Система предупреждения о ракетных обстрелах способна проинформировать население о ракетном ударе за время, достаточное для принятия мер защиты.

В Минобороны Израиля подчеркивают, что в будущей войне с «Хизбаллой» многое зависит от боеготовности ПВО, ВВС и разведки, их способности уничтожать ракеты большой дальности прежде, чем они будут выпущены. Так, во время Ливанской ­войны ЦАХАЛ в первые же сутки кампании уничтожил большую часть ракет средней дальности, находившихся на вооружении «Хизбаллы», прежде, чем они были использованы. Однако, по словам экспертов, повторить это еще раз будет сложнее. По приблизительным данным, «Хизбалла» будет способна осуществить пуски до 80 ракет средней дальности типа «Зильзаль-1» и «Зильзаль-2».

В случае войны на севере Израиля более 300 тысяч израильтян будут искать убежище в Эйлате. Такую оценку высказывают в службе охраны тыла. В 2013 году впервые были проведены широкомасштабные учения, в ходе которых отрабатывался сценарий возможной массовой эвакуации израильтян с севера страны в Эйлат.

В учениях принимали участие представители всех министерств и релевантных ведомств, а также служб полиции, скорой помощи и пожарной охраны, а также спасательных служб. Главной проблемой в случае репетируемого сценария военные называют удаленность Эйлата от центра страны, что может отрезать город от узловых населенных пунктов Израиля по меньшей мере на три дня.

Это осложнит поставку продовольствия, воды и прочих товаров первой необходимости. Министр охраны тыла Матан Вильнаи заявил в ходе учений, что Эйлат должен готовиться к самостоятельному функционированию в случае войны одновременно на нескольких фронтах. «Даже если мы окажемся перед лицом войны, похожей на ту, что произошла летом 2006 года, Эйлат может стать центром скопления многих тысяч беженцев. К этой ситуации необходимо быть готовыми», — добавил министр.

«Хизбалла» также строит туннели через израильскую границу с целью скрытной переправки своих боевиков в глубь страны для совершения терактов и похищения израильских граждан. Боевики «Хизбаллы» установили десятки тысяч мин, ими создана с помощью иранских специалистов глубоко­эшелонированная система противотанковой и противопехотной обороны, базирующаяся на подземных туннелях и бункерах.

ЦАХАЛу предстоит за считанные часы взломать эту подземную крепость и мощными ударами с воздуха и земли полностью ликвидировать присутствие «Хизбаллы» в Ливане.

Тысячи целей в Ливане находятся в памяти компьютерных систем наведения авиации и огневой поддержки ­ЦАХАЛа. Шквал огня обрушится по этим целям в первые же минуты после начала боевых действий. Исходя из этих задач, в Северном военном округе идет интенсивная подготовка войск к войне против «Хизбаллы». Особый акцент делается на ведении боевых действий в горной местности, в плотной городской застройке и в туннелях.

Александр ШУЛЬМАН, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!